-
Open
-
Ptychosperma macarthurii
E’ originaria dell’Australia (Queensland) e Nuova Guinea, dove cresce nelle foreste pluviali dal livello del mare a circa 400 m di altitudine. Specie cespitosa, raramente a fusto singolo, ha fusti sottili, lisci, di 6-8 cm di diametro, alti fino a circa 10 m. Le foglie sono di colore verde intenso semilucido, con pinnule disposte regolarmente lungo il rachide, lunghe 30 – 60 cm e larghe fino a 6 cm, tagliate obliquamente e dentellate all’apice. La base fogliare (la crownshaft degli anglofoni) fascia il tronco per una lunghezza di 40 – 70 cm, è di colore verde chiaro con una sottile patina cerosa. Le due pinnule terminali, più corte, sono unite alla base, assumendo la caratteristica forma a coda di pesce. L’infiorescenza si sviluppa sotto le foglie (infrafogliare), è ramificata e lunga circa 50 cm; i fiori di color verde-crema sono disposti nella tipica triade (uno femminile in mezzo a due maschili). I frutti ovoidali, 12-16 mm di lunghezza, sono di colore rosso vivo a maturità. I semi germinano in 2-3 mesi.
Considerata da zona 10b in su, con qualche accortezza (banalissima) può crescere ai margini superiori della 9b, come dimostra la pianta in foto che è in piena terra da 26 anni. Oltre a scegliere una posizione esposta a sud, non bisogna avere fretta di metterla a dimora, ma aspettare – tenendo la pianta in inverno in ambiente protetto – che la vegetazione principale abbia completato la crescita della base accennando la formazione del tronco. Infine posizionare il piede della pianta qualche centimetro sopra il livello del suolo.
Non si possono naturalmente pretendere i rigogliosi cespi della Florida e i decorativi grappoli dei frutti (almeno nelle condizioni climatiche del mio giardino), visto che la maturazione dovrebbe avvenire in pieno inverno, infatti già a fine dicembre i frutti ancora verdi iniziano a cadere.Pietro Puccio
Palermo
Zona climatica 9b (USDA)
Temperato subtropicale (Koppen)Pietro
Palermo
Zona (USDA) 9b
https://www.monaconatureencyclopedia.com/enciclopedia/piante/
Devi essere connesso per rispondere a questo argomento