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Qualcuno ha mai coltivato il cucumis metuliferus ?
Mi occorre sapere come si comporta la pianta nel suo sviluppo, ho messo a dimora alcuni semi regalati ed in quattro giorni sono già iniziate a spuntare le prime piantine.
Grazie in anticipo per le info.
E’ abbastanza facile da coltivare, basta non esagerare col concime. Anche il sole pieno non va’ troppo bene, meglio la mezz’ombra.
Per il resto è come un cetriolo.
Paolo
un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
http://caprettetibetane.splinder.com
Puoi guardare qua:
http://amicidellorto.splinder.com/post/22056548/kiwano
Paolo
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Paolo io i kiwani li tengo in pieno sole e vanno benissimo!
Crescono un infinità coprendo gli alberi che si trovano davanti, non soffrono il caldo opprimente e producono davvero tanti frutti.
Il kiwano mi fa pensare a questa bella immagine che ritrae un tipico raccolto di metà novembre:
Il colore del frutto maturo è completamente arancione, i frutti in foto sono ancora immaturi, a novembre le temperature sono insufficienti per consentire la completa maturazione del frutto che comunque riesce a maturare completamente dentro casa ed inoltre si conserva perfettamente senza alterarsi per svariati mesi.
Sicilia Orientale
367 metri sul mare
Grazie a Paolo e Peppe per le info.
Ma io chiedvo qualcosa in più, Ok coltivarli come i cetrioli, ma leggendo della vigorosità del kiwano, forse e bene fornire dei sostegni su cui farlo arrampicare, oppure considerato che è consigliata la cimatura al terzo “ordine” si può lasciare crescere in modo strisciante, cioè in terra ?
Saluti, ciao. 🙂
quote:
Grazie a Paolo e Peppe per le info.
Ma io chiedvo qualcosa in più, Ok coltivarli come i cetrioli, ma leggendo della vigorosità del kiwano, forse e bene fornire dei sostegni su cui farlo arrampicare, oppure considerato che è consigliata la cimatura al terzo “ordine” si può lasciare crescere in modo strisciante, cioè in terra ?Saluti, ciao. 🙂
In passato lo coltivavo in modo strisciante, tipo un cocomero però devi stare attento agli attacchi di afidi e ragnetto rosso perchè è molto sensibile.
Si, coltivalo strisciante, tanto prima o poi troverà qualcosa su cui arrampicarsi, visto che si allunga anche a 7-8 metri
Sicilia Orientale
367 metri sul mare
Io l’ho coltivato strisciante come i meloni il primo anno con scarso successo, l’anno dopo è nato da semi sparsi vicino ad una rete e vicino ad un olivo ed ha prodotto molto, tralci allungati e poche foglie ma tanti frutti.
Per questo sconsigliavo il sole pieno.
Sconsiglierei anche la cimatura, mai fatta.
Paolo
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Allora i frutti sono arrivati ed anche numerosi, ma per coglierli a maturazione ottimale, come si deve procedere ?
Non vorrei farli assaggiare magari immaturi e “bruciare” le loro chance.
Grazie.
Hola, nessuno che ha mai raccolto stò “cetriolo” ?
Ora i frutti iniziano a prendere un po di giallo, ma molto pallido.
Li raccolgo ora per farli maturare al riparo oppure lascio tutto sulla pianta ?
Lo chiedo perchè le belle giornate a breve finiranno e le minime già iniziano a scendere, non vorrei perdere i frutti prodotti.
Grazie in anticipo per le eventuali info.
🙂
Lasciali sulla pianta finchè non diventano sull’arancione, ci metteranno un bel pò per arrivare al loro colore (o potrebbero anche non arrivarci visto che necessitano di temperature alte per farlo), non ti preoccupare che non si deteriorano col freddo, spera in qualche periodo caldo da qua a un mese e vedrai che arriveranno a maturazione. Se i frutti sono tutti come quello della foto non raccoglierli perchè difficilmente arriveranno a maturare, puoi raccoglierli quando raggiungono la colorazione di quelli nella foto che ho pubblicato sopra.
Quelli erano abbastanza immaturi in quanto raccolti a metà novembre, li ho mangiati 2 mesi dopo.
Sicilia Orientale
367 metri sul mare
Se vedi che viene il freddo puoi anche tenerli al riparo in una cassetta, basta che siano almeno diventati gialli. Quando sono ben colorati di arancione puoi gustarli.
Paolo
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Grazie Paolo, sei una risorsa inesauribile.
saluti, caio.
quote:
Se vedi che viene il freddo puoi anche tenerli al riparo in una cassetta, basta che siano almeno diventati gialli. Quando sono ben colorati di arancione puoi gustarli.Paolo
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dove si possono reperire semi di questa pianta?
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