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tempo di germinazione: 2 mesi e mezzo
pretrattamento: 2 giorni in acqua a 24-26 °C
% germinazione: 20% al momento (1 su 5)
temperatura: 30°C (24h/24h)
umidità: >70%
substrato: mix sabbia – torba (30%-70%)
osservazioni: Nella precedente esperienza ho fallito la semina di 10 semi la temperaturà però si aggirava sui 27-28 °C, in questa seconda esperienza non è mai scesa sotto i 30°C con luce diretta e intensa h24 (consiglio del fornitore.
A differnza di molte altre specie ha bisogno di un vaso di almeno 20 cm di altezza. Usando bottiglie da 1,5l in plastica il primo seme germinato è sceso sul fondo(compattare bene il substrato!!) e guardate cosa mi ha combinato….ho dovuto “operare il seedling” e passarlo in una bottiglia di coca cola da 2l….ora devo incrociare le dita e vedere se e quando spunta la prima foglia…ora è in un altra differente growing room con 16 ore di luce (temp. 30) e 8 di buio (temp. 20)
Ciao a tutti..
Pietro non credo che nessuno di noi voglia fare qualcosa di scientifico…anche perchè almeno per quel che mi riguarda non ne sarei all’ altezza…però come già qualcuno ha scritto tirarti in ballo è il minimo che possiamo fare…Se mi è consentito tirerei in ballo anche Carlo Morici che da quel che ho capito ha una certa esperienza (magari non solo hobbistica ma anche scientifica).
Carlo perchè non ci aiuti anche tu??
Più “esperti” ci sono migliore sarà il risultato…
Grazie Pietro, grazie Giuseppe,
credo che la reperibilità di questa specie sia difficile…magari se trovassi qualche seme…
Complimenti!
La “curvatura” la rende ancora più interessante…bellissima davvero…
percaso anche i tuoi amici laziali la stanno sperimentando? vista la rusticità si potrebbe provare..che ne pensi Pietro?
Ciao a tutti,
Orazio mi sembra che per protocollo potremmo usare i dati indicati da Gabriel che potremmo definire più che sufficienti…ma credo che sia più giusto indicare il tempo di germinazione in mesi (visto che i tempi sono di minimo 1 a un massimo di 24) e al posto delle “date” metterei direttamente i giorni di pretrattamento per avere una visione più diretta…
Comunque è importante come specifica Orazio specificare se la semina è “indoor” o no.
La semina indoor consente sicuramente una precisione maggiore nella raccolta dei dati poichè non è soggetta a variazioni climatiche.
Nella tabella che ho riportato prima ho inserito le temperature solo sulle specie seminate indoor proprio per questo motivo…
Insomma iniziamo????
Ciao a tutti,
Gabriel poter fare una tabella unica a mio parere sarebbe la soluzione più semplice e veloce, ma credo che non sia possibile qui sul forum…ognuno dovrebbe mettere la propria ma poi qualcuno dovrà prendersi la briga di calcolare le medie e rifare la tabella…
Altrimrnti (sempre secondo me) si esamina una palma alla volta e ognuno inserisce le proprie esperienze sulla specie in questione…
Io direi che è Daniele che deve decidere poichè questa è stata una sua idea… 😉 sempre che non gli dispiaccia….
Figurati Daniele…
Magari se tutti noi mettessimo insieme tutti i nostri dati potremmo calcolarci le medie dei tempi, delle temperature etc…
più saremo, minore sarà il margine di errore…
Io al momento non sono in grado di fornire valori molto precisi sull’umidità (lo strumento che ho non è molto pratico quindi evito)ma riguardo le temperature,dato che semino in miniserre,mi sono organizzato con sonde a filo e uno strumento con una tolleranza massima di 0,1°C con cui verifico quasi giornalmente le temperature delle miniserre..
Questo è il mio modesto parere da hobbysta…ora tocca ai professionisti 😉 che qui sembrano proprio non mancare! 🙂
Ciao Giuseppe purtroppo anche a me sono morte diverse piantine per lo stesso motivo…vuol dire che abbiamo fatto esperienza…
Per quanto riguarda la percentuale di germinazione c’è da dire che dove ho raccolto percentuali alte (oltre il 90%)i semi li ho raccolti io con le mie manine freschi freschi…
Quindi è vero (come dici tu) che ci sono specie molto + semplici ed altre molto + difficili ma è anche vero che la provenienza del seme secondo me è il fattore primario.
I semi di Arenga engleri ad esempio li ho acquistati con la famosa scritta “new” ma come tu già hai anticipato chi può garantirci che quei semi sono semplicemente “new” per loro e non hanno già fatto il giro del mondo? In quel caso è una partita persa dall’inizio ( ho letto in alcuni siti che i semi di a. engleri hanno la massima resa se piantati entro 4 settimane dalla raccolta).
Quindi ribadisco che un fornitore serio è la base per una buona raccolta…
Ciao Pietro,
se non ho rinunciato all’ arenga è stato proprio perchè tu mi hai detto (quando erano passati 9 mesi) che avrei potuto aspettare anche 2-3 anni…
Il fatto è che durante questi 11 mesi ho usato il fondo riscaldato termostatato a 30 °C e le arenga microcarpa seminate nello stesso giorno e nelle stesse condizioni dopo 3 mesi hanno prodotto un 30% di germinazione (peccato che poi sono morte).
Quindi direi che a breve alzerò bandiera bianca e lascerò il posto a qualche new entry..
Una cosa è sicura le arenga sono davvero tra le più toste (anche le micrantha lo stanno dimostrando) e non le consiglio a nessuno!
Ciao a tutti,
io finora ho sperimentato solo una trentina di specie da cui ho ricavato una tabella molto semplice dove ho tralasciato molti dati come l’umidità e il substrato.
Per il substrato ho tentato molte combinazioni con torba, perlite e sabbia decudendo alla fine che i migliori risultati li ho ottenuti usando solo torba bionda…per quanto riguarda il numero di semi si potrebbe usare direttamente la percentuale di riuscita…nella tabella ho usato i colori rosso arancio e verde per indicarne la difficoltà…
quote:
Ciao Daniele,la Washingtonia puô germinare anche in una settimana se si assicurano 30°C e forte umidità costante.
Gabriel
Sopratutto se i semi sono freschi…
i fattori fondamentali sono almeno 4 – 5…
Io personalmente credo che i tempi di germinazione siano molto legati a questi fattori (temperatura, umidità, tipo di terriccio etc.) ma sopratutto in molti casi dalla qualità e freschezza del seme (almeno per esperienza personale).
Insomma chiunque di noi dovrebbe elencarli tutti ( fornitore compreso).
Questo è il mio modesto parere…
Gabriel,
Io l’avevo proposto portando l’ esempio dei Californiani in palmtalkhttp://palmtalk.org/cgi-bin/forum/ikonboard.cgi?act=SF;f=13
ma non sembrava interessare nessuno…
Grazie!
Il prossimo anno sapremo se resistono a 2 – 3 gradi in meno!
Idea eccellente!
Quando si inizia?
Ciao Pietro,
una curiosità…
che pianta è quella sotto la Mussaenda incana?
Grazie
Salve a tutti,
volevo anch’io ringraziare Paolo per i semi di passiflora edulis flavicarpa che mi ha spedito.
Le brasialiane sono germinate in 1-3 settimane mentre le venezuelane hanno impiegato un paio di settimane in +…
al momente seguono un ciclo di 18 ore di luce a 24 °C e 6 ore di buio a 18-20°C e sembrano andare abbastanza spedite…
A primavera alcune vorrei metterle a terra…ma qual’è la loro rusticita? e il bisogno idrico…
Un Grazie di nuovo a Paolob44
Pietro,
quanti anni ha l’esemplare in foto?
Come mai è così vicina alla phoenix? Era finito lo spazio ?
Comunque è una palma davvero elegante…
Veramente bella quella del tuo dentista!!
In quelle del vivaio si nota una colorazione rossastra nelle foglie nuove…è una caratteristica dei primi anni?
In quella di Orazio non si nota…è una questione anagrafica o è perchè la foglia è totalmente schiusa?
Qualcuno è mai partito dal seme?
Ho letto che da seme ci vuole molta pazienza per il genere Heliconia…
Grazie per la risposta…
Ma la crescita è regolare o esponenziale?
Intendo dire magari inizialmente è a crscita lenta ma poi potrebbe accellerare i tempi (come fanno del resto molte palme).
Non è che ci sono foto di quelle delle Canarie??
Grazie
Crescita impressionante!! Complimenti a Carlo! Deve essere una bella soddisfazione raccogliere i frutti dopo 8 anni…
Per essere più precisi quale sarebbe la temperatura minima che è in grado di sopportare questa palma?
L’esemplare di Sabaudia è vivo o no??
Ciao a tutti!
Daniel a me sembra un buon affare mi raccomando facci sapere!
Orazio..si immagino che non vedevi l’ora di portartele a casa…ma da quanto tempo ce le hai? secondo te quella della foto quanti anni ha…visto che parli di crescita molto lenta..
Ciao Daniele essendo anch’io da diverso tempo alla ricerca di queste palme (proprio per il discorso rusticità…-6)potresti farmi sapere dove l’hai presa? il prezzo etc…quando ti arriva…se non ti dispiace…grazie (non riesco a trovare nemmeno i semi…)
Orazio, crescita molto lenta : ovvero?
quanti anni ha la palma in foto?
grazie
Ciao Carlo…ho notato che per spiegare le condizioni climatiche del nostro Paese hai inserito una mappa con le zone climatiche…
Secondo te è reale quella mappa?
Ti faccio questa domanda perchè riporta il litorale laziale come zona 10 ed è l’unica mappa che da questa indicazione…
Grazie
Peccato Pietro erano davvero splendide…
magari sarai riuscito a far germinare qualche frutto?? almeno ti riconsolavi con quelle??
Per quel che riguarda il litorale laziale qualcuno dei tuoi amici l’ha mai testata?
Veramente elegante!!…complimenti!!…peccato che non sia rustica…
Io l’ho comprato dagli svedesi (IKEA) ma tra tutte le palme che ho provato in casa è quella che si è adattata di meno e non per la luce (almeno credo) comunque ne ho vista una sempre dell’ikea in uno studio medico fissa sotto un neon che sembra crescere discretamente veloce…
Ciao
Io ne ho un piccolo esemplare da 3 anni ma da me cresce davvero molto lentamente e tutti gli inverni devo trovargli un riparo.
Ho provato a tenerla in casa in inverno ma sembra che non gradisca affatto l’ambiente casalingo..insomma una scommessa…probabilmente dalle tue parti c’è qualche possibilità in più … ma è una palma tra le più esigenti..
Bellissime!!!!
Bellissime!!!!