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Ecco un’altra foto. La Calotropis è sempre bocciolata, così come la Lapageria alba.
Cestrum poepigii
😉
Lulù
Ecco 2 foto di piante fiorite in serra., Spero che vi gustino!
Strophanthus speciosus
Ochna serrulata
La prima pianta è stata una “fregatura”, nel senso che mi è ststa proposta come specie particolare, assolutamente NON S. speciosus, invece……..mai fidarsi dei vivaisti!!!. Per carità. è bellissima, secondo me, ma questa specie l’avevo già!!!
Lulù
Martina,
ma è nuova questa pianta? Non ricordo l’avessi lo scorso anno, in quel punto mi ricordo una Justicia ( o sbaglio?)
😉
Lulù
Anche io non amo questo genere di piante….Un semplice ragno, mi sembrava una “tarantola”!!!! 😮
Lulù
So per certo che i bulbi del titanum l’Orto Botanico di Firenze è andato a prenderli “di persona” in Indonesia ( mi sembra di ricordare) ed erano già bulbi enormi, per cui poi la fioritura ha potuto avvenire. Io ho avuto qualche anno fa alcuni bulbi, regalatomi da un conoscente, ma ho avuto la pessima idea di lasciarli in vaso collocato in serra e…..i topi hanno mangiato tutto il contenuto. Che rabbia!!! Da allora non sono più riuscita ad averne. Sig! 😡
Lulù
L’importante è essere presenti, ma se qualche volta dai anche solo un Ok, vediamo anche noi che leggi.
Lulù
Ciao,
direi che dei semi di 10 anni fa li puoi solo tenetere come ricordo e non perderci tempo dietro. Leggi:
Vitalità dei semi
Alcuni semi hanno vita breve. Per es. i semi del Salice, del Pioppo, dei frutti in generale e altre piante esotiche. In questo caso è necessario seminare direttamente dopo l’estrazione dal frutto.
In generale durano di più i semi amilacei ( che contengono cioè zucchero, come i cereali, seguiti dai proteici ( leguminose ) e dagli oleaginosi ( ricino, girasole ). Vi sono però semi di piante che durano poche ore.
Il mantenimento della vitalità è favorito dal freddo e dall’asciutto. In attesa della semina possiamo tenere i nostri semi in frigorifero, purchè siano stati chiusi in un recipiente privo di umidità. In questo modo si ha anche la sopravvivenza di alcuni semi per anni.
Quindi temperatura bassa e atmosfera asciutta
😮
Lulù
Grazie per i suggerimenti, vedrò cosa si può fare.
😉
Lulù
Attenzione,
aprendo il sito sulle serre vi è un virus. 👿
Lulù
Ciao,
anche secondo me dovresti togliere la bottiglia e farle prendere aria. Se germina sei già a buon punto, quindi devi solo drenare, la sabbia non è un ottimo drenante perchè fa sì scorrere via l’acqua ma quando bagni il substrato si impregna troppo, creando un compost troppo compatto.
😡
Lulù
Ciao,
Pietro, ti consiglio di non venire mai a pranzo da me perchè ti fare veramente solo sentire l’odore! Non sono assolutamente una brava cuoca, a parte il “pesto”!!!
Per le foto avete ragione, ma aspetto che i fiori si aprano, perchè a parte una Passiflora gli altri sono ancora in boccio.
Vedrete!!!!
Frensy, sono contentissima che le piantine stiano bene, questa è una soddisfazione personale. Vedrai quest’anno quante novità da seme, se nascono!!
Lulù
Avevo girato un poco per il sito ma ero stato ingannato dalla grafica e non avevo trovato nulla.
” Ho letto che sei un informatico, quindi se tu non avevi trovato nel sito quello che cercavi vuol dire che non è strutturato bene!”Sig!!
So che tu sei l’esperta del gruppo e forse potrai consigliarmi al meglio.
“Vedi caro Mirko, in questo Forum tutti siamo esperti, chi di un genere di piante chi un altro, insieme vi sono persone che vogliono imparare e persone che gentilmente vogliono mettere a disposizione degli altri la loro esperienza riguardo uno o più settori, ma nessuno è “Maestro”! Io non capisco nulla di Orchidee, piante succulente o da appartamento ed ecco che qui subentrano altri. E’ l’insieme di persone che fa il gruppo, ognuno mette un granello e insieme costruiamo una montagna e se non ci fossero persone che pongono domande (in questo caso te), il gruppo non avrebbe modo di esistere.
Se vuoi mettere a disposizione i tuoi semi con altri a cui servono, così potete anche confrontare il periodo di crescita e di sviluppo metti un post con scritto “Cedo semi”.
Ciao
Lulù
Caro Mirko,
se vai nel sito del medesimo forum clicchi nel menù catalogo, poi la P e vai a cercare sotto la voce Plumeria troverai tutte le indicazioni che cerchi nei 2 file allegati. Ho visto i tuoi siti ( il primo non si apre ) e ho letto la tua presentazione, molto dettagliata. Riguardo gli altri semi non so se vuoi sperimentarli, i primi sono bambù e i secondi sono alberi. Il procedimento può essere sempre lo stesso che ti ha consigliato Lukrezio, senza lasciare fuori la parte alata ma sotterrando tutto il seme.
Ciao
Lulù
Caro Elio,
bentornato. Molti usano la pratica per la radicazione in acqua, io le metto in torba e sabbia, ma anche io non sono brava con le talee, amo maggiormente le semine.
Bellissima comunque!
😉
Lulù
Ma dai,
ma allora porta jella!!! Che peccato!!! 😡
Lulù
Eccola!
Princess Victoria Adriana
E brava Martina!!! Bella!
Ma il pc ce l’hai o no? Avevo capito che ti arrivava?
😡
Lulù
Paolo,
puoi leggere la posta privata?
Lulù
Wuau!!!! 😛
Lulù
Caro Pietro,
è bellissima! La fioritura in vaso non dice nulla rispetto quella in piena terra che hai fatto vedere.
😉
Lulù
Ciao,
non discuto della Botanica, sicuramente ne sai più di me, io ho solo trascritto quello che ha scritto Francesco Calabrese nel suo testo “Fruttiferi tropicali e subtropicali”.
😳
Lulù
Caio, secondo me la Alocasia mazonica all’aperto, anche se a Palermo, in invcerno non ce la fa, in serra fredda direi di sì, ma questo potrebbero dirtelo meglio i tuoi concittadini. Immersa in acqua in estate senza vaso?
Lulù
Caro GiovanniB,
hai ragione per metà. Il “frutto” si compone di 2 parti, il “pomo”, detto falso frutto costituito come hai scritto dalla modificazione del penduncolo fiorale, e il “vero frutto” che è unanoce a forma di rene.Anche il pomo però è commestibile, infatti contiene un liquido zuccherino che si può utilizzare fresco o per farne un liquore. Il vero frutto invece ( rene ) è avvolto da una sostanza caustica facilmente rimuovibile per rendere il seme commestibile. Si mangia la mandorla all’interno, che ha la stessa forma. Da questa poi si può anche ottenere la germinazione se messa a germinare, una volta secca.
Lulù
Cara Martina,
questa volta non ero a caccia……..non avevo capito fossero sue, ma come ben sai ho già avuto dei problemi con le foto……
😡
Lulù
un fiore bellissimo pietro, adoro i fiori bianchi. splendida, grazie 🙂
Ciao,
guarda che il fiore è azzurro, una bellissima tonalità di azzurro. Vi è anche un’altra specie di Alyogine ( in alcuni cataloghi, soprattutto stranieri, si trova sotto la voce Hibiscus!). L’altra specie è Alyogine hakeifolia, con fogliame molto più elegante ma purtroppo di questa specie ne stanno circolando in molte Mostre degli esemplari a mio parere di origine Olandese. So per certo che in Sardegna è sopravvissuta senza problemi, da 3 anni.
Ciao 😎
Lulù
Ecco che arriva la “cattiva!. Ho visto le foto di Giannipa e non ho capito se sono sue o prese da un sito.
Chiedo conferma
Grazie
Lulù
Ciao,
opto anche io per una Pavonia hastata. Da quel che si può vedere dalla foto mi sembra che il substrato sia “molto” torboso ( e per la germinazione va benissimo ) ma dopo è da cambiare perchè non vi è drenaggio ( come scrive Pietro puccio ) e anche perchè, a distanza di mesi la poca fertilità del terriccio torboso l’ha assunta ormai tutta la piantina per nascere e crescere. Personalmente io cambierei vaso senza danneggiare le radici e lasciando il pane di terra attorno a queste, mettendo del buon terricio, drenante o al limite se non ti senti di maneggiare il tutto di toglierne sopra più che puoi e aggiungerne di nuovo. Non concimare se ha già problemi, aspetta che si riprenda in primavera.
Auguri! 😉
Lulù
Credo che la persona che può rispondere meglio al tuo quesito sia Elio Gulino, l’esperto forumista di Passiflore.
Lulù
Ciao Paolob44,
io non direi che il Mango ha le stesse esigenze del Nespolo del Giappone. Io di questi ne ho uno addossato alla casa e adesso, come scrivi è in fiore, però mi fruttifica senza problemi. Considera che, a parte quest’anno, qui si arriva in inverno almeno a -10°C 😮
Lulù
Ciao,
aggiungo solo al lungo ed esauriente scritto di Pietro, che vi sono anche delle varietà innestate proprio per facilitare sia la crescita ( più limitata ) sia per avere maggior fruttificazione, anche in vaso.
lulù