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Buongiorno a tutti amici del forum,
da amante dei gelsomini mi piacerebbe
che i nostri esperti scrivessero qualcosa
su questa straordinaria pianta che, come disse uno scrittore: “Decidere di coltivare un gelsomino è anche un fatto culturale, tanto è il carico di storia e di suggestione che si porta appresso”.
Al momento ne coltivo 3, un J. Sambac, un J. GD di Toscana (avuto da Lucia), un Rhynchospermum Jasminoides e tra breve anche
un Jasminum Nitidum, sempre da Lucia.
Li coltivo sul balcone, avendo cura di ripararli in inverno, fioriscono fino a Novembre e il profumo, in particolare quello del J. Sambac è davvero inebriante supratutto la sera.
Grazie e ciao a tutti.
Olli
quote:
Buongiorno a tutti amici del forum,
da amante dei gelsomini mi piacerebbe
che i nostri esperti scrivessero qualcosa
su questa straordinaria pianta che, come disse uno scrittore: “Decidere di coltivare un gelsomino è anche un fatto culturale, tanto è il carico di storia e di suggestione che si porta appresso”.
Al momento ne coltivo 3, un J. Sambac, un J. GD di Toscana (avuto da Lucia), un Rhynchospermum Jasminoides e tra breve anche
un Jasminum Nitidum, sempre da Lucia.
Li coltivo sul balcone, avendo cura di ripararli in inverno, fioriscono fino a Novembre e il profumo, in particolare quello del J. Sambac è davvero inebriante supratutto la sera.
Grazie e ciao a tutti.
Olli
prima ancora di qualche commento Botanico da parte dei notri esperti , potrei dartene uno culinario io.
hai mai pprovato a fare la granita di gelsomino?
mmmmmm……..
la granita di Gelsomini. Blasco, ma dove vai atrovare quester novità?? Mi dà l’idea che sia “dolce”. Tu l’hai già assaggiata? Che origini ha?
Baci
Lulù
😳
quote:
la granita di Gelsomini. Blasco, ma dove vai atrovare quester novità?? Mi dà l’idea che sia “dolce”. Tu l’hai già assaggiata? Che origini ha?
Baci
Lulù
😳
origini decisamente arabe Lucia. ti assicuro che e’ senzazionale. se mai dovessi passare per Trapani, (dove tra l’altro si tiene un curioso mercato dei fiori ogni anno intorno alla meta’ di Agosto, che per quanto piccolo, puo’ riservare interessantissime curiosita’ ), DEVI andare ad assaggiare questa primizia da CULICCHIA. bar nella parte centrale della citta’. vicino al porto da dove partono i traghetti per Favignana Marettimo ec…..
si raccolgono i fiori ogni notte, quelli appena sbocciati e si tengono in infusione per 24 ore , poi si cambiamo la sera successiva e cosi’ via . dopo circa 1 settimana, si unisce l’acqua allo zucchero e si procede all “Granificazione(che bella parola inventata).
in campagna la facciamo ogni estate.
Provare per credere…
quote:
Quote:la granita di Gelsomini. Blasco, ma dove vai atrovare quester novità?? Mi dà l’idea che sia “dolce”. Tu l’hai già assaggiata? Che origini ha?
Baci
Lulù
😳
origini decisamente arabe Lucia. ti assicuro che e’ senzazionale. se mai dovessi passare per Trapani, (dove tra l’altro si tiene un curioso mercato dei fiori ogni anno intorno alla meta’ di Agosto, che per quanto piccolo, puo’ riservare interessantissime curiosita’ ), DEVI andare ad assaggiare questa primizia da CULICCHIA. bar nella parte centrale della citta’. vicino al porto da dove partono i traghetti per Favignana Marettimo ec…..
si raccolgono i fiori ogni notte, quelli appena sbocciati e si tengono in infusione per 24 ore , poi si cambiamo la sera successiva e cosi’ via . dopo circa 1 settimana, si unisce l’acqua allo zucchero e si procede all “Granificazione(che bella parola inventata).
in campagna la facciamo ogni estate.
Provare per credere…
Grazie mille per il consiglio, mi limitavo
a raccogliere i fiori caduti e metterli in una ciottola con acqua, ma questa idea della
granite è fantastica, la proverò sicuramente.
Grazie ancora
Olli
……..prima ancora di qualche commento Botanico da parte dei notri esperti , potrei dartene uno culinario io.
hai mai pprovato a fare la granita di gelsomino?
mmmmmm……..
Ciao Blasco,
trattasi della famosa scursunera? 😛
quote:
Ciao Blasco,
trattasi della famosa scursunera? 😛
non la conoscevo con questo nome ma sembra si tratti proprio della si tratti proprio della stessa cosa.
Una precisazione: quello di “scursunera” a Palermo è il sorbetto al gelsomino, non la granita, come a Trapani. Sino agli anni ’60 l’abbinamento di gusti di gelato più tradizionale a Palermo era appunto “scursunera e cannella”, una vera delizia per il palato. Oggi, purtroppo, sono pochissime le gelaterie che in città propongono ancora questi antichi sapori.
Attilio
Attilio
Ciao Attilio e grazie per la precisazione.
Alcuni conoscenti di Trapani mi parlavano spesso di questa delizia al gelsomino ma nell’immaginazione,evidentemente,non avevo fatto una buona differenza tra gelato e granita:un motivo in più,dunque,per recarmi al più presto nalla vostra straodinaria isola e………………………..provare di persona!!! 😀
Titty
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