Forum replies created
Le arance spagnole fanno schifo.
Compro le arance rosse siciliane e sono buonissime.
Ho mangiato delle arance pugliesi ugualmente buone.
Quelle brasiliane e sudafricane non mi piacciono.
Per me, campanilismo a parte, le arance migliori sono quelle della zona di Muravera.
Ho comprato diverse volte pompelmi californiani, sudafricani e israeliani, il pompelmo sudafricano mi è sembrato il più buono (che poi il pompelmo deve proprio piacere…), anche quelli delle mie piante sono abbastanza dolci, e li preferisco a quelli del supermercato.
Le clementine spesso sono insipide, soprattutto quelle spagnole.
I mandarini vengono buoni più o meno ovunque.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
Si tratta di una Banksia, probabilmente B. integrifolia.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
Per quanto riguarda lo zenzero ho provato solo una volta, e non è attecchito, purtroppo era un pezzo bello grande ma non aveva gemme, per cui è marcito dopo qualche mese senza dare segni di vita.
Per l’avocado ci sono tanti modi per seminarlo, io l’ho seminato diverse volte semplicemente mettendo il seme in un vaso con del buon terriccio.
I semi possono impiegare anche alcuni mesi prima di germogliare, c’è chi dice che germinano rapidamente, ma i miei ci hanno impiegato sempre qualche mese.
Ad esempio, quelli seminati in inverno sono nati in primavera.
C’è chi usa tenere il seme sospeso a pelo d’acqua in un bicchiere, finchè non emergono le prime radici (le foto le trovi semplicemente digitando “semina avocado” su Google).
Per quanto riguarda le temperature non hai problemi trovandoti a Trapani.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
La pianta non ha un bell’aspetto.
Dovresti cercare di eliminare tutti i rami secchi ed i moncherini, e disinfettare i tagli in modo da prevenire infezioni.
Soprattutto nelle ultime 3 foto si notano i punti in cui i rami si sono spezzati, quelli vanno puliti e spennellati con calce e solfato di rame, e uno strato di mastice non guasta. Il tutto per scongiurare infezioni e facilitare la cicatrizzazione. Non dimentichiamoci che queste sono delle ferite, e vanno trattate come tali, i funghi ed i batteri sono sempre in agguato.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
Certamente hanno influito le condizioni sfavorevoli, favorite da pratiche colturali scorrette. Non si può pretendere di far crescere nelle medesime condizioni delle piante con esigenze completamente diverse.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
L’esemplare di Cagliari dovrebbe essere morto, a causa dell’incuria e della scarsa professionalità di chi cura l’Orto.
Lo si può vedere qui: http://www.ccb-sardegna.it/hbk/virtual/14foto.html
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
quote:
Non si può effettuare un innesto sulla papaia.
Certo che si può. Forse non si pratica perchè non è necessario, ma non c’è motivo per cui non si possa fare.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
Ciao Dieguez,
si tratta di Rhamnus alaternus.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
Datura, sarebbe fondamentale sapere dove sono state scattate le foto (non in Italia, sicuramente).
Un tulipano di quel colore che cresce nei deserti è il T. polychroma, ma mi sembra abbastanza diverso da questi.
Qui ci vorrebbe Lilio Apulo!
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
Quando ero piccolo le vedevo sempre in un centro commerciale, ma ricordo che non le abbiamo mai comprate.
Ho scoperto in seguito che venivano coltivate qua in Sardegna nella zona di Pula, ma che il tentativo di coltivazione non ha avuto successo, perchè probabilmente la produzione era troppo costosa e non c’era commercio, sicuramente agli agricoltori conviene coltivare pomodori piuttosto che banane rosse.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
Ciao Moyk, dovresti specificare in che zona della Sardegna abiti.
Comunque l’avocado si può coltivare facilmente in Sardegna, grosso modo può crescere ovunque cresce il limone (quindi quasi dappertutto).
Ovviamente se abiti in una zona con un clima molto mite puoi coltivare diverse specie tropicali.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
Io ho provato a seminare tante volte i semi di anice stellato ma non sono mai attecchiti.
Mi pare di aver letto proprio su questo forum che hanno una durata di vita brevissima, per cui andrebbero seminati non appena maturi,.
Quelli che si trovano in commercio sono troppo vecchi ed hanno perso la loro capacità di germinare.
Claudio
prov. Cagliari
USDA 9a
Dovete tenere conto delle zone alle quali si riferiscono quelle temperature.
Qualche grado sottozero in Florida può essere molto diverso che nel sud Italia.
Infatti lì le massime sono molto più alte, e l’inverno dura molto meno.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
A me sembra una pianta che ha sofferto la sete.
Le foglie non sono ingiallite e poi cadute, ma si sono seccate direttamente sul ramo.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Scusa Giufo, ma non puoi definire una pianta succulenta secondo i tuoi gusti, il termine succulenta ha un significato ben preciso.
Perchè dici che la Jatropha non è succulenta, ma definisci succulenta l’Euphorbia pulcherrima?
Vengono chiamate succulente quelle piante capaci di immagazzinare acqua in alcune parti: foglie, caudice, fusti, etc, essendo dotate di parenchima acquifero (non tutte).
Va poi ricordato che la maggiorparte delle succulente ha un metabolismo diverso rispetto alle altre piante, compiendo un ciclo fotosintetico diverso, la cosiddetta “fotosintesi CAM”, o metabolismo dell’acido crassulaceo.
Poi contraddire Pietro…
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Confermo che si tratta di elegans. L’unico danno che ha subito in questi due inverni particolarmente rigidi è una leggera bruciatura delle punte delle foglie.
La palma è in vaso (all’aperto da sempre, ha più di 20 anni), e ci arriva pochissima pioggia, sarà che all’asciutto resistono di più.
Ne avevo piantato alcune in piena terra ma sono morte alla prima nevicata.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
E’ una bella pianta per il nord; comunque ci sono molte più piante velenose di quanto crediamo, l’importante è essere prudenti.
Certo, se ci sono bambini bisogna stare attenti, ma altrimenti non vedo perchè non coltivare una bella pianta solo per il fatto che se viene ingerita è pericolosa, mica ce le dobbiamo mangiare!
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Si tratta di Melia azedarach; i semi germinano molto facilmente e le piante crescono velocemente.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
quote:
Le pere e le ciliege
Scusa Giufo, non vorrei fare il puntiglioso, ma Sergiode si riferiva a varietà di pomodoro, non a peri e ciliegi.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
O alle scie chimiche?
Vabbè lasciamo stare, sono OT e poi mi prendete per paranoico 😛 😀
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Federico, scusa, ma per neve chimica cosa intendi?
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Ho passato una notte insonne dopo aver appreso la triste notizia.
Non conoscevo Paolo di persona (e mi dispiace) ma solo attraverso i forum, nei quali mi è spesso capitato di scambiare quattro chiacchiere.
Abbiamo perso un amico, una persona dal cuore d’oro, che ha lasciato un vuoto, ma che sarà sempre vivo nei nostri cuori.
Addio Paolo.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Mi sembrano compromesse solo le foglie, credo che si riprenderanno bene, te lo auguro!
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Da me (il mio clima dovrebbe essere simile al tuo) riparate da un muro o da una pianta più grande resistono.
Meglio scegliere una posizione soleggiata, asciutta e protetta.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Tanti auguri a tutti!
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
quote:
per la miseria……che Orto botanico 😛 😛 😛
complimentoni, ma l’inverno le ripari con dei teli? occhio che la settimana prossima
è in arrivo una gelata bestiale,ciao Mau
Non sapevo della gelata in arrivo; qua in Sardegna sembra di essere in primavera!
Comunque a Palermo non c’è bisogno di coprire questo genere di piante!
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Mille grazie Pietro, avevo pensato a tutto fuorchè un Hibiscus.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Per i rami secchi è probabile una qualche infezione.
Tratta la pianta con ossicloruro di rame, o meglio con poltiglia bordolese.
Anche a me è successo che innestando un mandorlo si è spaccato il tronco, nonostante l’innesto fosse attecchito, per cui ho tagliato ulteriormente il tronco fino al punto di partenza dello spacco, e la pianta ha rivegetato dalla base.
Il motivo, però, non so quale sia.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
Non capisco il motivo di una potatura così drastica.
Hai eliminato tutti i rami a fiore, e quindi stimolerai una abbondante produzione di rami.
Ho notato che anche qui in Sardegna i mandorli vengono potati molto male, anzi, praticamente vengono capitozzati, ma secondo me lo fanno più per farsi la legna che per altro.
E’ chiaro che in questo modo si pregiudica la fioritura e quindi la fruttificazione.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a
La quinta è una Schlumbergera.
Claudio
Goni (CA)
USDA 9a