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  • 16 Ottobre 2012 alle 21:10 #4017

    Per me trovo poca differenza fra i fichi dindia da sicilia calabria california sud africa. basta che sono freschi trovo poca differenza di sapore e se ce e molto minima. cosa ne pensate.

    CaioPosts: 1336
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      16 Ottobre 2012 alle 22:14 - Views: 1177 #32630

      In Sicilia si pratica la “scozzolatura”, scusate ma non essendo siciliano scrivo per come ho captato mentre mi spiegavano la tecnica.
      In che consiste questa tecnica, a fine inverno o inizio primavera, si scuotono le foglie per far cadere i frutticini che hanno sopra.
      Questo permetterà alla pianta di non sprecare le sue energie e di convogliar le stesse sulla seconda fruttificazione, che godrà di tutto il sole estivo.
      I frutti che si raccoglieranno da Ottobre sino a sotto le festività natalizie risulteranno più saporiti e di dimensioni maggiori dei normali fichi d’india.
      Non sò se li da te in Toronto arrivi questa produzione ?

      quote:


      Per me trovo poca differenza fra i fichi dindia da sicilia calabria california sud africa. basta che sono freschi trovo poca differenza di sapore e se ce e molto minima. cosa ne pensate.


      Esotico123Posts: 173
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        16 Ottobre 2012 alle 22:38 - Views: 1131 #32631

        Si sente la differenza con quelli locali vostri con quelli sicliani?

        da noi vengono piu quelli californiani messicani e sud africani. qualche volta si vedono quei italiani. quelli messicani hanno buon sapore e grossi forse po troppo semenze.

        rafa_nadaPosts: 745
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          17 Ottobre 2012 alle 10:55 - Views: 1042 #32632

          quote:


          In Sicilia si pratica la “scozzolatura”, scusate ma non essendo siciliano scrivo per come ho captato mentre mi spiegavano la tecnica.
          In che consiste questa tecnica, a fine inverno o inizio primavera, si scuotono le foglie per far cadere i frutticini che hanno sopra.
          Questo permetterà alla pianta di non sprecare le sue energie e di convogliar le stesse sulla seconda fruttificazione, che godrà di tutto il sole estivo.
          I frutti che si raccoglieranno da Ottobre sino a sotto le festività natalizie risulteranno più saporiti e di dimensioni maggiori dei normali fichi d’india.
          Non sò se li da te in Toronto arrivi questa produzione ?

          Quote:
          Per me trovo poca differenza fra i fichi dindia da sicilia calabria california sud africa. basta che sono freschi trovo poca differenza di sapore e se ce e molto minima. cosa ne pensate.


          Il termine “scozzolatura” è esatto 😀
          Io so che si rimuovono anche i giovani cladodi (pale), lasciandone solo il 10% circa. L’operazione si esegue intorno al 24 giugno.

          PeppesiciliaPosts: 218
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            17 Ottobre 2012 alle 23:28 - Views: 1202 #32633

            Io eseguo l’operazione a partire dal 1° giugno fino alla fine di giugno, avendo centinaia di piante di fico d’india sparse per tutto il terreno, li passo tutti quando ho tempo in quel mese, i più grossi li poto (più che una potatura gli dichiaro guerra..), quelli nelle zone più secche li scozzolo eliminando frutti e pale appena germogliate, quelli nelle zone più umide o in zone irrigate li lascio a produrre i fichi d’india agostani.
            Così facendo ho i fichi d’india da agosto a dicembre, poi a dicembre tagliando i fichi d’india rimasti con tutta la pala li mangio per un altro mese.
            Però difficilmente si arriva all’anno nuovo, quest’anno ad esempio la vedo dura, il caldo quasi estivo senza sosta che ancora perdura sta praticamente facendo maturare tutti i frutti, ne resteranno pochi anche per novembre secondo me.
            I più buoni sono quelli maturati in ottobre-novembre (in annate normali).
            Si dice che i fichi d’india hanno bisogno di essere scozzolati per qualche anno di fila prima di “imparare” a produrre i bastardoni, questa cosa non so se è vera.


            Sicilia Orientale
            367 metri sul mare


            rafa_nadaPosts: 745
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              17 Ottobre 2012 alle 23:57 - Views: 1062 #32634

              quote:


              Si dice che i fichi d’india hanno bisogno di essere scozzolati per qualche anno di fila prima di “imparare” a produrre i bastardoni, questa cosa non so se è vera.


              Sicilia Orientale
              367 metri sul mare




              Ho letto anche io quest’informazione ma avendo incominciato ad effettuare la scozzolatura solo da quest’anno non posso smentire nè confermare…

              Esotico123Posts: 173
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                18 Ottobre 2012 alle 5:42 - Views: 1131 #32635

                che differenze di sapore ce fra quelli scozzolati e quelli senza?

                rafa_nadaPosts: 745
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                  18 Ottobre 2012 alle 11:35 - Views: 1062 #32636

                  Quelli “scozzolati” sono di pezzatura più grande e sono più saporiti, più dolci…

                  Esotico123Posts: 173
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                    19 Ottobre 2012 alle 17:04 - Views: 1150 #32637

                    allora dovremmo fare tutti la scozzolatura per avere la stessa qualita di quelli siciliana

                    rafa_nadaPosts: 745
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                      19 Ottobre 2012 alle 19:33 - Views: 1062 #32638

                      Esatto 😀

                      Esotico123Posts: 173
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                        19 Ottobre 2012 alle 19:39 - Views: 1150 #32639

                        come vedo solo in sicilia fanno questo nessun altro luogo.

                        NinoDPosts: 42
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                          4 Novembre 2012 alle 2:05 - Views: 1199 #32640

                          quote:


                          che differenze di sapore ce fra quelli scozzolati e quelli senza?



                          Dopo la “scozzolatura”, la quantità di frutti che si riforma è minore, ma ne guadagnano parecchio pezzatura e sapore.

                          In più, il frutto maturato in condizioni climatiche più miti, quali quelle che si realizzano a fine estate/inizio autunno, magari con qualche acquazzone, rimane più acquoso, con un più favorevole rapporto polpa/semi. Anche la buccia è molto più spessa e tenera.
                          Mettetevi un guanto di gomma e provate a sbucciare il frutto togliendo SOLO la sottile pellicola coriacea esterna, vedrete quanto è gustosa anche la polpa sotto la buccia, sì, proprio quella che di solito finisce nella pattumiera!

                          Altra caratteristica molto apprezzata dei frutti tardivi è, rispetto ai frutti estivi, la bassissima quantità di spine, che ne rende la manipolazione molto più agevole.

                          Ciao!

                          Nino
                          Palermo
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                          pietropuccio
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                            4 Novembre 2012 alle 16:33 - Views: 917 #32641

                            OT: Ciao Nino, i messaggi privati nel forum non funzionano, arrivano senza testo, utilizzare la normale posta elettronica.

                            Pietro Puccio
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                            Pietro
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                            https://www.monaconatureencyclopedia.com/enciclopedia/piante/

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                              5 Novembre 2012 alle 0:43 - Views: 1162 #32642

                              Anch’io, quest’anno ho mangiato i miei fichi d’india,che coltivo da 10 anni e,nota bene,vivo a Padova,nel Nord Italia….Quest’anno è stata un’annata con un’abbondante futtificazione,direi la più abbondante che ho visto,molte pale con 20 -25 frutti,non ho eseguito la scozzolatura,il caldo intenso e prolungato di quest’Estate ha anticipato la maturazione e i primi frutti hanno iniziato a maturare ai primi di Agosto,ne ho mangiati parecchi per tutto Settembre e sono stati d’ottima qualità e sapore.
                              La scozzolatura,l’ho eseguita qualche anno fa,però ho notato che una parte dei frutti riuscivano a maturare nel mese di Ottobre,ma ne restavano diversi,ancora verdi,che rimasti sulle piante tutto l’Inverno,coperti dai teli tnt,che utilizzo per proteggere le piante d’inverno,maturavano nel mese di Aprile,quando il sole scalda e le piante si risvegliano dal letargo invernale ed iniziano ad emettere nuove gemme.Sicuramente i bastardoni sono più grossi e succosi,ma da me,non è propio conveniente,in quanto,spostando la maturazione in autunno inoltrato i primi freddi notturni tendono a bloccare il metabolismo vegetativo.

                              NinoDPosts: 42
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                                5 Novembre 2012 alle 1:54 - Views: 1197 #32643

                                quote:


                                Anch’io, quest’anno ho mangiato i miei fichi d’india,che coltivo da 10 anni e,nota bene,vivo a Padova,nel Nord Italia….Quest’anno è stata un’annata con un’abbondante futtificazione,direi la più abbondante che ho visto,molte pale con 20 -25 frutti,non ho eseguito la scozzolatura,il caldo intenso e prolungato di quest’Estate ha anticipato la maturazione e i primi frutti hanno iniziato a maturare ai primi di Agosto,ne ho mangiati parecchi per tutto Settembre e sono stati d’ottima qualità e sapore.
                                La scozzolatura,l’ho eseguita qualche anno fa,però ho notato che una parte dei frutti riuscivano a maturare nel mese di Ottobre,ma ne restavano diversi,ancora verdi,che rimasti sulle piante tutto l’Inverno,coperti dai teli tnt,che utilizzo per proteggere le piante d’inverno,maturavano nel mese di Aprile,quando il sole scalda e le piante si risvegliano dal letargo invernale ed iniziano ad emettere nuove gemme.Sicuramente i bastardoni sono più grossi e succosi,ma da me,non è propio conveniente,in quanto,spostando la maturazione in autunno inoltrato i primi freddi notturni tendono a bloccare il metabolismo vegetativo.


                                In Sicilia abbiamo il problema opposto: la prima fruttificazione, quella di luglio-agosto è abbondantissima e la pianta, martoriata dal solleone, produce frutti di pezzatura medio-piccola, meno acquosi, con tanti semi e una quantità di spine impressionante. Queste ultime sono anche molto volatili e se durante la raccolta non si è accorti (e adeguatamente coperti) son guai!

                                I frutti post-scozzolatura sono quasi privi di spine, sia di quelle bianche sporgenti, che di quelle minuscole e terribili.

                                Cissà, forse un giorno i genetisti riusciranno a individuare e tagliar via quel minuscolo pezzetto di DNA che presiede alla produzione delle maledette spinette!

                                Ciao,

                                Nino
                                Palermo
                                Zona climatica 9b (USDA)

                                PeppesiciliaPosts: 218
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                                  5 Novembre 2012 alle 2:19 - Views: 1200 #32644

                                  Beh mi sa che il DNA i fichidindia lo stanno modificando a noi.. Io personalmente avendo tutto il terreno infestato dai fichidindia la sera faccio i conti con le spine, non è raro averne 20-30 conficcate addosso quando si potano, ma oramai è diventata una cosa normale che non da fastidio..


                                  Sicilia Orientale
                                  367 metri sul mare


                                  Esotico123Posts: 173
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                                    5 Novembre 2012 alle 2:19 - Views: 1046 #32645

                                    quote:


                                    Anch’io, quest’anno ho mangiato i miei fichi d’india,che coltivo da 10 anni e,nota bene,vivo a Padova,nel Nord Italia….Quest’anno è stata un’annata con un’abbondante futtificazione,direi la più abbondante che ho visto,molte pale con 20 -25 frutti,non ho eseguito la scozzolatura,il caldo intenso e prolungato di quest’Estate ha anticipato la maturazione e i primi frutti hanno iniziato a maturare ai primi di Agosto,ne ho mangiati parecchi per tutto Settembre e sono stati d’ottima qualità e sapore.
                                    La scozzolatura,l’ho eseguita qualche anno fa,però ho notato che una parte dei frutti riuscivano a maturare nel mese di Ottobre,ma ne restavano diversi,ancora verdi,che rimasti sulle piante tutto l’Inverno,coperti dai teli tnt,che utilizzo per proteggere le piante d’inverno,maturavano nel mese di Aprile,quando il sole scalda e le piante si risvegliano dal letargo invernale ed iniziano ad emettere nuove gemme.Sicuramente i bastardoni sono più grossi e succosi,ma da me,non è propio conveniente,in quanto,spostando la maturazione in autunno inoltrato i primi freddi notturni tendono a bloccare il metabolismo vegetativo.



                                    pensavo che eri di reggio virsing

                                    virsingPosts: 94
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                                      5 Novembre 2012 alle 2:38 - Views: 1001 #32646

                                      Di origine!Infatti le piante di fico d’india che ho quì a Padova,le ho portate dalla Calabria,iniziando con delle pale.  ;-)

                                      Esotico123Posts: 173
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                                        7 Novembre 2012 alle 2:17 - Views: 1046 #32647

                                        ahh bene. hai provato la scozzolatura in calabria?

                                        virsingPosts: 94
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                                          8 Novembre 2012 alle 15:47 - Views: 1000 #32648

                                          sicuramente i bastardoni sono molto più grossi e con poche spine.

                                          Esotico123Posts: 173
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                                            9 Novembre 2012 alle 3:53 - Views: 1046 #32649

                                            fa molto caldo lestate li in calabria?

                                            virsingPosts: 94
                                              • 7Topic
                                              • 94Risposte
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                                              9 Novembre 2012 alle 20:51 - Views: 1000 #32650

                                              Certo,le temperature sono elevate,si tratta di un caldo secco con la presenza di una costante ventilazione,ci sono delle puntate che oltrepassano i +40 e si raggiungono anche i +45,soprattutto nella piana di Sibari,quando c’è lo Scirocco dall’Africa,in quei giorni anche le minime notturne sono molto alte,ma si tratta di periodi limitati a 6-7 giorni,diciamo che mediamente è un caldo molto sopportabile,gradevole,con temperature sui +30-+35 il problema è la siccità, il problema è la scarsità d’acqua,anche se la Calabria ne è molto più ricca rispetto alla Sicilia o alla Puglia,avendo monti molto boscosi,ricchi di falde acquifere,lungo le coste è un problema perchè non è mai stato fatto un serio piano di raccolta e distribuzione,impianti obsoleti,etc…l’acqua viene razionata,costa …L’Estate siccitosa,quindi,condiziona le colture agricole,ove si può agevolmente irrigare cresce in modo rigoglioso una gran varietà di piante,comprese molte specie subtropicali e anche tropicali,tornando ai nostri interessi botanici.

                                              Esotico123Posts: 173
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                                                10 Novembre 2012 alle 5:20 - Views: 1049 #32651

                                                Grazie sono utili quelle informazioni. ho letto dal meteo recentemente che sta piovendo ora in calabria e sicilia

                                                Per quanto riguarda distribuzione dell acqua(pulita) in calabria.
                                                la conoscenza e technica ce ed anche i soldi vengono da roma ma ci sono parecchie altre cose che devono succedere prima che sara come hai spiegato tu un “serio piano di raccolta e distribuzione, e rimpiazzare impianti obsoleti” non vedo luce per il futuro della calabria.

                                                Esotico123Posts: 173
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                                                  7 Novembre 2014 alle 9:11 - Views: 1273 #32652

                                                  buona annata di fichidindia quest anno?

                                                  Esotico123Posts: 173
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                                                    7 Novembre 2014 alle 9:11 - Views: 1273 #32653

                                                    buona annata di fichidindia quest anno?