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Ciao Maurizio, e grazie per la risposta, in effetti è un po’ fuori posto il pepe da noi, comunque mi interessava provare questa spezia al di fuori dei luoghi di origine; la pianta ha resistito bene in casa all’inverno, ha fatto qualche spiga di fiori, ma non ha prodotto nulla, ora spero che il tempo si metta al bello, forse qualcosa riesce a fare in estate… Complimenti per la tua pianta, è propio vero che ai tropici anche l’erba cresce piu rigogliosa…. Per il resto,non abito proprio a Trento città, ma molto piu in periferia, sono sulle rive del lago di Caldonazzo, in un area molto verde, per mia fortuna….
Visto… E’ un pepe all inclusive!!! X Maurizio, a proposito di pepe, ne ho una piantina, mi sai dire che tipo di tericcio vuole? Mi piacerebbe vederla crescere un po’ non dico come a Kandevilla, ma diventasse almeno un cespuglio…
Ciao Giulio, ti riferisci forse alla Mahonia? So che in città ce ne sono parecchie, ne ho viste recentemente vicine al parco del Santa Chiara….
Ciao, azzardo un’ipotesi, potrebbe essere un J. Polyanthum, però non avendo una visione della pianta nell’insieme (forma delle foglie ecc..) è difficile dare risposte certe…
Ciao, per fare un po’ di chiarezza, inserisco due foto che ritraggono sia la Caesalpinia Pulcherrima, sia la Delonix, penso che Giulio si riferisca a questa… Comunque è vero che la C. Pulcherrima non ha foglie molto grandi, ma ha dei fiori a mio avviso molto belli; invece non si può certo dire, inteso come foglie, del Flamboyant, che le ha molto grandi…
Sono già finite le foto di questo paradiso terrestre? Spero di no….
Ciao Angelo, secondo me, non c’è nulla da potare, lasciala come è, al limite la vedrai crescere ancora un po’, e forse nasceranno dei nuovi rami dal tronco principale, se la poti rischi di non vederla fiorita….
Ciao Gabriele, ti posso rispondere per l’Asimina, quelli che vedi sono boccioli, se sono pochi, è difficile che possano allegare frutti, poi dipende anche se la pianta è innestata o meno, se è una var. Sunflower, è autofertile e non occorrono altri esemplari, se non è cosi dovrai mettere un altra pianta accanto in modo che possano impollinarsi a vicenda.
Ciao, le talee sotto i 30 cm difficilmente radicano, quasi sempre marciscono..
Confermo quanto detto da Giulio,è un Flamboyant, chiamato anche albero di fuoco. La forma della Cesalpini Pulcherrima è quella di un arbusto ed i fiori sono diversi…
Non è ti confondi con lo stramonio? Le Brugmansie e le Datura appartengono alla stessa famiglia, (Solanaceae) ma le prime non sono cosi velenose, non occorre mangiarle, ma solo coltivarle…
Ciao Giulio, essere tra i monti non significa essere “fuori dal mondo”, le piante che ho le ho raccolte in anni di coltivazione, ricerche e passione, in effetti mi sono un po’ stufato di vedere sempre gerani e surfinie tutti gli anni, a volte cambiare fa bene, se vuoi prova anche le Brugmansie, da noi crescono bene!!! Le plumerie crescono anche qui, però bisogna starci attenti con le annaffiature, il terriccio ben drenato, e le temperature minime in inverno.
Si, fiorisce senza problemi, però non tutti gli anni, dipende dalle stagioni, da quanto sole ha ricevuto, e da molti fattori,
come ha detto Pietro…
Ciao Giulio, Sondrio è in Lombardia, nella Valtellina, comunque se vuoi provare la Plumerie, vai tranquillo,le coltivo anch’io in vaso, d’inverno all’asciutto in casa, e d’estate all’aperto… Puoi iniziare con la Acutifolia, la classica bianca con cuore giallo, dal profumo inebriante…
Ciao Giulio, le piante le ho trovate nel vivaio che ci ospita, ho chiesto a Lucia se poteva procurarle, e lei, gentilmente le ha fatte pervenire. Attualmente la Champaca, la tengo in casa, lontana da fonti di calore eccessive, accanto ad una finestra, la cosa importante è che non prenda troppo freddo… Comunque questa è la prima fioritura di oggi della var. Yunnanensis: il fiore non è molto grande, ed il profumo è legermente agrumato, ottimo…
Ciao Giulio, la M. Yunnanensis, la M.Figo e M. Maudiae, sono a fiore bianco o bianco crema bordato di marrone, ed hanno profumi diversi, nel caso della M. Figo, il profumo è quello della banana, la M. Yunnanensis, ha un profumo fresco e leggermente acido, per la Maudiae, ho la pianta con i primi boccioli che spero di vedere in fiore presto, ti farò sapere…
Ciao Giulio, Michelia è il nome del genere di pianta, Champaca è il nome di una varietà, appunto Michelia Champaca, ne esistono diverse varietà, come la M. Maudiaae, M. Yunnanensis ecc…
Ciao Giulio, tieni presente, che non abito propriamente in città, (abito vicino al secondo lago piu grande del Trentino) ma coltivo le Michelia in serra fredda, ora portano qualche bocciolo, spero presto di vederne i fiori.. L’unica che non mi fido ancora a metterla all’esterno è la var. Champaca, quella la tengo in casa vicino ad una finestra… Buona giornata!!
Ciao Giulio, io conosco e coltivo in vaso la Michelia, e si comporta bene, ora stò aspettando che fiorisca la var. Yunnanensis, la var. Maudiae, e coltivo anche la Champaca, quest’ultima è ancora piccola… Non so se possono adattarsi alla condizione di bonsai, ma sono tranquillamente coltivabili in vaso…
Potrebbe essere una varietà di Costus..
Se cerchi questa, penso sia un po’ difficile da trovare, prova a chiedere a Lucia, forse lei sa darti qualche indicazione…
Non disperare, sei giovane e ne hai tempo per fare i viaggi, conserva la tua curiosità per quello che potrai trovare e vedere il mondo, se mantieni questa “fiamma”, potrai andare a vedere di persona molte cose e conoscere frutti, piante e fiori di cui non hai mai sentito parlare… fidati!!!
Confermo quanto detto da Augusto, i manghi che si trovano nei paesi tropicai non hanno nulla a che fare con quelli che troviamo nei negozi, il sapore è diverso, sono di polpa fondente e non cosi fibrosi come quelli dei market italiani… Ci sarà qualche rara eccezione, ma veramente rara…
Ciao Giulio, dove si trova questo negozio? Certo che la frutta esotica costa, però vuoi mettere mangiare un mango o una papaya che sanno il loro sapore originale, oppure le schifezze immature che trovi negli altri negozi??? Poi per le mele, ci siamo in mezzo noi trentini!!!!
Ciao Giulio, giovane ed intraprendente… Se vuoi cimentarti con le Passiflore, ed in particolare con la Edulis, posso dirti che vive anche dalle nostre parti, ritirata in casa nei mesi freddi, vive abbastanza bene, perdendo un po’ di foglie, ma in primavera, se tenuta bene, fiorisce e fruttifica pure, anche se per ottenere i gustosissimi frutti occorre ricorrere all’impollinazione artificiale; quando il polline è presente in maggior quantità nel fiore, si effettua questa operazipne in quanto non ci sono insetti adatti a fare questo lavoro. Se tutto è fatto a regola, i frutti si formano entro breve tempo, e ci vogliono circa tre mesi perchè il frutto sia maturo. La maturazione avviene verso autunno, e si nota dal mutato colore dei frutti e dalla caduta spontanea del frutto che a questo punto è buono da mangiare. Non staccare mai il frutto quando è sulla pianta è acerbo!!!!
Ciao Giulio, di Delonix ne ho già viste, e molte dal vivo, sono piante bellissime, le dimensioni dei fiori non sembrano cosi grosse in foto, ma in realtà ti lasciano senza fiato da tanto sono belli…
PS: Se vuoi provare a piantare anche l’Asimina, regge tranquillamente anche dalle nostre parti, io ne ho 2 piante, la prima è in piena terra dal 1998, la seconda da un paio di anni e fruttificano senza problemi..
Ciao Giulio, se vuoi seminare il Flamboyant (Delonix Regia), dovrai avere l’accortezza di mettere i semi in acqua tiepida per almeno un giorno, trascorso questo tempo, i semi dovrebbero essersi ammorbiditi, non ti resta che mettere i semi in una composta di torba e perlite al 50% in vasetti ad una profondità pari allì’altezza dei semi, e ad una temperatura di 20-25 gradi. Se osserverai queste indicazioni, le piantine non dovrebbero metterci molto a germinare, tieni conto che le ore di luce non sono molte ancora (siamo a gennaio), faresti meglio ad aspettare un po’, magari verso marzo… Buona fortuna!!!
Ciao Giulio, se vuoi imparare a destreggiarti con le piante, la scuola di San Michele all’Adige ti può dare una buona formazione, poi puoi decidere tu quale strada scegliere…
Ciao, il fiore del Kapok è forse questo, o sbaglio specie?
Ciao Maurizio, grazie per la cortese risposta, non sapevo che ne esistessero cosi tante varietà di Pachystachys, mi ha colpito la foto di Augusto per la stranezza del fiore, mi picerebbe provare questa specie, quella della foto in particolare… Thanks!!!!