• Open
  • 3 Giugno 2011 alle 20:39 #3867

    Ciao a tutti, chi conosce questo frutto Diospyros digyna (kako nutella)?

    pietropuccio
    Partecipante
    Posts: 3142
      • 380Topic
      • 3142Risposte
      • 3522Post totali
      4 Giugno 2011 alle 7:39 - Views: 587 #31054

      Lo conosco, e credo anche molti altri che frequentano il forum. Ma a che pro questa domanda?
      Se ti interessa un parere sulle caratteristiche organolettiche, a me non entusiasma, anzi, ma naturalmente i gusti sono personali.

      Pietro Puccio
      Palermo
      Zona climatica 9b (USDA)
      Temperato subtropicale (Koppen)

      Pietro
      Palermo
      Zona (USDA) 9b
      https://www.monaconatureencyclopedia.com/enciclopedia/piante/

      mirkoPosts: 121
        • 74Topic
        • 121Risposte
        • 195Post totali
        4 Giugno 2011 alle 8:19 - Views: 988 #31055

        si sarei interessato a sapere come è il gusto di questo frutto

        rafa_nadaPosts: 745
          • 82Topic
          • 745Risposte
          • 827Post totali
          4 Giugno 2011 alle 20:36 - Views: 893 #31056

          a me invece interesserebbe qualche informazione sulla rusticità: lo scorso inverno ne ho posto un esemplare non innestato di 1 metro, in vaso, sul balcone di casa a Marina di Ragusa, a 300 m dal mare. il problema è che il tronco ha assunto una colorazione scura, come fosse stato bruciato, e metà pianta è morta. Ora sta rigettando dai primi centimetri del tronco…
          Da questo deduco che non abbia una rusticità elevatissima…

          mirkoPosts: 121
            • 74Topic
            • 121Risposte
            • 195Post totali
            4 Giugno 2011 alle 21:14 - Views: 988 #31057

            si rafa è probalbile che sia cosi cmq non so dire tanto di questa pianta perchè ho scoperto da poco la sua esistenza e volevo sapere come è di sapore se l’hai assaggiato

            pietropuccio
            Partecipante
            Posts: 3142
              • 380Topic
              • 3142Risposte
              • 3522Post totali
              4 Giugno 2011 alle 21:23 - Views: 588 #31058

              quote:


              a me invece interesserebbe qualche informazione sulla rusticità


              Ciao,
              in effetti pare che le piante giovani non gradiscano lo zero e piante adulte non sopportino temperature più basse di -2°C. Ad ogni modo a Milazzo ci sono piante adulte fruttificanti (ho assaggiato lì i frutti); io ho una pianta da molti anni in vaso, ma non ha mai “visto” temperature inferiori a +3 (forse in tutto due volte), quindi non posso confermare o smentire.

              Pietro Puccio
              Palermo
              Zona climatica 9b (USDA)
              Temperato subtropicale (Koppen)

              Pietro
              Palermo
              Zona (USDA) 9b
              https://www.monaconatureencyclopedia.com/enciclopedia/piante/

              mirkoPosts: 121
                • 74Topic
                • 121Risposte
                • 195Post totali
                4 Giugno 2011 alle 21:50 - Views: 988 #31059

                ciao pietruccio tu mi puoi dire come sono questi frutti

                pietropuccio
                Partecipante
                Posts: 3142
                  • 380Topic
                  • 3142Risposte
                  • 3522Post totali
                  5 Giugno 2011 alle 7:47 - Views: 586 #31060

                  quote:


                  ciao pietruccio tu mi puoi dire come sono questi frutti


                  Come già detto, non mi piacciono, sono piuttosto anonimi, ci vuole fantasia a trovare il sapore del cioccolato o della nutella, molto influisce il colore e la consistenza, del resto solitamente non vengono consumati tal quale, ma variamente manipolati, in questo modo probabilmente assumono un sapore gradevole, ma io non ho provato.

                  Pietro Puccio
                  Palermo
                  Zona climatica 9b (USDA)
                  Temperato subtropicale (Koppen)

                  Pietro
                  Palermo
                  Zona (USDA) 9b
                  https://www.monaconatureencyclopedia.com/enciclopedia/piante/

                  Fede76Posts: 644
                    • 53Topic
                    • 644Risposte
                    • 697Post totali
                    5 Giugno 2011 alle 15:58 - Views: 690 #31061

                    Ciao mirko,rafa_nada e ciao pietruccio 🙂
                    Io ne coltivo uno cresciuto da seme,anche se non tanto cresciuto sinceramente, poichè è nato l’anno scorso.Anche il mio ha una colorazione quasi nera del fusto da quando ha cacciato la terza foglia ed ha passato l’inverno in un posto riparato, ma comunque all’esterno, almeno a -1 o -2 per qualche ora e per un paio di una notti senza che subisse alcun danno (la pianta è alta circa 20cm). Per il sapore boh! Quando crescerà si vedrà anzi si assaporerà anche se non mi aspetto granchè…

                    Fede76Posts: 644
                      • 53Topic
                      • 644Risposte
                      • 697Post totali
                      5 Giugno 2011 alle 18:48 - Views: 690 #31062

                      carlo58Posts: 146
                        • 14Topic
                        • 146Risposte
                        • 160Post totali
                        5 Giugno 2011 alle 21:03 - Views: 828 #31063
                        Quote:

                        fede ciao perdonami la iazza(lancio di iattura) ma il caco è una pianta abbastanza lunga a fruttificare, prima di gustarti il sapore del caco in questione potrebbe passare un po di tempo(cosa che senz’altro sai già)tra l’altro abbastanza particolare la forma della foglia, molto bella
                        un saluto
                        carlo

                        rafa_nadaPosts: 745
                          • 82Topic
                          • 745Risposte
                          • 827Post totali
                          5 Giugno 2011 alle 21:38 - Views: 893 #31064

                          Ma perchè la mia, da seme, ha le foglie molto diverse?! O.O

                          Fede76Posts: 644
                            • 53Topic
                            • 644Risposte
                            • 697Post totali
                            6 Giugno 2011 alle 2:28 - Views: 690 #31065

                            Carlo, non preoccuparti per il lancio di spurchia(iattura)mi rendo conto che il caco è abbastanza lento ma sinceramente non dispero perchè ancora credo di avere un po di tempo a disposizione. Rafa anche il mio all’inizio aveva le foglie diverse, sarebbe interessante tu pubblicassi una foto affinchè possa notarne le differenze…

                            rafa_nadaPosts: 745
                              • 82Topic
                              • 745Risposte
                              • 827Post totali
                              6 Giugno 2011 alle 20:11 - Views: 893 #31066

                              il problema è che dell’antico vigore fogliare ora non resta nulla =(

                              Fede76Posts: 644
                                • 53Topic
                                • 644Risposte
                                • 697Post totali
                                6 Giugno 2011 alle 21:47 - Views: 690 #31067

                                Mi dispiace 😡

                                rafa_nadaPosts: 745
                                  • 82Topic
                                  • 745Risposte
                                  • 827Post totali
                                  6 Giugno 2011 alle 22:20 - Views: 857 #31068

                                  sta rigettando dalla parte bassa del tronco…

                                  Antonio 46
                                  Partecipante
                                  Posts: 330
                                    • 21Topic
                                    • 330Risposte
                                    • 351Post totali
                                    7 Giugno 2011 alle 10:10 - Views: 668 #31069

                                    quote:


                                    Ciao a tutti, chi conosce questo frutto Diospyros digyna (kako nutella)?


                                    Ciao Mirko,
                                    anch’io avevo una piantina di Diospyros digyna ottenuta con i semi acquistati all’isola della Reunion e successivamente deceduta per motivi inspiegabili.
                                    Il minuscolo tronchetto della piantina di dieci centimetri circa era nero come l’Ebano, che come si sa è un legno duro, compatto e scuro, ottenuto da diverse specie di alberi del genere Diospyros, della famiglia delle Ebenacee.

                                    In occasione dell’Euroflora 2011 ho avuto l’occasione di vedere la pianta dal vivo con il suo caratteristico fogliame lucido e lanceolato.

                                    Poco tempo fa ricevetti in dono da Lucia Barabino un frutto di Diospyros digyna dalla consistenza dura e dall’aspetto immangiabile che misi a maturare in un sacchetto in compagnia di alcune mele.
                                    La produzione dell’Etilene prodotto dalle mele, così com’è noto, favorisce la maturazione di numerosi frutti come i Kaki, per l’appunto, e dopo alcuni giorni, l’insolito frutto tropicale (che seppi da Lucia coltivato e pervenutole dalla Sicilia) cambiò colorazione e consistenza diventando scuro e morbido al tatto, quale segno tangibile della sua avvenuta maturazione.

                                    Confesso che l’aspetto della polpa dalla caratteristica colorazione scura e dalla consistenza burrosa come quella dell’Avocado maturo non aveva nulla d’invitante, il sapore ricordava vagamente quello dei nostri Kaki, ma molto meno dolce e gustoso,(probabilmente a causa della coltivazione in zona subtropicale).
                                    La leggera delusione per il mediocre sapore è aumentata quando all’interno dell’insolito frutto non vi ho trovato i relativi semi, utili per tentare nuovamente e pazientemente la sua coltivazione.
                                    Antonio

                                    Antonio Sabbetti
                                    Torino zona USDA 7B