Forum replies created
Assomiglia la Guava (Psidium guajava), ma la conosci bene, no ?
Ciao,
A sinistra : secondo me è Poncirus trifoliata cv Flying Dragon.
A destra, non so.
Comunque, come hai detto, non esiste il nome “Citrus kynzu” : vedere “The Plant List” (http://www.theplantlist.org)
– C’è Citrus kisu Tanaka che è un sinonimo del Citrus medica, il cedrato.
– Esiste anche Citrus kinosu, ma non ho trovato qualcosa di piu.
nomi di Citrus : http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Citrus_1.html
andre
http://sites.google.com/site/vanilleetpoivre/
Scritto Da – dddemars on 12 Maggio 2013 21:43:07
Non tutti sono poliembrionale. Le varietà di origine americane, esempio i Kent, Keit, Tommi Atkins, non lo sono. Varietà indiane o la Kensington Pride coltivata in Sicilia (origine Australia)lo sono.
Per te è una buona cosa perche significa che la pianta che cresce è una buona varietà.
andre
Come detto : “è sempre stato un punto di riferimento per tutti”
Ciao Paolo, un pensiero per i tuoi.
andre
Ciao tutti et ciao Nelumbo,
Come è andata la tua vaniglia ? qualche foto ?
Secondo quello che si puo leggere, micropropagazione è oggi comune e commercialmente praticata per avere piante “virus-free”, partendo di piante verificate.
Per quanto rigarda al “fiore”, non credo sia possibile perche la vaniglia necessita essere grande di qualche metri prima di poter fiorire : questo non credo che sia differente in vitro, no ?
Comunque devi avere tutto un laboratorio per fare tutto questo, bravo !
andre
Ciao Angelo e tutti,
Con “Sligi indonesia -sligo” (“-sligo” per toglire questa parola) ho trovato questo ducumento “http://www.kehati.or.id/files/Biodiversity%20Conservation%20for%20Adaptation%20to%20Climate%20Change.pdf” e pag 21 :
Sligi (Phylanthus foxifolius)
Phylanthus si scrive Phyllanthus (e P. foxifolius non è conosciuto da theplantlist)
Le foto di Phyllanthus su google assomiglino alla tu pianta.
forse puoi provare una ricerca colla foto del frutto ?
andre
buonasera a tutti,
La vaniglia generalmente si raccolta prima la maturazione completa : apunto per evitare i bacelli che “tendono a fendersi lunga la linea di sutura” : si chiama “deiscenza”, l’aprirsi dei bacelli per liberare i semi.
Un bacello aperto (“deiscente”) va considerato di qualità inferiore.
Il processo standart di preparazione è :
– mettere nell’acqua 65° per 2-3 minuti : questo per “ucidere” i bacelli, perche non maturino di piu.
– stufare : encora caldi dell’acqua a 65°, mantenere i bacelli al caldo per 2-3 giorni : doppo di che, i bacelli sono un po’ bruni e l’odore di vaniglia appare.
– essicazione nei paesi tropicali, al sole per la mattina e poi sotto coperte
– poi qualche mesi per affinare.
Nel bacello (come nel fiore), non c’è profumo di vaniglia. Ci sono sostanze che si possono trasformare in vanilina. Da solo, soltanto una parte si trasforma : ecco iil perche del processo qui sopra (un po’ lungo ma adattato anche alle zone povere in tecnologia)
Si puo vedere foto del processo, come l’ho provavo, sul mio sito :
http://sites.google.com/site/vanilleetpoivre">
http://sites.google.com/site/vanilleetpoivre
Avevo recoltato tutti i bacelli insieme : certi erano maturi (tornando giallo) ma altri erano ancora ben verdi e forse non abbastanza maturi. Questo per non rifare tante volte il processo. Ho cambiato idea e ora faccio pocco a pocco per avere bacelli piu maturi.
Anche in francese puoi imparare “Tout sur la vanille” : http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/aromes/vanille/vanille.htm
andre
Ciao tutti,
Si mangiano ?
Bactris gasipaes ?
In Guyane, i frutti di Bactris gasipaes sono chiamati ‘parepou’ e si mangiano (per es. cuocere nell’acqua per accompagnare una carne , assomiglia – da lontano – alla catagna)
http://cafecreole.canalblog.com/images/march__de_cayenne_045.jpg
andre
Buona sera,
Puoi trovare pianta di vaniglia (Vanilla planifolia) su Internet : ci sono alcuni siti di vendita francese (dell’isola de la Reunion o Guadeloupe) di fiducia. Ma devi pagare per la pianta (talea) et l’invio, cioe 30-50 euro, penso.
andré
Il giardino del Val Rahmeh (http://jardinvalrahmeh.free.fr/ in francese o http://www.jardins-menton.fr/Giardino-Val-Rahmeh-Mentone.html, in italiano)
Un giardino all’aperto (senza serra) con tante brugmansia, datura, grandi avocados ecc.
Mentone e specialmente questo posto “gode di un microclima unico”, il piu mite in Francia europea (escludendo Guyane, la Réunion ecc)
Certo Caio … infatti, la maggior parte dei vasi venduti in Francia vengono dall’Italia.
Questo è 30cm alto e 38cm di diametro : non troppo alto ma abbastanza largo, va bene per i banani. Quando è adulto, il banano protegge la vaniglia del sole.
Ha sofferto perche l’ho separato a marzo della pianta madre, che aveva fruttificato : ho cambiato tutta la terra per lasciare solo uno dei 2 getti. Come si pou vedere, il vaso è pieno :
Ed ecco i futti :
andré
Ciao ciao …
Come l’ha detto Pietro, la vaniglia non puo sopravivere all’aperto in Europa. Solo serra, veranda chiusa o appartamento.
La mia è in una veranda chiusa : d’inverno ci sono qualche volte un mini di +5° per pocche ore. Qualche germogli sono “brucciati” ma la pianta va bene. Dunque penso que piu o memo +5° è la temperatura minima par la vaniglia.
Teme il sole diretto ma ama gran’ luce.
andré
Bonsoir,
2 volte ho visto la piante di ananas fiorire. All’inizio, i miei figlio mi hanno regalato una pianta di ananas con un piccolo ananas (mangiato a maturità, non era molto buono). La pianta ha fatto 2 getti che hanno successivamente fruttificato : ananas di 600-700g molto buoni, con zucchero :
Le tenevo nella veranda (chiusa) molto calda in estate, non troppo fredda d’inverno.
Invece, da questo tempo, non riesco piu ad avere frutti coi getti, figli dei figli del anana iniziale.
Per quando riguarda all’induzione florale : su questo sito americano Università di Hawaii (molto interessante per chi legge inglese) http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/F_N-7.pdf
dicono che la pianta deve avere un certo sviluppo (1,5kg di verdura)
Altro link, in francese ma con tanti illustrazioni : http://www.afd.be/~plant-ch/ananas.htm
andre
Scritto Da – dddemars on 26 Febbraio 2010 00:04:16
Scritto Da – dddemars on 26 Febbraio 2010 00:16:12
Ciao Andrea e tutti,
Ho anch’io un Baobab, ottenuto da seme in primavera 2007 (se non sbaglio). Il suo posto è sopra un radiatore, vicino alla luce (veranda chiusa). In inverno non va in dormienza, essendo riscaldato (la temp. generale della veranda è dai 15° ai 23° in inverno, ma sul radiatore, è differente)
Ecco una foto da maggio (non è cosi bello come qulli di max, il vaso è forse un po’ piccolo ?) :
ora, la maggior parte delle foglie sono cadute, rimane quelle di alto.
dd
Ciao tutti,
Io ho una datura molto simile alla tua, e la chiamo (doppo averne parlato con altri molto più savanti) inoxia, o wrightii, molto simile (di quella una varietà è bianca pura e un’altra un po’ colorata).
I fiori rimangono soltanto 1 giorno e i frutti sono con spini.
Invece per la mia, la parte aera della pianta muore d’inverno ma riparte dei radici : non devi seminara ogni anno.
La metel : ho 2 differente : una gialla, dal frutto con spini e una bianca-violetta, frutto rotondo. tutt’e due hanno fiori triplice. si deve seminare ogni anno.
Ho semi (della seconda di quest’anno, dell’altra credo poter ritrovarle …) per te Strelizia o chi lo vuole.
Non ho nessuna foto, ma su google immagini con “datura metel” : prima foto e quella sotto.
andre
Ciao ciao …
Bellissime foto ! i fiori sono cosi piccoli !
Anche qui, a Marsiglia, la Pitanga fa una fioritura (scarsa, ma reale) autonnale : da ottobre, c’è un fiore qua, uno la … ma nessun fruttificazione, non so perche.
La fioritura principale è di primavera. Ma, la Pitanga, d’inverno è dentro. Nel 2008, a fiorito dentro, ma non ci sono gli insetti per impollinare = niente frutti. Quest ‘anno, l’ho uscito prima della fioritura, ma era (non ricordo esatamente quando) all’inizio della primavera : pocchi insetti => niente frutti.
Ma ora ? ancora niente (e ci vuole soltanto 6 settimane tra fioritura e raccolta, nei paesi tropicali)
Una cosa forse benvenuta in questi gioni, letto in “Le verger tropical” di F & V Le Bellec : un infusione di cuore (germolio)di Pitanga e di cedrina sarebbe buono contro l’influenza
andré
quote:
quote:
CHE SARA’ ? UNA LEGUMINOSA ? UNA ACACIA ?
NON PRENDETEMI IN GIRO MA SONO DAVVERO CURIOSO DI SAPERE…..Anche io!!!
Andrea Gabrieli,
Anche io … ho fatto una ricerca Internet :
“veludu” sarebbe, nella lingua di Cabo Verde, il portuguese “veludo”, cioè “velluto”. Ma si puo trovare su google books un vocabulario francese-portuguese (dictionnaire étymologique des créoles portugais d’Afrique) e alla parola “veludo : in Guinea e Casamance, veludo è il Dalium guinense […] importato a Cabo verde e conosciuto come veludu”
Cercando di piu, il nome scientifico sarebbe Dialium guineense, una leguminosa, come ha detto Costiero.
imagine di semi :
e anche qui :
http://okapigarden.com/dialium_guineense.html
Nel stesso libro :in Guinea, Casamance e Santiago, simbron = jujubier(fr), cioe Ziziphus.
Forse il Ziziphus Mauritiana : i semi du Z. jujuba non sono cosi come i tuoi.
Una foto internet :
http://life.nbii.gov/details.php?id=21184&cat=Fruits
andré
Scritto Da – dddemars on 16 Luglio 2009 01:31:02
Buona sera,
quote:
bello! non credevo potesse crescere senza problemi in una veranda! a Marsiglia, poi!
claudio
Forse ho sbagliato la parola ? Che sia ben capito che quello che chiamo “veranda” è un posto chiuso, una serra si potrebbe dire. ecco la fotografia, pocco doppo la costruzione :
andre
Ciao Andrea e tutti,
Vuoi dire la temperatura questi giorni ? è min-max 20-38°. io devo aprire un po’ la finestra perche non sia più calda ! Chiudo la sera per mantenere un’umidità più forta.
O vuoi dire d’inverno ? di notte la temperatura piu fredda è 5-8° (quest’anno pocco sopra 10) e di giorno dipende molto dal sole. Un bel giorno col sole, puo salire a 20-25°, se molto freddo un po meno e invece, se non c’è sole, la temperaura rimane pocco sopra le 10°. Non c’è riscaldamento ma posso lasciare la porta della casa aperta.
dd
quote:
ciao dddemars, ma la tieni tutto l’anno li o la ricoveri in serra durante l’inverno?claudio
Ciao Claudio e tutti,
E’ per tutto l’anno li : è una veranda.
Comunque le racidi si sono fissate al muro al solo. Secondo me è il modo suo per dire : lasciami qua, è casa mia !
andré
Cioa Andrea,
Bah ! colla vaniglia, una cosa importante è : ci vuole tempo. Ma questo lo sai, gia !
Eccolà :
Per fiorire, deve aveve qualque metri lungo. Quando è in salute cresce abbastanza velocemente : si deve trovare un buon posto per lei (tutte spiegazioni sul mio sito).
Ma la vaniglia a anche un’altra particolarità : è l’unica orchideacae che da qualcosa da mangiare : ah, il gelato alla vaniglia della casa !!!
andré
Ciao Antonio, Pietro et tutti,
Come avete capito, avevo giudicato sull aspetto generale e non con osservazione acuta come Pietro.
Ho letto la discussione sulla “Compagnia del Giardinaggio” e cosi imparato molto.
E mi sono ricordato un link letto qualche anni fa (“Why some papaya plants fail to fruit”): http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/F_N-5.pdf
E’ tutto in inglese, dall’università di Hawaii (ci sono altre pubblicazioni interresanti). Si dice in particolare che il freddo, il caldo e la siccità possono influire sui fiori ermafrodite.
La sessualità della Papaia non è cosi fissata comme quella degli animali per esempio (beh, anche qua, numerosi sono i pesci che cambiano sesso invecchiando). Si dice che si puo far cambiare il sesso della papaia tagliandola severamente. Lo facceva apunto un giardiniere della serra del Parc Phenix a Nizza un giorno che ero qua. Non so cosa è accaduto perche non ci vado abbastanza spesso …
Dunque un fiore maschile ma aparentemente femminile.
Antonio, devi certamente dare compagn… alla tua pianta !
andré
Ciao ciao,
quote:
Ciao Antonio,
dovresti procurare una compagna al tuo “papayo”…
Scusa ma il fiore della foto è assolutamente femminile : è isolata invece quella maschile è piu piccola e in gruppo (ho una foto presa in Martinique qualche anni fa, ma come è complicato allegare…)
Dunque “trovare un compagno alla tua …”
Comunque encora una volta una bella riuscita !
dd
Ciao ciao,
Chi vede la foto qui sopra deve andare a (ri)vedere la prima foto del primo messagio di questa discussione !!!
Oggi, quasi un anno dopo, come non pensare comm’è bella la natura … a chi sa capirla !
Bello Andrea
André
(Anche da noi è primavera. Il mio sta encora dentro perche il vaso è un po’ pesante per uscire-rientrare … Ma è in una veranda, la luce non manca)
ciao tutti,
Paolo, il tu anacardio è bellissimo.
E cosi piccolo, fiorisce !
Come fai ? quant’acqua, vaso etc ???
Quest’albero mi piace molto, la frutta è la più stana che sia, e le utilizzazioni cosi diversi! Io ne ho avuto, 3 anni fa ma non sono riuscito a guardarli, le radice erano ridotte alla sola principale.
andré
Ciao tutti e ciao Andrea,
Bella la tua storia del Coco nucifera.
Cresce abbastanza rapidamente : pensiamo che siamo in inverno. Io credo che il tuo modo di riscaldamente sia una ragione maggiore di questo fatto.
Il mio coco, l’ho portato dalla Martinique (caraibe) nel 2002. E’ in un vaso (con terricio + sostanze organiche + sabbbia). D’inverno, nella casa, in una varanda, d’estate fuori al sole.
eccolo nell’inverno 2004 :
e in maggio 2005 :
poi in luglio 2006 :
settembre 2007 :
e finalmente fina agosto 2008 :
Come si puo vedere (se non ho sbagliato l’inserimento), cresce piano piano, la “vera” palma, l’ha avuto a 5 anni.
André