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Augusto, complimenti per il risultato!!!
Posso prenotarmi per qualche semino???Ciao
GiovanniNoci (BA)
USDA 8b/9a
Quest’anno a pure fruttificato,secondo voi quanti semi ci saranno in un baccello.
Scritto Da – aecreazioni on 30 Agosto 2010 18:04:38
dipende dalle dimensioni del frutto,sono piatti, anche una ventina…
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dipende dalle dimensioni del frutto,sono piatti, anche una ventina…
Si sono piatti è abbastanza grandi.Grazie per l’info.
Stai attento : devi “adoperare le maniere forti” con il portasemi, perchè è coriaceo, però rischi di frantumare( proprio così) i semi: sono delicatissimi.
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Stai attento : devi “adoperare le maniere forti” con il portasemi, perchè è coriaceo, però rischi di frantumare( proprio così) i semi: sono delicatissimi.
Grazie per l’info, spero che riesco a raccogliere qualche seme cosi’ li regalo.
Ciao Augusto, quelli che mi ha portato un amico da Buenos Aires, ho aspettato che si aprissero da soli, infatti dopo 10 gg.è stato un exploise di semi….
Si aprono da soli??? A me non è mai succeso….. 😡
si, ne avevo raccolto uno verde a messina, poi dimenticato in un cassetto, mesi dopo ritrovato secco e aperto con tutti i semi sparpagliati.piantati e germogliati, ma i passeri non hanno avuto pieta’….
Anch’io l’ho seminata anni fa’ prendendo i semi dalla pianta di mia sorella, lei si lamenta sempre che i frutti molto duri le rovinano le lame della tosaerba.
Io il frutto l’ho aperto schiacciandolo lentamente in una morsa da banco, in senso longitudinale.
Paolo
un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
http://caprettetibetane.splinder.com
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Anch’io l’ho seminata anni fa’ prendendo i semi dalla pianta di mia sorella, lei si lamenta sempre che i frutti molto duri le rovinano le lame della tosaerba.Io il frutto l’ho aperto schiacciandolo lentamente in una morsa da banco, in senso longitudinale.
Paolo
un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
http://caprettetibetane.splinder.com
Addirittura la morsa da banco!!! quindi il frutto non si apre da solo?
Augusto, ti ripeto, secondo me quando il frutto è ben maturo e secco, si apre da solo,l’ha detto il mio amico argentino addirittura esplodono, io infatti l’avevo chiuso in un sacchetto di plastica e dopo alcuni giorno era aperto con tutti i semi fuori; in Africa, con i due contenitori di semi ci fanno gli orecchini.
Qaunto affermato da Annarella è confermato nei fatti, anche il sistema “del lancio del seme”.
La forzatura avviene quando il bacello, se pur maturo, non ha completato la sua apertura.
Saluti, caio.
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Augusto, ti ripeto, secondo me quando il frutto è ben maturo e secco, si apre da solo,l’ha detto il mio amico argentino addirittura esplodono, io infatti l’avevo chiuso in un sacchetto di plastica e dopo alcuni giorno era aperto con tutti i semi fuori; in Africa, con i due contenitori di semi ci fanno gli orecchini.
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Augusto, ti ripeto, secondo me quando il frutto è ben maturo e secco, si apre da solo,l’ha detto il mio amico argentino addirittura esplodono, io infatti l’avevo chiuso in un sacchetto di plastica e dopo alcuni giorno era aperto con tutti i semi fuori; in Africa, con i due contenitori di semi ci fanno gli orecchini.
Io non aspeterò il “lancio del seme”,perchè altrimenti rischio di perderli. Cercherò di recuperarli prima,quando maturano li regalerò agli amici del forum.
Io uso la morsa da banco per questi e per altri semi di guscio duro solo perchè così non si schiaccia la parte molle, appena si sente il “crack” della rottura non si stringe più.
Paolo
un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
http://caprettetibetane.splinder.com
Ho acquistato semi di jacaranda in ebay e li ho fatti germogliare durante l’inverno. Ne avevo moltissimi, sono germinati quasi tutti e quando ho invasato i germogli ho dovuto fare una scelta. Attualmente ho una decina di piante. molte le ho regalate,e di quelle che mi sono rimaste le due che ho posizionato in pieno sole e contro la muratura di un pozzo, che accumula il calore del sole, sono cresciute molto, ora hanno l’altezza di 120 cm., e continuano a crescere. Farò passare a loro l’inverno in casa e le due grandi le interrerò a Marzo. Le altre a Marzo le lascerò all’aperto in vasi più grandi aspettando il Marzo successivo. Spero che sopravvivano in provincia di Padova, anche perchè son sicuro di avere visto una pianta di Jacaranda nella sacca di Scardovari.
Se non si verificano gelature prolungate è la temperatura non va sotto i -3°,dovresti riuscire a coltivarla. Altrimeti se la temperatura è ancora piu’ bassa si compromette la fioritura.
Una domanda, in giro per Roma, ora stanno fiorendo (non è vero che a Roma fioriscono poco, hanno fiorito anche nel 2012 e fruttificano anche) come consuetudine.
Ma mi chiedo, fioriscono solo sui rami giovani?
Lo chiedo perchè mi da l’impressione che fioriscono principalmente sulle punte.
Una eventuale potatura va fatta quindi dopo la fioritura?
Stefano
Roma
Fioriscono all’apice della vegetazione dell’anno precedente, poi durante l’estate può fare qualche sporadica fioritura.
Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)
Pietro
Palermo
Zona (USDA) 9b
https://www.monaconatureencyclopedia.com/enciclopedia/piante/
Come pensavo, quindi una eventuale potatura nel periodo invernale è molto nociva
Stefano
Roma
e a Civitavecchia le hanno fatte morire tutte proprio per questo.
Ciao a tutti.
Proprio in questi giorni m’é passato per la mente la coltivazione di questa splendida pianta.
Avrei alcune domande da porre a più esperti.
1. E’ possibile riprodurla per talea?
2. Il periodo attuale è adatto? se non, ci sono ancora speranze affinché possa sopravvivere?
Grazie in anticipo.
Pozzallo
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