Sapevo che a Palermo in qualche posto ben riparato la papaya riusciva a sopravvivere all’inverno ed a fruttificare, per il caffè non saprei, io lo coltivo in serra fredda e sta benissimo.
Ho anche tre papaye nate da qualche mese in serra fredda, ne ho anche una in vaso all’aperto messa in posizione non riparata, è scontato che non passerà l’inverno, voglio soltanto vedere quale sarà la temperatura che la ucciderà!
15 o 20 anni fa, l’Orto Botanico di Messina coltivava due o tre alberi di papaya a ridosso di un muro e con un tettuccio di plastica che li proteggeva da pioggia, grandine e umiditá. Ricordo di vederli per vari anni e mi sembra di ricordare che facevano qualche frutto. Credo che sono morti, alti, forse per l’ombra degli alberi vicini.
Il caffé credo che fruttifichi piú o meno facilmente in Sicilia, sempre un po’ protetto, fra muri, case etc.
Sapevo che a Palermo in qualche posto ben riparato la papaya riusciva a sopravvivere all’inverno ed a fruttificare, per il caffè non saprei, io lo coltivo in serra fredda e sta benissimo.
Ho anche tre papaye nate da qualche mese in serra fredda, ne ho anche una in vaso all’aperto messa in posizione non riparata, è scontato che non passerà l’inverno, voglio soltanto vedere quale sarà la temperatura che la ucciderà!
Sicilia Orientale
367 metri sul mare
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