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Sabal mexicana
Chamareops humilis
Brahea edulis
Butia capitata
Butia yatai😀 ciao a tutti
RafScritto Da – seguo-il-sole il 19 Agosto 2009alle ore 12:26:18
complimenti! 😎
Complimenti Raffaele 😉
Saluti, Enzo
Calabria tirrenica meridionale (sul mare) / zona climatica 9b (USDA)
Sub-tropicale mediterraneo costiero meridionale (Koppen)
🙂 Grazie Federico , Enzo,
se mi va male con il mio lavoro..vedro’ metteremi a coltivare Butia e commercializzare
questi frutti che non sono poi cosi’ male ..anche se un po aspri 😀
Grande Raffaele,appena pronti vengo a mangiare qulche frutto di B_Capitata
Ciao
Pino
Io ne ho fatto anche della marmellata, ci vuole la pazienza di un santo ma il risultato finale gradevole, sopratutto a chi piace un “finale” leggermente amaro, quasi, ma in maniera meno marcata, come la marmellata di arance amare. 😛 😛 😛
quote:
🙂 Grazie Federico , Enzo,
se mi va male con il mio lavoro..vedro’ metteremi a coltivare Butia e commercializzare
questi frutti che non sono poi cosi’ male ..anche se un po aspri 😀
😛 😛 😛
non pensavo fossero commestibili i frutti della butia !!!
Caio ma come ti è venuto in mente di provare a fare la marmellata ???
quote:
non pensavo fossero commestibili i frutti della butia !!!Caio ma come ti è venuto in mente di provare a fare la marmellata ???
ciao
io aspetto con ansia la maturazione dei frutti di butia.quest’anno ho ben 5 caschi pieni di frutti.
oppssss il primo me lo sono gia’ pappato,ora aspetto il secondo
ciauuuuuuuuuuuuu
Ciao Daniele, se ti mando una busta con i francobolli potresti spedirmi qualche seme di butia?
grazie.
Claudio
Goni (CA)
USDA 8b/9a
ciao Raf
mi prenoto anch’io per un assaggio dei frutti di Butia 😛 . Complimenti! Palme magnifiche 😉
ciao
giuliana
quote:
Ciao Daniele, se ti mando una busta con i francobolli potresti spedirmi qualche seme di butia?
grazie.Claudio
Goni (CA)
USDA 8b/9a
scusa!!!ma perche non vieni a prenderli direttamente?
ciao Daniele
Complimenti. Quanti anni ha impiegato il Sabal mexicana per fiorire?
Ne ho alcuni dodicenni che sembrano ancora lontani dalla prima fioritura.
Carlo
il problema è che per il momento non posso spostarmi…
Comunque ti ringrazio per l’invito!
puoi inviarmi tramite MP o e-mail il tuo indirizzo?
Grazie ancora!
Claudio
Goni (CA)
USDA 8b/9a
Grazie Carlo,
avevo Sabal piantate da 6 anni..e non si muovevano 😡 …cosi ho deciso di risolvere il problema 😀 😀
Comprate di mt 2,20
Ciao Raffaele,bellissime foto! Confesso che frutti dei Sabal nella pianura padana continuano a stupirmi!Per ciò che riguarda quelli della Butia capitata, alcuni anni fa in occasione di un incontro tra palmofili organizzato dal comune di San Remo,una gentile signora francese di Fous de palmiers portò alcune bottiglie di vino fatto con i frutti della capitata e che assaggiammo tutti con un certo scetticismo.Il vino invece, dolce da dessert,risultò sorprendentemente molto gradevole. Purtroppo, nella confusione della serata, dimenticai di chiedere il procedimento per farlo.
marmellata e vino??che storie!! 😀
Fabio
Ho due S.mexicana quà in Sicilia, seminati a Febbraio 1997. Le foglie arrivano a 2,5 m e sembrano ancora lontani dalla prima fioritura. Niente tronco visibile. Sono tutti foglia… o meglio detto tutti picciolo.
Carlo
Grazie Sergio,
ho letto che praticamente fanno di tutto con i frutti della butia 🙂 ma sono curioso di assaggiare quelli della Brahea edulis…visto che è la prima volta che me li fa’… 😉
Daniele o Raffaele..potrei avere anch’io qualche seme di butia se invio busta preaffrancata??sempre se non li mangiate tutti!! 😀 😛 😀 Ciaooooooooo
Fabio
🙂 ok Fabio
grazie mille! 😉 come facciamo..mi invii il tuo indirizzo per mail??non penso che i messaggi privati funzionino..
Fabio
ti ho scritto una mail..
Fabio
ciao “seguo il sole” mi piacerebbe avere qualche seme dal tuo “ortofrutta” ti farò avere una scatola tramita tnt a mie spese.
grazie.
😀
Complimenti Raffaele!
Le foto sono bellissimi e “fruttuosi”, è il caso di dirlo , i risultati dei tuoi sforzi.
Anche qui da me il livello attuale della maturazione dei frutti di Butia è simile al tuo, o un po’ inferiore visto che la pianta si trova a mezz’ombra.
La marmellata di frutti di Butia è molto profumata e delicata, una vera raffinatezza secondo me. Anche il frutto a mio parere è molto gustoso, anche se dipende molto dai singoli esemplari. Ad esempio nella mia regione, frutti deliziosi si trovano a Locarno nella zona Rotonda Pedrazzini, mentre molto poco gustosi, sono quelli del Lungolago di Brissago. Il mio esemplare, per fortuna produce frutti buonissimi. Lo stesso discorso di variabilità di gusto, lo si può fare a proposito del sapore della polpa del frutto della Jubea spectabilis.
Ciao,
Gabriel
Grazie Gabriel,
pensa che in 4 giorni…(da quando ho fatto le foto) sono gia’ diventati gialli i frutti quelli butia 😀
Diciamo che sono un po’ dolci..ma nello stesso tempo un po aspri 😛
Hai provato quelli della Jubaea ? dove ? li in Svizzera ? ..o hai tu la Jubaea grande ?
..per me questo restera’ un sogno 😡 costa ”demasiado” 🙂
Raf
Scritto Da – seguo-il-sole on 23 Agosto 2009 02:43:23
quote:
…
La marmellata di frutti di Butia è molto profumata e delicata, una vera raffinatezza di gusto..
Buonasera Gabriel, scusa l’intromissione su un tuo messaggio ma oggi ho assaggiato i frutti du Butia (mi ero prenotata da Raffaele 😀 e credo che tu possa avere ragione a proposito della marmellata. La mia domanda è: come si fà la marmellata?
esiste in vendita (in Svizzera magari in un negozio di Delikatessen)? e dove? Tu dove l’hai assaggiata? Mi accorgo che le domande sono più di una 😳 e non prettamente di interesse botanico bensì “alimentare” 😉
Mi rispondi ugualmente? Grazie e ciao
giuliana
giuliana…ho digitato “butia jam” e ho trovato questi siti..sono in inglese però!
http://www.cloudforest.com/cafe/forum/56796.html
http://www.uga.edu/nchfp/how/can_07/butia_palm_jelly_powder.html
Fabio
quote:
…..”butia jam” e ho trovato questi siti..
Ciao Fabio,
l’inglese non è un problema, è tutto il resto……….spero ancora che qualcuno mi dica che la vendono già pronta.
Grazie 😀
giuliana
Buonasera Giuliana,
[/quote]La mia domanda è: come si fà la marmellata?
Non lo so,,,,, so solo come si mangia
[/quote]
esiste in vendita (in Svizzera magari in un negozio di Delikatessen)? e dove?
Nella Svizzera nordalpina ci sono i negozi che dici tu….. ma non le Butia .
Le Butia sono invece coltivate in Svizzera solo nella zona dei laghi (Canton Ticino), ovvero la regione del lago Maggiore e del lago di Lugano. Neppure qui però, a mia conoscenza, si trova la marmellata di Butia in commercio.
[/quote]
Tu dove l’hai assaggiata?
Christian Gianinazzi, botanico e palmofilo, iscritto su questo forum, me ne aveva regalato un barattolo. Era fatto con i frutti che avevo raccolto con lui da alcune Butia di Locarno. La marmellata l’aveva preparata sua mamma, ma non conosco la ricetta.
So solo che era semplicemente deliziosa.
Quest’anno proverò a preparane anch’io con i frutti della mia, ma non so se la saprò fare così buona….
Mi accorgo che le domande sono più di una 😳 e non prettamente di interesse botanico bensì “alimentare” 😉
Le palme estasiano anche il palato e non solo la vista,….. e non di sola botanica vive il(la) palmofilo(a)…..
Ciao, ciao, se passi di qui ti farò provare la mia marmellata ( non è una minaccia )
Gabriel
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