• Open
  • 19 Agosto 2009 alle 12:12 #4784


    Sabal mexicana

    Chamareops humilis

    Brahea edulis

    Butia capitata

    Butia yatai

    😀 ciao a tutti
    Raf

    Scritto Da – seguo-il-sole il 19 Agosto 2009alle ore 12:26:18

    icePosts: 439
      • 29Topic
      • 439Risposte
      • 468Post totali
      19 Agosto 2009 alle 12:44 - Views: 868 #42169
      ffeeddee
      Partecipante
      Posts: 2761
        • 74Topic
        • 2761Risposte
        • 2835Post totali
        19 Agosto 2009 alle 13:10 - Views: 753 #42170

        http://www.padanpalmseeds.it ??
        complimenti !!

        Federico

        Ravenna
        Zona climatica 8a/8b (USDA)

        judenzoPosts: 501
          • 24Topic
          • 501Risposte
          • 525Post totali
          19 Agosto 2009 alle 13:38 - Views: 835 #42171

          Complimenti Raffaele 😉

          Saluti, Enzo
          Calabria tirrenica meridionale (sul mare) / zona climatica 9b (USDA)
          Sub-tropicale mediterraneo costiero meridionale (Koppen)

          seguo-il-solePosts: 91
            • 5Topic
            • 91Risposte
            • 96Post totali
            19 Agosto 2009 alle 14:01 - Views: 964 #42172

            🙂 Grazie Federico , Enzo,
            se mi va male con il mio lavoro..vedro’ metteremi a coltivare Butia e commercializzare
            questi frutti che non sono poi cosi’ male ..anche se un po aspri 😀

            cris1261Posts: 18
              • 1Topic
              • 18Risposte
              • 19Post totali
              19 Agosto 2009 alle 14:28 - Views: 1009 #42173

              Grande Raffaele,appena pronti vengo a mangiare qulche frutto di B_Capitata
              Ciao
              Pino

              CaioPosts: 1336
                • 112Topic
                • 1336Risposte
                • 1448Post totali
                19 Agosto 2009 alle 14:56 - Views: 742 #42174

                Io ne ho fatto anche della marmellata, ci vuole la pazienza di un santo ma il risultato finale gradevole, sopratutto a chi piace un “finale” leggermente amaro, quasi, ma in maniera meno marcata, come la marmellata di arance amare. 😛 😛 😛

                quote:


                🙂 Grazie Federico , Enzo,
                se mi va male con il mio lavoro..vedro’ metteremi a coltivare Butia e commercializzare
                questi frutti che non sono poi cosi’ male ..anche se un po aspri 😀


                😛 😛 😛

                Salvo.aPosts: 507
                  • 55Topic
                  • 507Risposte
                  • 562Post totali
                  19 Agosto 2009 alle 15:20 - Views: 963 #42175

                  non pensavo fossero commestibili i frutti della butia !!!

                  Caio ma come ti è venuto in mente di provare a fare la marmellata ???

                  danielesitPosts: 224
                    • 28Topic
                    • 224Risposte
                    • 252Post totali
                    19 Agosto 2009 alle 19:12 - Views: 1043 #42176

                    quote:


                    non pensavo fossero commestibili i frutti della butia !!!

                    Caio ma come ti è venuto in mente di provare a fare la marmellata ???


                    ciao
                    io aspetto con ansia la maturazione dei frutti di butia.quest’anno ho ben 5 caschi pieni di frutti.
                    oppssss il primo me lo sono gia’ pappato,ora aspetto il secondo

                    ciauuuuuuuuuuuuu

                    ficusPosts: 201
                      • 18Topic
                      • 201Risposte
                      • 219Post totali
                      19 Agosto 2009 alle 19:20 - Views: 908 #42177

                      Ciao Daniele, se ti mando una busta con i francobolli potresti spedirmi qualche seme di butia?
                      grazie.

                      Claudio
                      Goni (CA)
                      USDA 8b/9a

                      giulianaPosts: 616
                        • 93Topic
                        • 616Risposte
                        • 709Post totali
                        19 Agosto 2009 alle 21:08 - Views: 849 #42178

                        ciao Raf
                        mi prenoto anch’io per un assaggio dei frutti di Butia 😛 . Complimenti! Palme magnifiche 😉
                        ciao
                        giuliana

                        danielesitPosts: 224
                          • 28Topic
                          • 224Risposte
                          • 252Post totali
                          19 Agosto 2009 alle 23:29 - Views: 1082 #42179

                          quote:


                          Ciao Daniele, se ti mando una busta con i francobolli potresti spedirmi qualche seme di butia?
                          grazie.

                          Claudio
                          Goni (CA)
                          USDA 8b/9a


                          scusa!!!ma perche non vieni a prenderli direttamente?

                          ciao Daniele

                          Carlo MoriciPosts: 263
                            • 10Topic
                            • 263Risposte
                            • 273Post totali
                            19 Agosto 2009 alle 23:45 - Views: 1047 #42180

                            Complimenti. Quanti anni ha impiegato il Sabal mexicana per fiorire?

                            Ne ho alcuni dodicenni che sembrano ancora lontani dalla prima fioritura.

                            Carlo

                            ficusPosts: 201
                              • 18Topic
                              • 201Risposte
                              • 219Post totali
                              19 Agosto 2009 alle 23:45 - Views: 908 #42181

                              il problema è che per il momento non posso spostarmi…
                              Comunque ti ringrazio per l’invito!
                              puoi inviarmi tramite MP o e-mail il tuo indirizzo?
                              Grazie ancora!

                              Claudio
                              Goni (CA)
                              USDA 8b/9a

                              seguo-il-solePosts: 91
                                • 5Topic
                                • 91Risposte
                                • 96Post totali
                                20 Agosto 2009 alle 10:01 - Views: 1000 #42182

                                Grazie Carlo,
                                avevo Sabal piantate da 6 anni..e non si muovevano 😡 …cosi ho deciso di risolvere il problema 😀 😀
                                Comprate di mt 2,20

                                SergioPosts: 671
                                  • 88Topic
                                  • 671Risposte
                                  • 759Post totali
                                  20 Agosto 2009 alle 13:08 - Views: 838 #42183

                                  Ciao Raffaele,bellissime foto! Confesso che frutti dei Sabal nella pianura padana continuano a stupirmi!Per ciò che riguarda quelli della Butia capitata, alcuni anni fa in occasione di un incontro tra palmofili organizzato dal comune di San Remo,una gentile signora francese di Fous de palmiers portò alcune bottiglie di vino fatto con i frutti della capitata e che assaggiammo tutti con un certo scetticismo.Il vino invece, dolce da dessert,risultò sorprendentemente molto gradevole. Purtroppo, nella confusione della serata, dimenticai di chiedere il procedimento per farlo.

                                  abbio89Posts: 68
                                    • 12Topic
                                    • 68Risposte
                                    • 80Post totali
                                    20 Agosto 2009 alle 13:31 - Views: 881 #42184

                                    marmellata e vino??che storie!! 😀

                                    Fabio

                                    Carlo MoriciPosts: 263
                                      • 10Topic
                                      • 263Risposte
                                      • 273Post totali
                                      20 Agosto 2009 alle 23:05 - Views: 949 #42185

                                      Ho due S.mexicana quí in Sicilia, seminati a Febbraio 1997. Le foglie arrivano a 2,5 m e sembrano ancora lontani dalla prima fioritura. Niente tronco visibile. Sono tutti foglia… o meglio detto tutti picciolo.

                                      Carlo

                                      seguo-il-solePosts: 91
                                        • 5Topic
                                        • 91Risposte
                                        • 96Post totali
                                        21 Agosto 2009 alle 2:56 - Views: 902 #42186

                                        Grazie Sergio,
                                        ho letto che praticamente fanno di tutto con i frutti della butia 🙂 ma sono curioso di assaggiare quelli della Brahea edulis…visto che è la prima volta che me li fa’… 😉

                                        abbio89Posts: 68
                                          • 12Topic
                                          • 68Risposte
                                          • 80Post totali
                                          21 Agosto 2009 alle 19:21 - Views: 881 #42187

                                          Daniele o Raffaele..potrei avere anch’io qualche seme di butia se invio busta preaffrancata??sempre se non li mangiate tutti!! 😀 😛 😀 Ciaooooooooo

                                          Fabio

                                          seguo-il-solePosts: 91
                                            • 5Topic
                                            • 91Risposte
                                            • 96Post totali
                                            22 Agosto 2009 alle 2:46 - Views: 902 #42188

                                            🙂 ok Fabio

                                            abbio89Posts: 68
                                              • 12Topic
                                              • 68Risposte
                                              • 80Post totali
                                              22 Agosto 2009 alle 11:54 - Views: 881 #42189

                                              grazie mille! 😉 come facciamo..mi invii il tuo indirizzo per mail??non penso che i messaggi privati funzionino..

                                              Fabio

                                              abbio89Posts: 68
                                                • 12Topic
                                                • 68Risposte
                                                • 80Post totali
                                                22 Agosto 2009 alle 12:00 - Views: 881 #42190

                                                ti ho scritto una mail..

                                                Fabio

                                                icePosts: 439
                                                  • 29Topic
                                                  • 439Risposte
                                                  • 468Post totali
                                                  22 Agosto 2009 alle 13:52 - Views: 770 #42191

                                                  ciao “seguo il sole” mi piacerebbe avere qualche seme dal tuo “ortofrutta” ti farò avere una scatola tramita tnt a mie spese.
                                                  grazie.
                                                  😀

                                                  http://picasaweb.google.com/flaviofrr

                                                  GabrielPosts: 300
                                                    • 55Topic
                                                    • 300Risposte
                                                    • 355Post totali
                                                    22 Agosto 2009 alle 15:48 - Views: 788 #42192

                                                    Complimenti Raffaele!

                                                    Le foto sono bellissimi e “fruttuosi”, è il caso di dirlo :-), i risultati dei tuoi sforzi.
                                                    Anche qui da me il livello attuale della maturazione dei frutti di Butia è simile al tuo, o un po’ inferiore visto che la pianta si trova a mezz’ombra.

                                                    La marmellata di frutti di Butia è molto profumata e delicata, una vera raffinatezza secondo me. Anche il frutto a mio parere è molto gustoso, anche se dipende molto dai singoli esemplari. Ad esempio nella mia regione, frutti deliziosi si trovano a Locarno nella zona Rotonda Pedrazzini, mentre molto poco gustosi, sono quelli del Lungolago di Brissago. Il mio esemplare, per fortuna produce frutti buonissimi. Lo stesso discorso di variabilità di gusto, lo si può fare a proposito del sapore della polpa del frutto della Jubea spectabilis.

                                                    Ciao,

                                                    Gabriel

                                                    seguo-il-solePosts: 91
                                                      • 5Topic
                                                      • 91Risposte
                                                      • 96Post totali
                                                      23 Agosto 2009 alle 2:41 - Views: 902 #42193

                                                      Grazie Gabriel,
                                                      pensa che in 4 giorni…(da quando ho fatto le foto) sono gia’ diventati gialli i frutti quelli butia 😀
                                                      Diciamo che sono un po’ dolci..ma nello stesso tempo un po aspri 😛
                                                      Hai provato quelli della Jubaea ? dove ? li in Svizzera ? ..o hai tu la Jubaea grande ?
                                                      ..per me questo restera’ un sogno 😡 costa ”demasiado” 🙂
                                                      Raf

                                                      Scritto Da – seguo-il-sole on 23 Agosto 2009 02:43:23

                                                      GabrielPosts: 300
                                                        • 55Topic
                                                        • 300Risposte
                                                        • 355Post totali
                                                        23 Agosto 2009 alle 15:41 - Views: 782 #42194

                                                        giulianaPosts: 616
                                                          • 93Topic
                                                          • 616Risposte
                                                          • 709Post totali
                                                          24 Agosto 2009 alle 21:38 - Views: 744 #42195

                                                          quote:



                                                          La marmellata di frutti di Butia è molto profumata e delicata, una vera raffinatezza di gusto..



                                                          Buonasera Gabriel, scusa l’intromissione su un tuo messaggio ma oggi ho assaggiato i frutti du Butia (mi ero prenotata da Raffaele 😀 e credo che tu possa avere ragione a proposito della marmellata. La mia domanda è: come si fà la marmellata?
                                                          esiste in vendita (in Svizzera magari in un negozio di Delikatessen)? e dove? Tu dove l’hai assaggiata? Mi accorgo che le domande sono più di una 😳 e non prettamente di interesse botanico bensì “alimentare” 😉
                                                          Mi rispondi ugualmente? Grazie e ciao
                                                          giuliana

                                                          abbio89Posts: 68
                                                            • 12Topic
                                                            • 68Risposte
                                                            • 80Post totali
                                                            25 Agosto 2009 alle 12:08 - Views: 874 #42196

                                                            giuliana…ho digitato “butia jam” e ho trovato questi siti..sono in inglese però!

                                                            http://www.cloudforest.com/cafe/forum/56796.html

                                                            http://www.uga.edu/nchfp/how/can_07/butia_palm_jelly_powder.html

                                                            Fabio

                                                            giulianaPosts: 616
                                                              • 93Topic
                                                              • 616Risposte
                                                              • 709Post totali
                                                              25 Agosto 2009 alle 21:33 - Views: 744 #42197

                                                              quote:


                                                              …..”butia jam” e ho trovato questi siti..



                                                              Ciao Fabio,
                                                              l’inglese non è un problema, è tutto il resto……….spero ancora che qualcuno mi dica che la vendono già pronta.
                                                              Grazie 😀
                                                              giuliana

                                                              GabrielPosts: 300
                                                                • 55Topic
                                                                • 300Risposte
                                                                • 355Post totali
                                                                25 Agosto 2009 alle 22:15 - Views: 781 #42198

                                                                Buonasera Giuliana,

                                                                [/quote]La mia domanda è: come si fà la marmellata?

                                                                Non lo so,,,,, so solo come si mangia :-)

                                                                [/quote]
                                                                esiste in vendita (in Svizzera magari in un negozio di Delikatessen)? e dove?

                                                                Nella Svizzera nordalpina ci sono i negozi che dici tu….. ma non le Butia :-).

                                                                Le Butia sono invece coltivate in Svizzera solo nella zona dei laghi (Canton Ticino), ovvero la regione del lago Maggiore e del lago di Lugano. Neppure qui però, a mia conoscenza, si trova la marmellata di Butia in commercio.

                                                                [/quote]
                                                                Tu dove l’hai assaggiata?

                                                                Christian Gianinazzi, botanico e palmofilo, iscritto su questo forum, me ne aveva regalato un barattolo. Era fatto con i frutti che avevo raccolto con lui da alcune Butia di Locarno. La marmellata l’aveva preparata sua mamma, ma non conosco la ricetta.
                                                                So solo che era semplicemente deliziosa.

                                                                Quest’anno proverò a preparane anch’io con i frutti della mia, ma non so se la saprò fare così buona….:-)

                                                                Mi accorgo che le domande sono più di una 😳 e non prettamente di interesse botanico bensì “alimentare” 😉

                                                                Le palme estasiano anche il palato e non solo la vista,….. e non di sola botanica vive il(la) palmofilo(a)….. :-)

                                                                Ciao, ciao, se passi di qui ti farò provare la mia marmellata ( non è una minaccia  ;-) )

                                                                Gabriel