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P.S. Pietrooo…eheheh…..adesso anche le Tillandsie….ma che ci posso fare???
Occorrono urgenti e drastiche cure disintossicanti! 🙂
Pietro Puccio
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Temperato subtropicale (Koppen)
Pietro
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Naturalmente, visto gli ottimi risultati ottenuti da Attilio (grazie!), appena possibile sposterò la pianta in un angolo del giardino più fresco ed ombroso.
Pietro Puccio
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Ciao Franco,
aspettiamo le seconde, le terze…. 🙂
Pietro Puccio
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…. che varietàpotràessere?
Ciao Franco,
è piuttosto difficile identificare una varietà di Hibiscus rosa-sinensis, sia perchè ve ne sono già centinaia, sia perchè spesso a varietà identiche vengono attribuiti nomi diversi. Rientra nel gruppo dei rosa-sinensis col fiore pendente, molto probabilmente ibridi di H. rosa-sinensis con Hibiscus schizopetalus.
Pietro Puccio
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Che profumoooooooooooooooo..!!!!
Grazie! Io purtroppo non sono mai riuscito a sentire alcun odore, solo una sensazione di qualcosa di fresco.
Pietro Puccio
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Ciao Piera,
provare non costa nulla, puoi metterne più di una in un piccolo vaso, ma visto che l’asse fogliare sta raggrinzendo, non è detto che le fogliole ancora verdi lo rimangano a lungo. Io lascerei solo le due più basse.
Pietro Puccio
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Ciao Piera,
tenendo ferma la foglia, prova a scavare delicatamente (magari dopo che il terriccio si è asciugato) alla base, svasare completamente potrebbe danneggiare l’eventuale radice, se si sta appena formando(sono piuttosto lente). Potresti anche tagliare due-tre fogliole e provare tu stessa a riprodurla.
Pietro Puccio
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Ciao Martina,
ma l’aiuola è in area privata o pubblica? Sembra assolutamente fuori posto ed in più la pianta viene rifilata col tosasiepi. Da l’impressione di una pianta messa lì da qualcuno che comprato un bulbetto durante un viaggio ai tropici, si è ritrovato poi con una pianta ingombrante e se ne è liberato elegantemente 🙂 .
Pietro Puccio
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Complimenti!!!!!
Pietro Puccio
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Ciao Piera,
è così da quando l’hai avuta, hai controllato se ha fatto qualche accenno di radice? Solitamente si riproduce dalle fogliole, non dalla foglia intera.
Pietro Puccio
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Ecco la famosa pianta che tutti ti invidiano… 😀 😀 😀Ma hai provato a riprodurla con i semi dei tuoi frutti? Sarebbe molto interessante averne altri esemplari 😛 😛
Non vedo cosa ci sia da invidiare, visto quanto è brutta! 🙂
Non ho provato a riprodurla, perchè non avrei dove metterla e perchè da seme non si ha mai la certezza che sia come la pianta madre o meglio, le mutazioni positive (dal punto di vista umano) sono rarissime.
Pietro Puccio
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Concordo sul “bellissima”, ma non mi sembra una Keckiella e nemmeno una Scrophulariacea, non è che c’è stato uno scambio di etichetta?
Pietro Puccio
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Ciao Paolo,
mi sembrano in ottima salute, forse leggermente “filati”, ma appena in piena terra si irrobustiranno.
La mia varietà nana ed incognita, malgrado sia sempre più strangolata a livello radicale dalla Cassia javanica e l’evidente abbandono, anche quest’anno qualche frutto dovrebbe portarlo a maturazione:
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Ciao Martina,
ma tu come la coltivi, in vaso e riparata in inverno o sempre fuori?
Pietro Puccio
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Ciao Filippo,
complimenti anche da parte mia per pianta e foto, però potresti dare un ulteriore validissimo contributo dicendoci come la coltivi (serra, piena terra, vaso ecc.).
Pietro Puccio
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allora vuol dire che sono piante a poche radici? mettendole in vasi di medie dimensioni per la stabilità è per questo motivo che sono così soggette a marciumi radicali?
Ciao,
ripeto, quelle delle foto sono situazioni limite, ma è certo che la plumeria rubra (con tutte le sue varietà ) riesce a vivere e fiorire in situazioni estreme (se l’umidità ambientale è elevata, come quella ai tropici ‘umidi’, un ramo tagliato può vegetare e fiorire senza radici anche per più di un anno). Naturalmente se la pianta è in piena terra, l’apparato radicale si sviluppa in modo tale da sostenere la chioma.
Ritornando alle plumerie in vaso, se questo è di grande volume, è più facile che l’umidità ristagni con aumento del rischio di marciume.
Pietro Puccio
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Scritto Da – pietropuccio on 19 Giugno 2007 20:53:42
Pietro
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Riprendo la discussione per sapere come stanno vegetando le Delonix di Pietro.
Ciao Paolo,
dalla ripresa vegetativa sono cresciute di poco più di 30 cm.
Pietro Puccio
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Ciao,
– Piera, in effetti il diametro del bulbo deve essere almeno uguale a quello del fusto, pare che può sfiorare la decina di chili.
– Martina, ma i Crinum dell’aiuola sono asiaticum?
Pietro Puccio
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Scritto Da – pietropuccio on 19 Giugno 2007 20:38:58
Pietro
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Nel catalogo di Lucia sono riportate esigenze e caratteristiche del Synsepalum; so che nell’area di Milazzo (suoli acidi e piovosità e umidità ambientale maggiori del palermitano) è in coltivazione, almeno a livello amatoriale.
Pietro Puccio
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riguardo l’odore dei fiori io penso che sia influenzato dal substrato e non tanto dalle condizioni climatiche, che tutto sommato nel periodo di fioritura, anche a Palermo non sono tanto diverse da Cuba, io credo che dipenda dal ph e dalla composizione del substrato, ad esempio ho sperimentato di persona come il substrato per esempio influisca sull’intensità del colore dei petali, anche sulle Plumeri stesse per esempio 😉
Verissimo che il può pH influenzare il colore dei fiori e che la Coffea arabica preferisce suoli leggermente acidi, ma riguardo le condizioni ambientali le piantagioni sono situate in zone dove il clima è temperato tutto l’anno e con piovosità almeno il doppio di quella di Palermo. A vista il tipo di suolo prevalente era molto simile ai “suoli rossi siciliani”, tanto che nelle zone rurali, se non era per la onnipresente Roystonea regia e per le Copernicia, sembrava di essere nelle campagne del palermitano, solo che a novembre, ed in pianura, le temperature erano mediamente più alte di quelle nostre di luglio, mentre sulla sierra l’atmosfera era gradevole e le temperature di poco superiori ai 20 gradi.
Pietro Puccio
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Pietro
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Ciao a tutti….
.. me l’ha fatte arrivare…..guardate come sono belle!!
Le hai comprate tutte tu? 🙂
Pietro Puccio
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Ciao,
– Piera, piccoli ma intorno a 2.5 cm, quelli dell’olivo sono intorno ai 3 mm.
– Paolo, io non ho fatto praticamente nulla, appena rientrato a Palermo (era novembre) ho ‘sbucciato’ i frutti e li ho piantati nella serra riscaldata, sono germinati dopo circa tre mesi. Se i tuoi semi sono freschi li puoi piantare senza alcun accorgimento, se ti sembrano disidratati mettili prima in acqua per due giorni. Tieni presente che a quanto pare dopo circa 6 mesi la germinabilità si abbassa notevolmente.
Pietro Puccio
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Ciao,
Piera, i fiori sono piccoli (circa 2-2,5 cm di diametro) di un bianco accecante,tanto da essere difficili da fotografare, ma si aprono in genere contemporaneamente lungo il ramo. Per il profumo, c’è un piccolo mistero. Ho preso i semi 8 anni fa in una piantagione situata nella Sierra del Escambray (Cuba) ad altitudine collinare, le piante avevano sia frutti maturi che fiori ed i fiori erano profumatissimi, come da letteratura. Sin dalla prima fioritura a Palermo, avvenuta quattro anni fa, non riesco ad apprezzare alcun odore. Le possibilità sono tre:
– il seme aveva subito una mutazione dando luogo ad una varietà inodora (sob!), molto poco probabile;
– il mio olfatto è peggiorato e non riesco a percepirlo, probabile;
– le condizioni ambientali di Palermo, al momento della fioritura, in particolare l’umidità , sono tali da inibire l’evaporazione delle sostanze volatili responsabili del ‘profumo’, molto probabile.
– Martina, va bene, vuol dire che le tazze le metto io 🙂 .
Pietro Puccio
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io in realtà uso vasi di medie dimensioni, invece con l’occasione Pietro ti volevo chiedere se è possibile piantare specie di Plumerie “tropicali” per esempio Madame Pony, Muang Jack, Bannekarn direttamente in terra a Palermo
Anche io in genere uso vasi “normali” per la stabilità . Riguardo le varietà citate, ho solo la ‘Madame Poni’, ma in vaso, si tratta comunque di varietà della rubra quindi, pur nella variabilità intrinseca della specie, si comportano come la ‘palermitana’. Le più tropicali sono le specie a foglia persistente, in primo luogo la Plumeria pudica, che difficilmente sopravvive agli inverni palermitani, anche in posizione riparatissima esposta a sud, e la Plumeria obtusa, che riesce a sopravvivere in posizioni riparatissime (a ridosso di un muro esposto a sud), ma che negli inverni più rigidi può bruciarsi gli apici.
Pietro Puccio
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Ciao Martina,
ti confermo trattarsi della Tabebuia heptaphylla (sin. Tabebuia ipe) e sono io la causa indiretta del nome inesatto sul catalugo di Lucia, che non ha la minima responsabilità in ciò. Infatti via mail ho chiesto a Lucia la provenienza dei semi delle sue piante e senza ombra di dubbio i semi da cui è nata la tua pianta sono quelli prelevati da terza persona da un albero che avevo in giardino fino a qualche anno fa. A sua volta l’albero derivava da semi, provenienti dal Venezuela, datimi dall’Orto Botanico di Palermo per sperimentarli subito in piena aria. L’albero, risultato rustico a Palermo, è fiorito due anni prima di quelli successivamente messi a dimora nell’Orto. I semi erano in una busta con la dicitura “Tabebuia – flores de color rosa” che io interpretai come Tabebuia rosea, successivamente all’Orto la pianta è stata correttamente identificata come Tabebuia ipe, ora Tabebuia heptaphylla, ma io per abitudine ho continuato a chiamarla Tabebuia rosa e la persona cui ho regalato i semi li ha poi distribuiti come Tabebuia rosea. Aggiungo che questa specie è considerata più ornamentale della rosea.
Come tutte le bignoniaceae ha un apparato radicale espanso e piuttosto invadente quindi, se l’hai piantata troppo vicino ad un muro o ad un viale, ti consiglio, essendo ancora giovane, di trapiantarla in zona più lontana (io l’ho tolta per dare spazio a nuove palme 🙂 ).
Pietro Puccio
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Ciao Martina, dovrebbe trattarsi della Tabebuia heptaphylla; da seme impiega 5-6 anni, se non ricordo male, per la prima fioritura.
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Ciao Martina,
il nome Tabebuia ti dice qualcosa?.
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Anche tu non devi più andare dal fruttivendolo..eheh 😀 😀
..chissà a che specie appartiene????? 😉 😉
Ciao Marco,
è una Musa basjoo e…. Martina, dal fruttivendolo deve continuare ad andarci 🙂 , è una specie esclusivamente ornamentale.
Pietro Puccio
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Non so di che specie si tratta..
Ciao,
è la classica ‘Comune di Sicilia’, ottima varietà da cuocere, come la maggior parte delle varietà coltivate ai tropici. Se si ‘spinge’ la maturazione (in Sicilia si tagliavano e si conservavano in casa i caschi) sono discrete anche crude.
Pietro Puccio
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Non è la Passiflora pinnatistipula? Pietro, mi sembra di ricordare che tu avessi la Coral glow, che ne dici? 😡
Ciao Lulù,
considerato la confusione che regna tra ‘Coral Glow’, ‘Coral Seas’, ‘Coral Sea’, pinnatistipula e jamesonii, mi astengo. Da quel che si intravede dalla foto potrebbe non essere una pinnatistipula, ma neanche una delle varie ‘Coral’, dato che una passiflora identica a questa è in circolazione dalle parti sud-icie 😉 da prima che Worley registrasse i suoi (presunti?) ibridi.
Forse solo il DNA potrà chiarire la confusione.
Pietro Puccio
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