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Coffea arabica
Pare che anche questo anno si possa contare su qualche tazza di caffè autoprodotto. 😉
Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b/10a (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)Pietro
Palermo
Zona (USDA) 9b
https://www.monaconatureencyclopedia.com/enciclopedia/piante/
Ciao Pietro 🙂
grazie, non avevo mai visto i fiori della pianta del caffè, pare che siano davvero belli 😮 per favore, posso chiederti se profumano?
poi vengo a bere il caffè da te, io porto lo zucchero 😛
grazie! 🙂
ciaociao…… piera.
provincia Bergamo 350 mt.s.l.m.
NON amo le piante, cerco di “capirle”, di “sentirle” per il piacere di coltivare.
AMO i miei familiari, per loro, sono pronta a donare la mia vita. piera.
Scritto Da – piera on 13 Giugno 2007 20:21:54
Che spettacolo Pietro…..mai visti!!!
😀 😀 😀
Io porto il cucchiainooooooooooooooooo…..
Buona notte
Martina
Ciao,
Piera, i fiori sono piccoli (circa 2-2,5 cm di diametro) di un bianco accecante,tanto da essere difficili da fotografare, ma si aprono in genere contemporaneamente lungo il ramo. Per il profumo, c’è un piccolo mistero. Ho preso i semi 8 anni fa in una piantagione situata nella Sierra del Escambray (Cuba) ad altitudine collinare, le piante avevano sia frutti maturi che fiori ed i fiori erano profumatissimi, come da letteratura. Sin dalla prima fioritura a Palermo, avvenuta quattro anni fa, non riesco ad apprezzare alcun odore. Le possibilità sono tre:
– il seme aveva subito una mutazione dando luogo ad una varietà inodora (sob!), molto poco probabile;
– il mio olfatto è peggiorato e non riesco a percepirlo, probabile;
– le condizioni ambientali di Palermo, al momento della fioritura, in particolare l’umidità, sono tali da inibire l’evaporazione delle sostanze volatili responsabili del ‘profumo’, molto probabile.
– Martina, va bene, vuol dire che le tazze le metto io 🙂 .
Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b/10a (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)
Pietro
Palermo
Zona (USDA) 9b
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Ho alcuni semi di coffea rousta, come devo fare per la semina?
Paolo
un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
http://caprettetibetane.splinder.com
Ciao,
grazie Pietro di tutte le info che mi hai dato. I fiori piccoli? come più o meno quelli dell’olivo?
grazie 🙂
ciaociao…… piera.
provincia Bergamo 350 mt.s.l.m.
NON amo le piante, cerco di “capirle”, di “sentirle” per il piacere di coltivare.
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Scritto Da – piera on 15 Giugno 2007 14:31:31
Scritto Da – piera on 15 Giugno 2007 14:32:04
Ciao,
– Piera, piccoli ma intorno a 2.5 cm, quelli dell’olivo sono intorno ai 3 mm.
– Paolo, io non ho fatto praticamente nulla, appena rientrato a Palermo (era novembre) ho ‘sbucciato’ i frutti e li ho piantati nella serra riscaldata, sono germinati dopo circa tre mesi. Se i tuoi semi sono freschi li puoi piantare senza alcun accorgimento, se ti sembrano disidratati mettili prima in acqua per due giorni. Tieni presente che a quanto pare dopo circa 6 mesi la germinabilità si abbassa notevolmente.
Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b/10a (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)
Pietro
Palermo
Zona (USDA) 9b
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Oh, finalmente un valido motivo per progettare un viaggio a Palermo, una tazzina di caffè! 😛 La mia pianta invece è passata a miglior vita, aiutata sicuramente da me.
L’avevo in casa e continuava a crescere e perdere le foglie inferiori, così che l’effetto estetico non fosse poi granchè. L’ho messa fuori ma non ha gradito la cosa, le foglie si sono seccate quasi tutte..insomma le ho tirato il collo.
Quindi se venite da me oltre aalo zucchero portatevi pure il caffè.
ciao ciao
Quindi se venite da me oltre aalo zucchero portatevi pure il caffè.
ciao ciao
[/quote]
😀 😀 😀 😀
Traudiiii..che ridereee..!!!
Ciao,
@ Pietro,
quote:
– Piera, piccoli ma intorno a 2.5 cm, quelli dell’olivo sono intorno ai 3 mm.
grazie per la risposta, ma dai però non sono poprio piccoli allora 🙂 certo che voi siete abituati a fiori enormi! 😮
Se ti va, per favore faresti vedere anche i frutti, quando sarà il momento?
grazie 🙂
ciaociao…… piera.
provincia Bergamo 350 mt.s.l.m.
NON amo le piante, cerco di “capirle”, di “sentirle” per il piacere di coltivare.
AMO i miei familiari, per loro, sono pronta a donare la mia vita. piera.
quote:
Ciao,
Piera, i fiori sono piccoli (circa 2-2,5 cm di diametro) di un bianco accecante,tanto da essere difficili da fotografare, ma si aprono in genere contemporaneamente lungo il ramo. Per il profumo, c’è un piccolo mistero. Ho preso i semi 8 anni fa in una piantagione situata nella Sierra del Escambray (Cuba) ad altitudine collinare, le piante avevano sia frutti maturi che fiori ed i fiori erano profumatissimi, come da letteratura. Sin dalla prima fioritura a Palermo, avvenuta quattro anni fa, non riesco ad apprezzare alcun odore. Le possibilità sono tre:
– il seme aveva subito una mutazione dando luogo ad una varietà inodora (sob!), molto poco probabile;
– il mio olfatto è peggiorato e non riesco a percepirlo, probabile;
– le condizioni ambientali di Palermo, al momento della fioritura, in particolare l’umidità, sono tali da inibire l’evaporazione delle sostanze volatili responsabili del ‘profumo’, molto probabile.– Martina, va bene, vuol dire che le tazze le metto io 🙂 .
Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b/10a (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)
Ciao Pietro e grazie per le splendide foto, io ho un arbusto di Caffè e devo dire che vive abbastanza bene, l’ho piantato in piena terra e fa delle splendide foglie molto lucide, purtroppo ancora nessuna fioritura, riguardo l’odore dei fiori io penso che sia influenzato dal substrato e non tanto dalle condizioni climatiche, che tutto sommato nel periodo di fioritura, anche a Palermo non sono tanto diverse da Cuba, io credo che dipenda dal ph e dalla composizione del substrato, ad esempio ho sperimentato di persona come il substrato per esempio influisca sull’intensità del colore dei petali, anche sulle Plumeri stesse per esempio 😉
quote:
riguardo l’odore dei fiori io penso che sia influenzato dal substrato e non tanto dalle condizioni climatiche, che tutto sommato nel periodo di fioritura, anche a Palermo non sono tanto diverse da Cuba, io credo che dipenda dal ph e dalla composizione del substrato, ad esempio ho sperimentato di persona come il substrato per esempio influisca sull’intensità del colore dei petali, anche sulle Plumeri stesse per esempio 😉
Verissimo che il può pH influenzare il colore dei fiori e che la Coffea arabica preferisce suoli leggermente acidi, ma riguardo le condizioni ambientali le piantagioni sono situate in zone dove il clima è temperato tutto l’anno e con piovosità almeno il doppio di quella di Palermo. A vista il tipo di suolo prevalente era molto simile ai “suoli rossi siciliani”, tanto che nelle zone rurali, se non era per la onnipresente Roystonea regia e per le Copernicia, sembrava di essere nelle campagne del palermitano, solo che a novembre, ed in pianura, le temperature erano mediamente più alte di quelle nostre di luglio, mentre sulla sierra l’atmosfera era gradevole e le temperature di poco superiori ai 20 gradi.
Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b/10a (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)
Pietro
Palermo
Zona (USDA) 9b
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Ciao
la mia prima fioritura di caffè: i fiori profumano, non moltissimo, e durano veramente poco, però…
Spero fruttifichi: sono già nervoso per la tazza di caffè nero bollente che mi farò.
Tasha
Monza
Per me un cucchiaio di zucchero grazie!
Giuseppe Misseri
Bibiana TORINO
Anche la coffea quindi può reggere anche da noi in piena terra nelle zone a inverno molto mite?
Stefano
Roma
Nel mio piccolo ecco la mia in serra fredda, non sembra ma la pianta ha 3 anni. E’ stata defogliata non mi ricordo quale anno per una minima di poco sottozero, la serra è piccola e raggiunge le stesse minime dell’esterno, le massime ovviamente sono tutto l’anno sui 30 gradi.
E si, può crescere e fruttificare all’aperto nelle zone costiere più miti della sicilia.
Sicilia Orientale
367 metri sul mare
E nessuno ha pensato di mettere su una coltivazione di caffè in queste zone?
Economicamente non converrebbe?
Stefano
Roma
quote:
E nessuno ha pensato di mettere su una coltivazione di caff� in queste zone?
Economicamente non converrebbe?
Certamente no, è una specie al limite.
Pietro Puccio
Palermo
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Pietro
Palermo
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Ho acquistato oggi una pianta di Coffea arabica.
Ero in giro al centro comemrciale, nel supermercato, reparto piante, e vi trovo il caffè, l’ho preso.
Una signora anziana fa al marito: “uuuuh guarda! Non avevo mai visto la pianta del caffè”.
E’ la 2° volta in tanti anni che la vedo in vendita, quindi l’ho comprata, la metto epr ora in salone, poi tra qualche settimana la metto sul balcone
Stefano
Roma
Buon giorno a tutti, ritorno nel forum dopo parecchio tempo.
Volevo confrontarmi su una questione relativa al caffé e in special modo chiedere un parere all’espertissimo Dott. Pietro. Qui nel “nord” della Calabria, nel mio giardino in zona costiera cresco agevolmente diverse specie subtropicali inclusi Mango, Cherimoya, Guava, Banani, Pithaya, dunque diciamo un microclima al meglio. Addirittura con l’inverno di quest’anno sottolineo che non c’è stata neve e nella notte di Capodanno quando in collina ha gelato intorno ai -3, lì sulla costa una pianta di Mango al PRIMO anno di trapianto non ha avuto danni ed è attualmente pieno di foglie nuove, dunque la temperatura è rimasta certamente sopra lo zero.
In queste condizioni avrei voluto provare a inserire una pianta di caffé, tuttavia parlando con il Dr. Torre mi sconsigliava amichevolmente, pur avendogli fatto presente che appunto il Mango non ha problemi nel mio clima.
Senza voler mettere in dubbio la parola del Dr. Torre, mi fa piacere avere comunque altri riscontri. Saluti
“E’ improprio credere che si potrà mai sosituire il lavoro agricolo, un sacro compito graziosamente conferito da Dio all’uomo quale fonte del suo benessere e fondamento della sua prosperità”. (Haile Sellasie I, Re dei Re d’Etiopia)
Il mango può reggere anche fino a -1°C per periodi brevissimi, la Coffea è un po’ meno resistente, ma sentiamo altri pareri più esperti
Stefano
Roma
Ciao Francesco,
intanto lascia perdere il “Dott.” e l'”espertissimo”, per il resto sono del parere che nel dubbio si sperimenta e visto che la differenza di comportamento con il mango non è netta può servire per inquadrare meglio la tua zona climatica e le sue possibilità.
Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)
Pietro
Palermo
Zona (USDA) 9b
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Grazie della risposta ! Sì in effetti sono intenzionato a sperimentare… mi confermi comunque che è un poco, sia anche poco più delicata del mango?
“E’ improprio credere che si potrà mai sosituire il lavoro agricolo, un sacro compito graziosamente conferito da Dio all’uomo quale fonte del suo benessere e fondamento della sua prosperità”. (Haile Sellasie I, Re dei Re d’Etiopia)
ho visto che in California, Jay Rusks (uno dei pionieri della Cherimoya ha iniziato una coltivazione commerciale di caffé, nella zona di Santa Barbara… mi ha spiegato però che è una collina esposta a sud e molto riparata…
“E’ improprio credere che si potrà mai sosituire il lavoro agricolo, un sacro compito graziosamente conferito da Dio all’uomo quale fonte del suo benessere e fondamento della sua prosperità”. (Haile Sellasie I, Re dei Re d’Etiopia)
Sì, in linea generale è leggermente più delicata del mango (poi bisogna vedee il comportamente delle singole vatrietà), riguardo alla piantagione a Santa Barbara ho qualche perplessità sulla qualità e competitività del prodotto, comunque dal punto di vista geografico siamo al 34° parallelo con clima meno variabile del nostro, essendo la costa protetta dalle irruzioni di aria artica dalle Montagne Rocciose e dalla Catena Costiera del Pacifico.
Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)
Pietro
Palermo
Zona (USDA) 9b
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Grazie mille!
“E’ improprio credere che si potrà mai sosituire il lavoro agricolo, un sacro compito graziosamente conferito da Dio all’uomo quale fonte del suo benessere e fondamento della sua prosperità”. (Haile Sellasie I, Re dei Re d’Etiopia)
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