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Grazie mille Pino!
🙂
Ora almeno posso cercare informazioni!
EDIT: Leggo ora che è una pianta sudafricana, quindi verosimilmente è tropicalissima.
Modena e appennino modenese.
Scritto Da – LiborioAsahi on 11 Ottobre 2013 14:57:46
Il mio ho deciso di portarlo al coperto ieri.
Sono stato obbligato a potarlo per farcelo stare purtroppo (e già si era troncato a metà circa a fine primavera-non ricordo il periodo esatto). Ora è così:
Modena e appennino modenese.
Mai visti nemmeno degli abbozzi di fiore.
Almeno ora conosco due caratteristiche in più, sai anche come si chiama per caso?
Modena e appennino modenese.
Wolfberry e goji non sono la stessa cosa?
Comunque anche io ho piantato e mi stanno crescendo oltre una decina di goji.
L’anno prossimo o al massimo quello dopo li metterò in terra.
Sto cercando Schizandra e Coleus Forskolii (Plectranthus barbatus).
Modena e appennino modenese.
Io il solanum Muricatum lo avevo l’anno scorso, prima che morisse quest’inverno nonostante le mie cure 👿 …direi sia proprio quello!
Modena e appennino modenese.
Pomelo di sicuro.
Mi piace oltre modo, io tolgo tutto il bianco, anche quello attorno ad ogni spicchio.
Modena e appennino modenese.
Deduco che devo essere l’unico che trova difficoltoso far germinare i semi di kiwi 😮
Ho fallito sia con Actinidia arguta che chinensis (in realtà non son sicuro, ora mi sono germinate delle piantine dal vecchio terreno che l’anno scorso non aveva fatto nascere nulla, ma non sono in grado di riconoscere la specie per ora).
Modena e appennino modenese.
Guarda in sincerità penso che se te ne dimenticassi per un po la pianta ne gioverebbe.
Capitava anche a me le prime volte un comportamento come il tuo, per poi scoprire che non morivano per incuria ma per eccessivo zelo (eccesso idrico oppure uccise da una concimazione inadatta o da un rinvaso non necessario e nel periodo sbagliato etc).
Comunque dall’ultima foto non mi sembra ci sia nulla che lasci pensare a una vicina morte della pianta, anzi ha appena “ricacciato”. Stai sereno e innaffiala il giusto.
Ciao.
Modena e appennino modenese.
Scritto Da – LiborioAsahi on 17 Maggio 2013 11:13:09
Per curiosità i frutti come sono?
Modena e appennino modenese.
Fiore di Dicentra spectabilis
Fiori di Galeopsis speciosa
Fiore di ? parente della Rafflesia forse?!
Mangrovieto (rep dominicana)
Paullinia cupana
?
Modena e appennino modenese.
Ciao pancrazio, vorrei scriverti anche io in privato ma mi salta fuori “mail privata” e non so come fare…
Modena e appennino modenese.
Non conosco il rampicante in questione, però quando mi trovo con lo stesso problema con altri (edera, vitalba etc) li taglio semplicemente alla base e dopo un anno quando i viticci sono secchi e meno resistenti inizio a tirarli giù.
Modena e appennino modenese.
In questo momento ne ho una decina da poco germinate di Litchy in un germinatoio “arrangiato”!
Speriamo che reggano…
Il longan è similare come pianta ed esigenze?
Modena e appennino modenese.
I semi che si trovano normalmente in erboristerie/supermercati possono germinare secondo voi?
Comunque riguardo l’illicium verum ho trovato:
quote:
Cultivation details
Prefers a light, moist well-drained loam and a sheltered position[1, 11] Prefers a humus-rich lime-free soil[182, 200]. Succeeds in sun or semi-shade[200]. This species is not very cold-hardy, it tolerates temperatures down to between -5 and -10°c and requires a very sheltered position or the protection of a wall when grown in Britain[200]. Chinese anise is extensively cultivated in China for its fruit and medicinal essential oil[200]. It is planted in the grounds of temples in Japan, and also on tombs[4]. Plants seldom grow larger than about 3 metres in Britain, but eventually reach about 18 metres tall in their native habitat[200].Cultivation details
Prefers a light, moist well-drained loam and a sheltered position[1, 11] Prefers a humus-rich lime-free soil[182, 200]. Succeeds in sun or semi-shade[200]. This species is not very cold-hardy, it tolerates temperatures down to between -5 and -10°c and requires a very sheltered position or the protection of a wall when grown in Britain[200]. Chinese anise is extensively cultivated in China for its fruit and medicinal essential oil[200]. It is planted in the grounds of temples in Japan, and also on tombs[4]. Plants seldom grow larger than about 3 metres in Britain, but eventually reach about 18 metres tall in their native habitat[200].Cultivation details
Prefers a light, moist well-drained loam and a sheltered position[1, 11] Prefers a humus-rich lime-free soil[182, 200]. Succeeds in sun or semi-shade[200]. This species is not very cold-hardy, it tolerates temperatures down to between -5 and -10°c and requires a very sheltered position or the protection of a wall when grown in Britain[200]. Chinese anise is extensively cultivated in China for its fruit and medicinal essential oil[200]. It is planted in the grounds of temples in Japan, and also on tombs[4]. Plants seldom grow larger than about 3 metres in Britain, but eventually reach about 18 metres tall in their native habitat[200].Cultivation details
Prefers a light, moist well-drained loam and a sheltered position[1, 11] Prefers a humus-rich lime-free soil[182, 200]. Succeeds in sun or semi-shade[200]. This species is not very cold-hardy, it tolerates temperatures down to between -5 and -10°c and requires a very sheltered position or the protection of a wall when grown in Britain[200]. Chinese anise is extensively cultivated in China for its fruit and medicinal essential oil[200]. It is planted in the grounds of temples in Japan, and also on tombs[4]. Plants seldom grow larger than about 3 metres in Britain, but eventually reach about 18 metres tall in their native habitat[200].
Modena e appennino modenese.
Io ho deciso di tentare.
La terrò in vaso (logicamente) e la tirerò dentro in inverno.
Anche in condizioni del genere ritenete sia impensabile coltivarla?
Modena e appennino modenese.
Non ci sto capendo nulla su questa passiflora, fortunatamente non lo capivo neppure prima quindi perlomeno non sono peggiorato 😎
Comunque a me, leggendo la descrizione e interpretando come riesco sembra una decaisneana.
Modena e appennino modenese.
Quest’anno dovrei provare a piantarla in montagna, complice l’ipotetico impianto di irrigazione automatizzato che dovrei installare!
Con l’irrigazione come vi regolate?
Modena e appennino modenese.
Che minime regge all’incirca?
Ho dei semi da un po, ma sono indeciso.
Modena e appennino modenese.
Sembrerebbe che uno dei miei 2 tamarilli, quello che ho messo in un balconcino vetrato, abbia deciso di tentare una fioritura 😮 (le temperature nel balcone non sono ancora scese sotto i 17° grazie alla mia complicità che di notte tengo il balcone aperto verso la cucina.)
Quell’altra invece che l’ho messa al buio ha fatto cadere le foglie e l’apice della pianta stava marcendo (tagliato via), mentre si stanno iniziando a sviluppare le gemme lungo tutto il fusto.
Modena e appennino modenese.
Anche per me si sta rivelando utilissima, invidia a parte 😀
Modena e appennino modenese.
Approposito io ne ho 2 in vaso ma per l’inverno posso conservarle solo al buio in garage.
Consigliate di potarle in modo tale da lasciarle senza foglie? E per innaffiarle come posso regolarmi?
Modena e appennino modenese.
Massè? interessantissimo.
Vero che serramazzoni è un po più in basso, ma le temperature non penso differiranno di molto!
Quasi quasi vado a cercarle casomai fosse quel ceppo particolarmente resistente alle basse temperature, magari il proprietario mi regala un paio di pallette 😎
Comunque di agave ho seminato l’anno scorso diversi esemplari di agave utahensis (sia utahensis del nevada che utahensis spp utahensis), victoria reginae compacta e montana. Solo che ho fatto un disastro con i semi e della ventina di piante che ne son venute dovrò aspettare che diventino un po più grandi per capire di che varietà sono.
Adesso appena trovo un esemplare di ovatifolia lo compro, che la semina richiede un po troppa pazienza e tempi di attesa ho visto!
Poi avevo seminato un opuntia engelmannii ma non mi è nato nulla e ora volevo cercare sempre come opuntia: fragilis-humifusa-polyacantha-phaeacantha-macrocentra e basilaris, sempre per le temperature che dovrebbero reggere.
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Sal73 non so di che zona sei, mi puoi dire che temperature si raggiungono da te? Mi interesserebbe capire il grado d’hardiness delle tue piante.
Modena e appennino modenese.
Io non so esserti d’aiuto purtroppo.
Però piante grasse in generale con rusticità che arrivi a -15 interesserebbero molto anche a me (avendo il progetto difficilmente realizzabile di metterle in terra in montagna!)!
Se poi resistessero anche se bagnate sarebbe perfetto 😎 .
Modena e appennino modenese.
Non è mai successo in migliaia di anni che importare una nuova specie in un luogo sia stato ecologicamente sostenibile. Anzi si parla sempre di danni atroci. Io non ci penserei nemmeno, trovo molto più etico rimuovere il loro sostentamento per una decade, prima che si adattino ad altri cibi, magari totalmente diversi e massicciamente presenti (pensiamo alle api in francia che fanno il miele blu perchè hanno “capito” che gli scarti di lavorazione di M&M gli piacciono di più dei fiori).
Modena e appennino modenese.
Poi non sono assolutamente convinto che in italia manterrebbe la sua dieta inalterata. Voglio dire il punteruolo non è certo un pasto comodo “insenato” detro alle palme. Finirebbe per creare altri squilibri.
Modena e appennino modenese.
quote:
belle foto! belle palme!!Liborio in natura nessuno toglie le foglie secche dalle palme, ho visitato un oasi di washingtonia a Palm Spring CA e i residui fogliari erano ovunque e proteggevano dal sole cocente anche la base delle palme, il tronco quasi non si vedeva
Federico
Ravenna
Zona climatica 8a/8b (USDA)
Chiedevo solo perchè. non essendo un esperto, non capivo se era una condizione fisiologica oppure se rappresentava un’anomalia o una malattia.
Grazie della spiegazione.
Modena e appennino modenese.
Ho trovato questo sull’edibilità dei frutti:
ynometra cauliflora Linn. Leguminosae. Nam-Nam.
East Indies and Malays. The fruit in shape resembles a kidney. It is about three inches long and the outside is very rough. It is seldom eaten raw but, fried with batter, it makes a good fritter. Wight says the fruit is much esteemed in the Eastern Islands.
Modena e appennino modenese.
Io mi trovo in una situazione simile con 2 esemplari di tamarillo. Per l’inverno penso di tentare una potatura importante (toglierei tutte le foglie) e riporlo in garage, il tutto incrociando le dita!
Modena e appennino modenese.
Scritto Da – LiborioAsahi on 10 Ottobre 2012 15:53:11
Ciao, complimenti 🙂
Che pianta è questa?
Modena e appennino modenese.