Forum replies created
Ciao Angelo, se copri bene le radici che non geli il terreno in primavera rivegeta.
Dai un’occhiata qua, sul nostro blog Amici dell’orto:
http://amicidellorto.splinder.com/post/23516302/sechium-edule
Paolo
un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
http://caprettetibetane.splinder.com
Scritto Da – paolob44 on 20 Novembre 2010 21:52:25
Io le ho acquistate dal vivaio che ci ospita, ovviamente ora non è stagione…
E’ una pianta che vuole caldo, da te dovrà passare l’inverno in casa in ambiente luminoso.
Le semina non conviene, i semi difficilmente germogliano, il sistema ottimo è la talea su bancale caldo.
Paolo
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Anche i miei stanno maturando adesso, parecchi erano caduti in estate per la siccità, altri erano rimasti piccoli, poi con tutte queste pioggie sono cresciuti normalmente, sopratutto i Triumph.
Non pensavo proprio di mangiarne quest’anno, invece c’è un bel raccolto. Di solito li raccoglievo ad ottobre, il prossimo anno vedrò di annaffiare in estate.
Che varietà sono i tuoi? Quello più “cicciotto” sembrerebbe Mammuth.
Paolo
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Scritto Da – paolob44 on 20 Novembre 2010 21:34:45
Oggi ho dato un’occhiata alla Casimiroa, i frutti sono cresciuti nonostante non faccia più caldo, anzi… di notte ci sono 9°, qualcuno sembra quasi maturo, poi ce ne sono altri piccoli come ciliegie che penso non sopravviveranno all’inverno e inoltre parecchi grappoli di fiori che stanno schiudendo…
Proprio una pianta imprevedibile, magari crede di essere in Messico e non al 45° di latitudine 😎 😎
Paolo
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Di fiori ne fa’ molti, due o tre volte tra primavera e autunno, ora ha una decina di frutti grossi come albicocche che matureranno ad inizio estate, come hanno già fatto quest’anno.
I frutti maturati a settembre erano come grosse mele.
Paolo
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Ciao Angelo, se me vuoi ne ho anche io… freschi freschi.
Seminali subito, germogliano facilmente ma ci vuole un mesetto, almeno 20°. Io userei vasetti fondi, per favorire il fittone.
Questa è la mia pianta, la foto è di antonio46 questa estate, i frutti (una ventina) sono poi maturati a settembre
Paolo
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Scritto Da – paolob44 on 19 Novembre 2010 23:53:24
Anch’io preferisco il cattleyanum, ne ho fatto una siepe e ogni volta che passo provo a vedere se si staccano. Le piante sono cariche, lo scorso anno ho fatto un’ottima marmellata.
Il Guava invece deve essere raccolto al punto giusto, non è facile…
Paolo
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Pur essendo una succulenta vuole molta acqua, io ho lasciato delle talee in un secchielleo che per la pioggia si è riempito d’acqua, in breve hanno radicato alla grande anzichè marcire.
Ce ne sono molte varietà, guarda qua:
http://www.tropicalfruitnursery.com/dragon/
Io ho due di queste varietà, piantate lo scorso anno.
Paolo
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Si mangiano verdi, con i semi ancora immaturi, si possono fare sott’olio ripieni con capperi e acciuga salata, come i peperoncini. Crudi hanno il sapore di cetriolo, comunque non sono una grande verdura, solo se effettivamente hanno queste proprietà anti-colesterolo ha senso coltivarli.
Quando diventano chiari hanno i semi maturi.
Paolo
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Non sai mica di che zone sia questo melone? Io non l’ho mai sentito nominare, e dire che ne conosco di varietà.
Paolo
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Quello del bonsai credo sia il D.virginiana, usato anch’esso come portainnesto, frutti commestibili solo dopo il gelo.
Paolo
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So per certo che vive bene in Sardegna, comunque per vedere come si comporta solo una è in terra, due sono in grossi vasi, crescono a vista d’occhio.
Abbiamo preso i semi da Fleurs des Tropiques, sono di facile germinazione, le avevo già seminate lo scorso anno ma quando ero via non le hanno bagnate, quest’anno le piantine le ha fatte Antonio. Ora alla base sono grosse come un dito ed alte sul metro.
E’ una pianta che si pensa di utilizzare nei terreni soggetti a desertificazione, se ne utilizzano tutte le parti, comprese le radici, ho avuto molte info da una signora del S.A. a cui ho inviato semi di pomodoro.
Paolo
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Io ho delle piante di Moringa oleifera, anche questa una pianta milleusi…
Dovrebbe sopravvivere nel mio clima, per ora ne ho messo una sola pianta in terra, altre due sono in vaso.
Paolo
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Io ho il vantaggio di poterle coltivare all’aperto quasi tutte, la più bella però come fioritura è la salmdyckiana, un candelabro di fiori giallo rossi.
Paolo
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la rusticità della Casimiroa è simile a quella del limone, la mia pianta senza protezioni dalla tramontana con nevischio, ha sopportato -1,5°, portando anche a maturazione dei frutti dell’autunno scorso.
Poi in primavera ha fiorito e prodotto una dozzina di frutti grandi come mele, maturati in settembre ed ora ha alcuni frutti della seconda fioritura, che probabilmente matureranno il prossimo giugno.
Frutti molto buoni, purtroppo ben poco conservabili, bisogna mangiarli subito appena cambiano colore.
Paolo
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Per i bulbi ok, per le piante un po’ meno…
Paolo
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Bella, dalle foto in natura non sembra granchè… io in questo periodo ho in fioritura l’Aloe zebrina, la juvenna e la doroteae, oltre a qualche piccola in vaso.
Non potresti mettere una foto dove si veda meglio la pianta?
Paolo
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Scritto Da – paolob44 on 20 Ottobre 2010 21:19:55
Serra fredda credo sia meglio, poi i prossimi anni fuori
Paolo
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Per completare il post ecco due foto dei frutti:
Paolo
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Sopporta temperature poco sotto lo zero purchè per periodi brevi, al limite perde la parte erbacea più tenera ma poi rivegeta.
Paolo
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I frutti crescono abbastanza velocemente, però non so se arriveranno a fare semi maturi, senza un bel caldo.
Io sono appena tornato da una vacanza, quando sono partito ai primi di settembre i frutti erano abbastanza rari, adesso ce ne sono un sacco, sopratutto sui rami più lunghi.
Evidentemente è una pianta che vuole un lungo periodo per fruttificare. Devo dire che è molto simile, come comportamento al Sechium edule, anche questo è cresciuto a dismisura in estate, quando sono partito aveva solo foglie, adesso ha tantissimi fiori, maschili e femminili e zucchette in crescita.
E per fortuna piove…
Paolo
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Non occorre potare per stimolare la pianta a fare nuovi rametti, quello che vuole è sole, acqua e nutrimento. Il Guava fragola giallo cresce più rado ma produce molto, quello rosso ha un cespuglio più fitto ma fruttifica mano, pur facendo molti fiori.
Però potrebbe essere causato da qualcosa che mi sfugge, le piante hanno la stessa età e posizioni abbastanza simili.
Paolo
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Certo che si riproduce da seme, ma così non hai la certezza di avere frutti grossi e poi ci vogliono parecchi anni, anche più di 6 se in vaso.
Meglio acquistare da un vivaio una varietà autofertile, così fruttifica anche una pianta da sola, altrimenti ce ne vogliono due di varietà diverse.
Paolo
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quote:
Per ciò che riguarda il cattleianum , sapete dirmi se fruttifica solo sui rami dell’anno precedente o se in base alla sua età poi fruttifica anche sui rami dell’anno o anche di due o tre anni?
No, fruttifica solo sui rametti nuovi, da qualunque ramo partano. Il nuovo rametto porta i boccioli alla base delle prime foglie, questo avviene sia in primavera che ora, nella tarda estate quando con la pioggia la pianta rivegeta.
Io ho frutti già in maturazione e nuovi boccioli, alcuni fiori poi li aveva fatti anche ai primi di agosto ma non hanno portato frutti.
Paolo
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Ciao Fede, l’A.ovatifolia che mi hai inviato cresce bene, si è prontamente ripresa dal trapianto.
Anche l’A.parrasana è rustica e compatta, però a differenza dell’ovatifolia è parecchio pollonante, anche piante piccole in vaso fanno spesso polloni ed a volte può essere un problema, se si vuole una pianta singola.
Ora sono fuori sede ma rientro tra pochi giorni e devo rinvasare parecchie piante, in estate ho avuto poco tempo per farlo. Spero in un autunno mite…
Paolo
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Stanno benissimo in serra fredda, forse le foglie del Guava assumeranno un colore bronzato ma nient’altro.
Il G.fragola invece è ben rustico, quando vuoi impalcarlo basta spuntare la gemma apicale.
Paolo
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Dimenticavo… ne ho acquistato un’altra pianta che ho messo all’aperto, al riparo di un muro.
A parte una “potatura” da parte di una capretta evasa dal recinto, ha vegetato molto bene ed ora ha qualche fiorellino che sicuramente cadrà, è un po’ tardi.
Paolo
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La Carambola cresce abbastanza rapidamente, pur rfestanto sempre una pianta non molto grande con rami sottili e ricadenti. Il frutto maturato sulla pianta è ottimo, quelli che si acquistano sono raccolti immaturi.
Paolo
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Due o tre anni fa hanno messo una fila di queste Yucca nella villa sotto il mio terreno, ora è un bosco spinosissimo che non so come faranno ad eliminare. Sicuramente è una siepe impenetrabile, meglio del filo spinato…
Paolo
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Io uso la morsa da banco per questi e per altri semi di guscio duro solo perchè così non si schiaccia la parte molle, appena si sente il “crack” della rottura non si stringe più.
Paolo
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