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      21 Marzo 2011 alle 14:23 - Views: 534 #26849

      Per Reggioemilia puoi solo provare a collocarla in terra.

      Qui a Roma quando le temperature secendono sotto i -2~3°C si bruciano solo le parti più esterne delle foglie.
      Quando la temperatura secende oltre i -5° e sino a -8°C ma solo per poche, si brucia tutta la parte aerea dei papiri, che prontamente rigettano a primavera.
      saluti, caio. 🙂

      quote:


      ma tu credi che qui a casa mia visto che viene un gran freddo potrei metterla in terra o no?


      CaioPosts: 1336
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        21 Marzo 2011 alle 12:28 - Views: 573 #47205

        Che è stato violato il cites Ok, che ti ritrovi qualcuno in casa ne dubito.

        Qui in Italia (per il momento) il CITES non è degno di nota.
        ho inviato tre e-mail di chiarimento alla szione CITES del Ministero delle politiche agricole e forestali, senza aver ricevuto alcuna risposta.

        Le email erano con la notifica di lettura, tutte lette, ma mai risposto.

        Pensa un pò, forse non riescono a comprendere la valenza CITES ?

        saluti, ciao.

        quote:


        Il bulbo che hai raccolto è di Thouarsii.Non radicano con la stessa facilità della Revoluta e comunque dipende.Diciamo che se non deperisce prima,due anni almeno saranno necessari per avere un apparato radicale adeguato a farla vegetare.Se nel tuo giardino coltivi in piena terra furfuracee(?) e Circinalis(??)sopravviverà anche la Thouarsii.Circa il tempo necessario per avere delle piantine dai semi di Encephalartos varia da mai a 12-18 mesi.Dipende se i semi sono fertili e da che grado di maturazione hanno.
        Pasquà,ma lo sai che è vietato fare quello che hai fatto?Se qualcuno del cites legge questo post,domani mattina ti ritrovi la forestale in assetto da guerra sotto casa. 😎 😀


        In risposta a cycas revoluta
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          20 Marzo 2011 alle 21:30 - Views: 662 #47186

          quote:


          quote:


          Ciao Kebab,non è una pianta comune ma neanche una rarità,certamente però molto ornamentale.E’ un fenomeno molto più frequente nei maschi dopo la fioritura oppure nelle piante di entrambi i sessi in seguito a danneggiamento meccanico o infettivo dell’apice vegetativo.Non dare retta a tutti questi furbacchioni che ti hanno risposto:se fosse il risultato di una contaminazione radioattiva oltre che tre teste avrebbe anche quattro braccia e sei gambe 😀


          grazie mille della tua gentile risposta…volevo solo qualche info in + ma purtroppo di idioti ce ne sn sempre in abbondanza in giro…!!!


          Al secondo post hai già fatto la pipì fuori dalla tazza.
          Se non hai senso dell’humor è se credi di poter abassare il livello del forum, cambia aria che non è un posto per te.
          Poi se vogliamo dare anche un altra angolazione al tema, prima di accendersi, metti nel conto che la medesima discussione è stata ripetuta diverse volte, sino alla noia.
          Bastava ricercare prima di chiedere.

          Oops l’ultima…….il 99% chiedevano info per poter vendere la “rarità”……

          quella della radioattività era proprio buona 😎 😀 😀 😀 .

          😛 😛 😛 😛 😛 😛 😀

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            14 Marzo 2011 alle 21:52 - Views: 709 #47161

            Che sbornia Roby.
            io mi accontenterei anche meno del 10 %…..magari 😀

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              10 Marzo 2011 alle 22:02 - Views: 578 #30879

              Hola Pablo, non sapevo che l’Actinidia soffre per l’alto tenore salino.
              Al mare ve ne sono di piante che fruttificano senza problemi, però le piante sono a più di 100 ml dalla spiaggia.

              Per Anto, gli avocados con il seme piccolino ed anche libero all’interno del frutto, può essere tipico della specie, ed accentuato dal fatto che il frutto è rimasto a lungo sulla pianta madre prima di essere colto.
              Questa cosa mi succede con lo Zutano, se scuoto i frutti che raccolgo verso la fine di marzo, si sente quasi la percussione del seme che si muove all’interno.

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                10 Marzo 2011 alle 16:26 - Views: 579 #30875

                Le bruciature sono tipiche del freddo.
                Le nuove emissioni gialle ?
                Non le ho mai viste, o sono carenze di minerali o sono tipiche di varietà che non conosco.
                La tichiolatura in nero è un attacco fungino, ma non dovrebbe crearti cmq problemi.
                Attendi la primavera per vedere se la situazione volge al meglio.
                saluti, caio.

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                  10 Marzo 2011 alle 8:13 - Views: 583 #30870

                  Allora Paolo, non penso che attingi acqua da un pozzo artesiano posto nella tua proprietà, ma magari la prendi dall’acquedotto o come si usava unavolta dalle nostre parti, con una cisterna di raccolta per le acque piovane.
                  Il nostro litorale, una volta composto da dune di sabbia, ora quasi tutto da spiagge piatte con sopra molto abusivismo edilizioha le falde che sono a pochi metri di profondità e questo sino a circa un paio di Km verso l’interno, dove l’acqua che viene emunta dai pozzi è talmente carica di sali, che i detersivi non si sciolgono completamente, ecco non penso che nella vostra zona avete di questi fenomeni.
                  Cmq che il nemico fidato dell’Avocado è il sale, lo dicono i coltivatori e le fonti a cui io ho attinto alle quali credo.
                  Poi se Anto ci risponde si può anche comprendere meglio il suo strano problema.

                  quote:


                  Può essere la salinità dell’acqua, la salsedine dell’aria non credo, io ho il mare proprio sotto anche se sono a 100 mt., col vento da scirocco e la mareggiata, la salsedine degli spruzzi del mare arriva su da me.

                  Paolo

                  un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
                  http://caprettetibetane.splinder.com


                  In risposta a Lepidozamia hopei
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                    9 Marzo 2011 alle 20:57 - Views: 692 #45362

                    Allora forza Giuseppe.
                    Ciao.

                    quote:


                    Ciao claudio.
                    a me i semi,(solo 4 semi !) se ricordo bene arrivarono a fine ottobre ,e visto che andavamo incontro al freddo ho fatto passsare questo freddo e li ho seminati in casa solo a inizio febbraio ! quindi niente ancora ,ma visto che sono gli stessi semi e che a te sono germinati sicuramente germineranno pure a me,mi accontenterei di 2 semi germinati 😀


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                      9 Marzo 2011 alle 19:45 - Views: 583 #30868

                      Salve Anto, forse può essere l’acqua con cui innaffi i tuoi avocadi o il tasso di salinità contenuto nel terreno.
                      L’avocado infatti teme e non poco la salsedine.
                      prova se puoi a sostituire il terreno e l’acqua di apporti e nota se trovi differenze

                      quote:


                      per caio si vivo sul mare purtroppo. per paoloinfatti anche a me paolo pare strano che si ferma la crescita gia’ da ottobre boh per questo mi viene il dubio sia propio la varieta’ che non va


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                        8 Marzo 2011 alle 22:44 - Views: 654 #30866

                        Vivi per caso vicino al mare ?

                        quote:


                        io purtroppo non ho idea che varieta’ ho piantato in quanto ho seminato piu’ di 20 semi provenieneti da avocadi differenti poi la maggior parte degli alberelli li ho buttati ho piantato in terra i piu’ belli alcune facevano pieta’ ,da me sono fermi ormai dagli inizi di ottobre in un stato pietoso


                        In risposta a Lepidozamia hopei
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                          8 Marzo 2011 alle 14:06 - Views: 692 #45358

                          Ciao Giuseppe mi riallaccio a questo post, per vagliare la bonta o meno del fornitore.
                          Io ho ricevuto i semi alla metà di settembre e li ho subito invasti, poi a fine ottobre li ho riposti al caldo, nella solita busta.
                          Sono passati così tanti mesi che li avevo dati per spacciati, poi in occasione di altri arrivi, ho guardato ed ho scoperto con sorpresa che due dei cinque semi di Lepiozamia P. si sono alzati, quindi germinati.
                          Spero effetttivamente che gli altri tre semi siano in ritado, ma i tuoi come vanno ???
                          Sono spntati già da tempo od ancora sonnecchiano ? 🙂 🙂
                          saluti, caio.

                          quote:


                          Sono talmente a buon prezzo che me ne sono arraffati cinque da eurocycas.
                          Ne ha ancora altri cinque……non pensarci molto.
                          Ciaooooooooo.
                          Saluti, Claudio.

                          quote:


                          federico tu hai la Lepidozamia peroffskyana, dicono che questa e più resistente ?
                          i semi di questa sono a più a buon prezzo,ma chissa se la percentuale di germinazione e troppo poco ?

                          giuseppe



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                            7 Marzo 2011 alle 8:43 - Views: 654 #30858

                            Verissimo Paolo, perà le non innestate impiegano diversi anni prima di entrare in produzione. 🙂
                            Saluti, caio.

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                              6 Marzo 2011 alle 21:24 - Views: 654 #30856

                              Angelo è tipico di un avocado immaturo e non sviluppato completamente, che può comunque essere consumato, se conservato dopo alcun giorni.
                              La sua dimensione non dovrebbe essere superiore ai 5-7 cm.

                              In risposta a Limone “rosso”
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                                5 Marzo 2011 alle 23:42 - Views: 753 #30792

                                Venditore Tedesco ????
                                Non sò che prezzo ti può fare, ma io l’ho preso in Sicilia.
                                Forse di spedizione t costa un pò meno  ;-)
                                Saluti, caio.
                                🙂

                                In risposta a Limone “rosso”
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                                  4 Marzo 2011 alle 23:47 - Views: 755 #30790

                                  Ecco le foto per i confronti.
                                  Saluti e buon fine settimana, caio.

                                  Particolare frutto

                                  Pianta Limone rosso con frutti a vari stadi di maturazione.

                                  CaioPosts: 1336
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                                    3 Marzo 2011 alle 23:45 - Views: 653 #30852

                                    La Hass al pari della fuerte è tra le basi commerciali degli Avocados.
                                    La colorazione scura della Hass è tipica a piena maturazione, il sapore è simile alle altre varietà, con una marcata presenza di sostanza grassa.
                                    Vado a memoria, ma mi sembra che la varietà più carica di sostanza grassa.
                                    L’ho trovata una specie molto comune in Perù.saluti, caio.

                                    quote:


                                    Volevo avere delle info riguardo l’avocado nero hass
                                    QLC lo coltiva ?? E’ soltanto una colorazione del frutto, oppure e’ differente come sapore e come pianta ??
                                    Si trova in commercio ??
                                    Angelo


                                    In risposta a Limone “rosso”
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                                      24 Febbraio 2011 alle 8:25 - Views: 752 #30788

                                      Non preoccuparti per le foto, quando rientro a casa, te ne posto poi una io, così vediamo se parliamo della stessa specie.
                                      Se così è, la buccia esterna diviene rossa alla sua completa maturazione.
                                      la virazione del colore dal giallo al rosso può durare anche tre e più mesi.
                                      La buccia è di spessore medio, ed i frutti al loro interno presentano una comunissima polpa gialla, con un tasso di acidità leggermente superiore ai limoni 4 stagioni o femminello.
                                      Questo è almeno quello che ho notato sulla mia pianta.
                                      L’ultima, ha svangato questo rigido inverno in ottima forma.
                                      La pianta è riparata a nord ma cmq in vaso e non ha perso nenache una foglia 🙂 🙂
                                      Ottimo direi.
                                      Saluti, caio.

                                      In risposta a Limone “rosso”
                                      CaioPosts: 1336
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                                        23 Febbraio 2011 alle 21:10 - Views: 752 #30786

                                        Per rosso si intende la buccia esteriore o la polpa ?
                                        Saluti, caio.

                                        quote:


                                        Ciao a tutti,
                                        Ho visto che un noto venditore di piante tedesco,vende una specie di limone arancio var.di rosso.Ma è edule?
                                        Grazie


                                        CaioPosts: 1336
                                          • 112Topic
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                                          23 Febbraio 2011 alle 8:18 - Views: 618 #30785

                                          Puoi anche inviarli richieste a mezzo e-mail, ti risponderà e sopratutto ti confemrà le disponibilità in vivaio.
                                          Ho acquistato anche io “online” e mi sono trovato più che bene.
                                          Saluti, caio. 🙂 🙂

                                          quote:


                                          Ciao Pietro, perdonami per la gaffe (chiedo scusa soprattutto a Lucia 😮 😳 ) ma avevo idea che vendesse solo in vivaio e per appuntamento, vado subito a riguardarmi il suo sito per cercare la sezione di vendita on line. Sarà l’età che avanza…
                                          Grazie ancora


                                          CaioPosts: 1336
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                                            21 Febbraio 2011 alle 20:26 - Views: 538 #18671

                                            E’ un Azalea.

                                            Per un corretto riconoscimento sono utili anche poter visionare le foglie ed il portamento della pianta. 🙂

                                            CaioPosts: 1336
                                              • 112Topic
                                              • 1336Risposte
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                                              20 Febbraio 2011 alle 21:48 - Views: 550 #18663
                                              In risposta a Crassula
                                              CaioPosts: 1336
                                                • 112Topic
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                                                20 Febbraio 2011 alle 12:46 - Views: 524 #18660

                                                E’ un ipotesi, la vedo un pò filata, forse riceve poca luce ?
                                                E’ una certezza, gli dedicherei un pò di terra in più. 🙂

                                                CaioPosts: 1336
                                                  • 112Topic
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                                                  16 Febbraio 2011 alle 19:01 - Views: 683 #47108

                                                  Nella porzione di tronco basale al momento può competere con la jubaea, ma tra qualche metro ?
                                                  La Jubea è solo mal pulita, ed ha un problema di crescita, forse legato alla composizione del terreno che mal si adatta alla specie.
                                                  La Filifera invece è da invidia… 🙂

                                                  CaioPosts: 1336
                                                    • 112Topic
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                                                    15 Febbraio 2011 alle 23:05 - Views: 672 #28683

                                                    Ho forse utilizzato un aggettivo improprio per definire il comportamento della varietà Zutano nelle zone Sub-Tropicali, infatti non è esatto dire che vi sono varietà di Avocado con fiori autofertili, ma è vero dire che l’allegagione dei frutti è frutto della coincidenza di alcuni fattori che ora proverò a descrivere.
                                                    La Persea Gratissima, o Avocado è una pianta ermafrodita, quindi ogni pianta porta in sè i fiori con gli organi maschili e femminili contemporaneamente.
                                                    I fiori sono perfetti sia sotto il profilo morfologico, mentre sotto l’aspetto fisiologico presentano alcune anomalie che generano la difficoltà di impollinazione nella specie.
                                                    nei fiori di Avocado, gli organi sessuali quando sono fertili presentano sia gli stami che i pistilli idonei a svolgere la loro funzione, ma in molte varietà o cultivar gli organi maschili e quelli femminili maturano con momenti diversi, saltando il fatidico appuntamento per una perfetta fecondazione e quindi successiva fruttificazione.
                                                    Sul piano pratico vi incidono anche altre variabili, tra le quali la più preponderante è dovuta dal grado di irradiazione solare e conseguente sbalzo di temperatura durante il giorno, infatti noto che il problema dell’alternanza “fiorale” scema con il salire della latitudine.
                                                    Ritornando però al nostro fiore, lo stesso sembra nel corso dei tempi, aver escogitato una sorta di tattica, atta ad attenuare tale sintomatologia.
                                                    Il fiore di Avocado ha infatti un doppio periodo di antitèsi, cioè fiorisce in due tempi, nel fiore si apre una prima volta con il pistillo (organo femminile) recettivo, ma nello stesso periodo il polline (organo maschile) non è ancora maturo, ed accade che il fiore ne percepisce “il mancato incontro” e si richiude, cosi dopo alcune ore, si riapre il fiore, succede l’inverso, le antere degli stami liberano il polline ormai maturo per la fecondazione, ma nel frattempo l’organo femminile è ormai invecchiato e non riceverà più il polline per la sua fecondazione.
                                                    Questi momenti sono caratteristici per ogni da qui si è proceduto ad una classificazione “fiorale” in base ai comportamenti di cui sopra.

                                                    Sergio ha ben introdotto il concett odi appartenenza “al genere fiorale” A e B.

                                                    Le caratteristiche tipiche delle cultivar o specie/varietà del Tipo fiorale A sono le seugenti:
                                                    Il fiore si apre la prima volta al mattino con l’organo femminile pronto e l’organo maschile ancora immaturo.
                                                    Verso mezzogiorno si richiude, per riaprirsi il pomeriggio del giorno seguente, presentando l’inversa situazione della mattina precedente, con l’organo femminile non più recettivo ed il polline maturo.

                                                    Tipo fiorale B :
                                                    Il fiore si apre la prima volta al pomeriggio per richiudersi alla sera, e la seconda apertura al mattino seguente e la richiusura al mezzodì, con le medesime sequenze di maturazione del gruppo A, ad eccezione dei tempi che si trovano sfasati di alcune ore.
                                                    Ora nelle cultivar si è adottato il protocollo consolidato di immettere nell’impianto cultivar di classe A e B insieme proprio per sfruttare “lo sfasamento dei tempi di fioritura” , annullando così la dicogamia specifica della maggior parte delle varietà di Avocado.

                                                    Alle nostre latitudini è anche vero affermare che il fattore della dicogamia (mancato sincronismo nella maturazione fiorale)è attenuato dal maggiore sbalzo di temperatura ed irradiazione che vi durante l’arco delal giornata.

                                                    Vi sono poi cultivar definite “autofertili”, come la Fuerte e la Zutano ad esempio.

                                                    Consideriamo poi che nel processo di allegaggione contribuiscono per fortuna nostra anche i famosi insetti, quali api, ma nel caso dell’Avocado anche le mosche sono attratte dal suo particolare profumo.
                                                    Per me non sgradevole, anzi ha una nota del tutto particolare che si diffonde in buona parte del giardino per diversi giorni.

                                                    Naturalmente non è di poco nelle valutazioni di pre_impianto considerare anche la contemporaneità dell’epoca di fioritura relativa per ogni specifica specie.

                                                    Le specie sono classificate come precoci, medie e tardive.
                                                    Le varietà “messicane” sono precoci con fioritura in tardo inverno, inizio primavera.
                                                    Le razze “antilliane” hanno un periodo di fioritura intermedio (primavera), le razze “guatemalteche” sono le tardive con fioritura a fine primavera.
                                                    Tanto per citare alcuni gruppi fiorali:

                                                    Gruppo A — Booth I°, Duke, Hass, Lula,
                                                    Mexicola, Esmeralda, Puebla ecc.

                                                    Gruppo B — Booth, Bacon, Etinger, Fuerte,
                                                    Hall, Pollock, Queen, Surprise,
                                                    Hall ecc.

                                                    Penso di aver detto quasi tutto sulla fioritura dell’avocado.
                                                    Spero di essere stato chiaro e di non aver commesso troppi erroi, non ho riletto il post prima della pubblicazione.

                                                    saluti, caio. 🙂

                                                    CaioPosts: 1336
                                                      • 112Topic
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                                                      10 Febbraio 2011 alle 16:59 - Views: 592 #30766

                                                      Si Moris, questo ormai un dato assodato, la novità è che le varietà pigmentate sono molto delicate, dicono più dei limoni.
                                                      Ora la varietà sanguinello mi è stata consigliata come la più rustica tra le pigmentate, e quello che ho potuto riscontrare con la recente ondata di freddo.
                                                      Si confermo che per le sperumte sono ottimi, ed hanno quantità di succo superiore alle varietà, Navel e Vaniglia, cmq sono ottimi anche da mangiare a spicchi, il loro sapore è più dolce delle varietà bianche, anche se la pezzatura del frutto rimane modesta.

                                                      quote:


                                                      complimenti Caio, il colore è bellissimo e sono sicuro che verranno fuori delle ottime spremute. Ho potuto constatare dalle notizie nei vari forum che gli aranci sono più resistenti al freddo rispetto ai limoni.

                                                      Moris


                                                      CaioPosts: 1336
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                                                        8 Febbraio 2011 alle 22:50 - Views: 580 #30730

                                                        Aggiungo le foto delle bruciature fogliari e del disseccamento del picciolo, che ha poi generato la cascola dei frutti di avocados.

                                                        Al di là di tutto comunque non pensavo che a temperature prossime ai -8°C l’avocado potesse resistere così egregiamente, anzi in zona vi sono anche altri Avocadi seminati con il classico metodo del seme, che hanno riportato danni superiori al Zutano, ma non gravi da comprometterne la loro crescita.

                                                        Per la temperatura di -8,4°C registrata nel comune di Genzano di Roma, in una zona che dista in linea d’aria circa 5 Km dalla mia abitazione e che mantiene la stessa quota s.l.m., devo dire che vi sono delle differenze, ad esempio i limoni a Genzano hanno subito la bruciatura di tutte le foglie, mentre io ho avuto bruciature solo alle foglie ed ai rami più esterni, ne deduco che la distanza ha generato una differenza sulla minima delle due zone, comunque resta il fatto che due anni fà qui avevo registrato -6,8°C, ma i danni subiti dalle minime del 17 Dicembre 2010 sono superiori, per questo direi che almeno un grado in meno a Genzano lo abbiamo avuto, per Ns. fortuna.

                                                        Saluti, caio.

                                                        quote:


                                                        Aggiornamento :
                                                        E’ da ieri che piovono avocadi, mi spiego meglio.
                                                        Con il gelo si sono seccati i piccioli ed ora iniziano a cadere i frutti.
                                                        Nonostante il problema, i frutti sono buoni per il consumo è l’unica variante è che in condizioni normali i frutti si raccoglievano in via scalare sino ai primi di Aprile.
                                                        Ritornando comunque sugli effetti del freddo, questo è il primo anno che si bruciano il 30 delle foglie esterne e che cadono i frutti, segno evidente che il freddo ha veramente passato i precedenti record locali.
                                                        I trachelospermi, quelli più esposti hanno perso tutte le foglie bruciate, gli anni passati, non avevo mai assistito ad un fenomeno simile.
                                                        E’ l’elenco si allunga…..


                                                        In risposta a citrus grandis
                                                        CaioPosts: 1336
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                                                          8 Febbraio 2011 alle 22:36 - Views: 764 #30708

                                                          Considerato che in un altro post sono state chieste informazioni circa questo agrume, inserisco alcune foto per dare un idea sulla composizione e la grandezza di tale agrume.

                                                          Foto agrume intero e sezione.

                                                          Sezione con visione dell’endocarpo, privo del setto di separazione.
                                                          .

                                                          Ora non mi ripeto in quanto la descrizione del frutto l’ho già fatta sopra, aggiungo solo alcuni informazioni, quale il notevole spessore dell’albedo, che in alcuni punti và abbondantemente oltre i 2 cm. L’endocarpo, formato dalle vescicole, di colore bianco, tendente al rosato nelle parti più esterne dell’endocapro.
                                                          Le vescicole sono “leggermente tenaci” al palato, per la scarsità di succo in esse contenute.
                                                          Detto questo la pianta ha un valore “storico” ed ornamentale.
                                                          Infatti i frutti che hanno una dimensione notevole, per paragone anche oltre il doppio di un comune pompelmo.
                                                          I frutti resistono sulla pianta quasi all’incirca un anno intero e non raro trovare ad inizio primavera, il pomelo in fiore con i frutti dell’anno precedente ancora attaccati.
                                                          Lo sviluppo della pianta è leggermente più lento dell’arancio e del limone.
                                                          Per la resistenza alle minime temperature, e più delicato dell’arancio, ma meno delicato rispetto al pompelmo ed al limone.
                                                          Sono rimasto infatti sorpreso che dopo il rigido 17 Dicembre scorso la pianta che coltivo ormai da quasi 20 anni, lo ha passato con la sola bruciatura delle foglie esterne, mentre i pompelmi, hanno perso quasi tute le foglie, ed i limoni hanno subito bruciature oltre che sulle foglie esterne, anche sui rami più piccoli ed esterni.

                                                          Tento per dare un ordine di grandezza, inserisco anche questa foto di un mandarancio assediato dal gelo del 17 Dicembre 2010.

                                                          saluti, caio.

                                                          In risposta a Dioon Tomasellii
                                                          CaioPosts: 1336
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                                                            8 Febbraio 2011 alle 21:34 - Views: 697 #47082

                                                            Scusa Fede ma dagli USA non spediscono verso l’Europa cycadee, compresi i loro semi.
                                                            Se non leggo male, neanche il sito da te indicato è ancora pronto per spedire all’estero.
                                                            Negli USa hanno a disposizione ogni ben di dio, ma il commercio lo mantengono chiuso al loro interno.
                                                            Se però hai indicazioni diverse, sarebbero gradite  ;-)

                                                            Saluti, caio.

                                                            quote:


                                                            In california sembra non sia così raro, qui lo vendono a 20 $ con 1 foglia

                                                            http://home.earthlink.net/~livcycads/seedlinglist.htm

                                                            Federico

                                                            Ravenna
                                                            Zona climatica 8a/8b (USDA)


                                                            CaioPosts: 1336
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                                                              7 Febbraio 2011 alle 20:33 - Views: 618 #30762

                                                              Diciamo che potrei dare già i primi giudizi sulla forte ondata di gelo che si abbattuta a metà Dicembre qui in Italia, ma vorrei farlo per singola varietà e magari con delle foto, se il tempo me lo permetterà.
                                                              Per il citrus grandis, posso dire già ora che nei confronti del freddo si è comportato meglio dei pompelmi e dei limoni (posti in ordine di resistenza), anche se ne ha risentito comunque.
                                                              inserisco un link sul tema :
                                                              http://www.tropicamente.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=3505&FORUM_ID=46&CAT_ID=16&Topic_Title=citrus+grandis&Forum_Title=Fruttiferi

                                                              CaioPosts: 1336
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                                                                6 Febbraio 2011 alle 21:12 - Views: 618 #30756

                                                                Comunque del Cedro è tutto edibile buccia compresa.
                                                                l’importante è che essa sia fresca e fragrante.

                                                                quote:


                                                                Salve Martina, ma hai mai provato a mangiarlo fresco ?
                                                                Se si, come si differenzia dai Cedri comuni ?
                                                                Grazie, caio. 🙂


                                                                Ciao Caio,

                                                                ho aperto un frutto, per curiosità, e ??
                                                                E non c’era assolutamente nulla… era vuoto! 😡
                                                                Magari la prossima volta…booh.
                                                                Marty

                                                                [/quote]