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Piper auritum (Piperaceae)
Si tratta di una specie arbustiva originaria del Messico e dell’America Centrale con fusti eretti, fragili e nodosi, che si espande velocemente tramite polloni radicali, le foglie sono variabili per forma e dimensione, lunghe fino a circa 35 cm, di colore verde chiaro, vellutate e aromatiche. Le infiorescenze sono spighe pendenti o arcuate su cui è fittamente distribuita una moltitudine di microscopici fiori; i frutti hanno un diametro inferiore al millimetro e sono raramente prodotti fuori dalla zona di origine. Si riproduce facilmente tramite i polloni radicali. Resiste fino a temperature appena al di sotto lo zero, temperature inferiori distruggono la parte aerea, ma resiste a livello radicale fino a circa -6 °C; richiede nei periodi di secco frequenti innaffiature. Le foglie sono utilizzate nella cucina messicana per aromatizzare diverse pietanze e avvolgere carne o pesce per la cottura, malgrado la sostanza aromatizzante, il safrolo, presente in concentrazioni elevate, sia tossico e sospetto cancerogeno. Si sussurra di un uso alternativo delle foglie, “resistenti e morbide”, da parte dei campesinos quando in aperta campagna sono colti da impellenti necessità…
Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)Pietro
Palermo
Zona (USDA) 9b
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