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  • 18 Febbraio 2009 alle 1:06 #3730

    Mi sono arrivati da poco dei semi di questi due peperoncini e vorrei sapere se è vero che vivono più di un’anno.

    grazie

    CaioPosts: 1336
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      18 Febbraio 2009 alle 8:59 - Views: 786 #29143

      Per il primo (Habanero), ti posso dire che qui a Roma, all’aperto ed in posizione riparata, ne vive uno su tre come media, il sopravissuto poi sopravvive per un altro anno ma senza fruttificare o quasi.
      Penso che per le ns. latitudini è al limite.
      Saluti, caio.

      quote:


      Mi sono arrivati da poco dei semi di questi due peperoncini e vorrei sapere se è vero che vivono più di un’anno.

      grazie


      paolob44Posts: 768
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        18 Febbraio 2009 alle 22:04 - Views: 837 #29144

        Confermo per gli Habanero, io trovo più resistente il Dorset Naga, perde le foglie ma rivegeta bene in primavera e fruttifica.

        Però lo trovo troppo piccante e senza particolari gusti

        Paolo

        un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
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          6 Marzo 2009 alle 7:13 - Views: 1031 #29145

          ciao, io da 3 anni coltivo peperoncini per hobby e ti assicuro che è molto meglio e piu pratico riseminare ogni anno le piantine

          Antonio 46
          Partecipante
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            6 Marzo 2009 alle 18:29 - Views: 1085 #29146

            quote:


            è molto meglio e piu pratico riseminare ogni anno le piantine



            Ma vuoi mettere la soddisfazione di raccogliere dal 2003 numerosissimi peperoncini dalle ottime proprietà organolettiche su di un “albero” ottenuto da seme raccolto in un Orto botanico italiano, varietà Goat’s Weed, alto un metro e mezzo (e purtroppo deceduto solo in questi ultimi giorni per sopraggiunta vecchiaia)
            Ogni anno riproducevo dei nuovi piantini che poi andavo puntualmente a regalare, mentre ostentavo con orgoglio la vetusta “mamma” semplicemente impegnata, all’arrivo della bella stagione, a canalizzare le proprie energie per la produzione di foglie, fiori e di saporiti frutti.
            Nel germinatoio riscaldato sono già spuntati i nuovi figlioletti, e il più sviluppato e prestante fra questi, prenderà a breve il posto di rilievo che aveva la loro mamma.
            Allego le foto della cara estinta in un momento di raro splendore. 🙂
            Antonio

            Antonio Sabbetti
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              6 Marzo 2009 alle 20:03 - Views: 1031 #29147

              io avevo la stessa quantita di frutti su un goat’s weed di 8 mesi,e l’altezza è normale per questa varietà
              e poi per me è impossibile salvare le mie piantine perchè ne coltivo ogni anno 130 di 100 varietà differenti

              Scritto Da – kirmen1980 on 06 Marzo 2009 20:05:09

              Antonio 46
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                6 Marzo 2009 alle 23:47 - Views: 1085 #29148

                quote:


                ne coltivo ogni anno 130 di 100 varietà differenti



                Complimenti Kirmen…ma che fine fanno tutti quei peperoncini?
                …non credo che te li mangerai tutti… 😀

                Antonio Sabbetti
                Torino zona USDA 7B

                Scritto Da – Antonio 46 on 06 Marzo 2009 23:51:07

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                  7 Marzo 2009 alle 0:01 - Views: 1031 #29149

                  e si non me limangio tutti 😀 anche perchè ho qualita molto piccanti e anche qualità da guinnes dei primati.
                  dei 62 kg raccolti nel 2008 ne ho regalati tantissimi e il resto li ho seccati, li ho fatti diventare salse,ne ho fatto polvere, insomma mi sono inventato qualsiasi cosa pur di non buttarli. però a me si piace il piccante però mi piace di piu crescere le piantine 😎

                  Antonio 46
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                    7 Marzo 2009 alle 0:23 - Views: 1085 #29150

                    E come le concimi…con la polvere da sparo??? 😀
                    Scherzi a parte…facci sapere in quale zona climatica risiedi, poichè a Torino, dove io vivo, mi posso solo accontentare della coltivazione in vaso per questi simpatici “diavoli” 🙂
                    Antonio

                    Antonio Sabbetti
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                      7 Marzo 2009 alle 5:51 - Views: 1031 #29151

                      abito a Gandino provincia di BG a 550mt di altitudine, ma perchè dici che ti devi accontentare solo della coltivazione in vaso?

                      Antonio 46
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                        7 Marzo 2009 alle 9:08 - Views: 1085 #29152

                        Perchè (haimè) abito in condominio, come avrai visto dalle foto…però ho il vantaggio, durante il lungo inverno torinese, di poter riparare la pianta in questione nella calda veranda in compagnia di altre numerose piante tropicali…della serie:
                        chi si accontenta gode.. 🙂
                        Antonio

                        Antonio Sabbetti
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                          7 Marzo 2009 alle 12:53 - Views: 1031 #29153

                          🙂 ho capito,però nella veranda,in questo periodo,non ti si formano gli afidi? perchè nella mia veranda si formano,però li elimino sul nascere 😎

                          Antonio 46
                          Partecipante
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                            7 Marzo 2009 alle 15:37 - Views: 1085 #29154

                            Anch’io, così come te, controllo sul nascere qualsiasi problema come afidi, acari, cocciniglia ecc…
                            Tutte le sere, prima di andare a dormire, faccio un controllo accurato con la torcia e l’indomani intervengo.
                            E poi arriverà finalmente il caldo e tutte le piante verranno spostate sull’altro balcone con esposizione a Est…non vedo l’ora! 😎
                            Antonio

                            Antonio Sabbetti
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                              7 Marzo 2009 alle 17:07 - Views: 1031 #29155

                              😀 e si,speriamo che arrivi in fretta il bel tempo 😎

                              AndreaGabrieliPosts: 764
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                                7 Marzo 2009 alle 18:47 - Views: 858 #29156

                                Oggi a Milano c’erano +16°C!!!! 😉

                                Andrea Gabrieli
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                                  7 Marzo 2009 alle 20:46 - Views: 1031 #29157

                                  speriamo che duri 😎

                                  Antonio 46
                                  Partecipante
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                                    8 Marzo 2009 alle 11:47 - Views: 973 #29158

                                    Ieri ho tenuto per la prima volta, quest’anno, la veranda aperta per alcune ore del pomeriggio, facendo prendere una boccata di aria primaverile alle mie piante tropicali…speriamo che duri..
                                    Antonio

                                    Antonio Sabbetti
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                                      8 Marzo 2009 alle 13:44 - Views: 746 #29159

                                      quote:


                                      Ieri ho tenuto per la prima volta, quest’anno, la veranda aperta per alcune ore del pomeriggio, facendo prendere una boccata di aria primaverile alle mie piante tropicali…speriamo che duri..
                                      Antonio

                                      Antonio Sabbetti
                                      Torino zona USDA 7B


                                      Sai che l’ho fatto anche io!!!! 😀 🙂 😉

                                      Andrea Gabrieli
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                                        8 Marzo 2009 alle 13:52 - Views: 746 #29160

                                        quote:


                                        speriamo che duri 😎


                                        Le previsioni comunque dicono che la primavera dovrebbe essere arrivata…

                                        Oggi a Milano è un pò velato, ma il mio termometro elettronico in esterno dice che ci sono +15,4°C 🙂

                                        Vedremo….. 😎 😉

                                        Ciao,

                                        Andrea Gabrieli
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                                        giulianaPosts: 616
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                                          8 Marzo 2009 alle 16:25 - Views: 799 #29161

                                          quote:


                                          ..le foto della cara estinta in un momento di raro splendore.



                                          buonasera Antonio,
                                          splendidi i tuoi peperoncini, ho visto una sposa con un magnifico bouquet solo di peperoncini rossi. Originale e con molti sottintesi! Forse mi puoi aiutare. ho visto dei peproncini rossi che sembrano piccole lanterne non più grandi di 4-5 cm. sai per caso come si chiamano?
                                          Grazie e saluti
                                          giuliana

                                          Antonio 46
                                          Partecipante
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                                            8 Marzo 2009 alle 20:24 - Views: 973 #29162

                                            Ciao Giuliana,
                                            non sono un esperto di peperoncini poichè ne coltivo solo una varietà e cioè quella illustrata nelle foto, ma dalla tua descrizione mi sembra di riconoscere la varietà “cappello turco” oppure “cappello del vescovo”.
                                            In questo forum ci sono molti esperti, veri appassionati del settore che potranno soddisfare sicuramente la tua richiesta..nel frattempo visita questo sito che potrebbe esserti utile per l’eventuale riconoscimento e buona fortuna:
                                            http://www.ricetteecooking.com/view.php/id_709/lingua_0/whoisit_1
                                            Antonio 🙂

                                            Antonio Sabbetti
                                            Torino zona USDA 7B

                                            kirmen1980Posts: 11
                                              • 3Topic
                                              • 11Risposte
                                              • 14Post totali
                                              9 Marzo 2009 alle 6:49 - Views: 919 #29163

                                              lanterna o campanella?
                                              Questo è a lanterna

                                              e questo a campanella

                                              giulianaPosts: 616
                                                • 93Topic
                                                • 616Risposte
                                                • 709Post totali
                                                9 Marzo 2009 alle 20:26 - Views: 799 #29164

                                                quote:


                                                ..utile per l’eventuale riconoscimento e



                                                Buonasera Antonio
                                                grazie per l’indicazione del sito, è proprio il “cappello del vescovo”.
                                                Ora cerco i semi e..procedo
                                                saluti
                                                giuliana

                                                Per kirmen 1980 – grazie per le foto, sono quelli a campanella

                                                paolob44Posts: 768
                                                  • 49Topic
                                                  • 768Risposte
                                                  • 817Post totali
                                                  9 Marzo 2009 alle 22:38 - Views: 725 #29165

                                                  Io ho la varietà a campanella, ma è ben poco piccante. Però è rustica, da me passa l’inverno in piena terra anche se perde le foglie.

                                                  Paolo

                                                  un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
                                                  http://caprettetibetane.splinder.com

                                                  kirmen1980Posts: 11
                                                    • 3Topic
                                                    • 11Risposte
                                                    • 14Post totali
                                                    10 Marzo 2009 alle 4:30 - Views: 919 #29166

                                                    quote:


                                                    quote:


                                                    ..utile per l’eventuale riconoscimento e



                                                    Buonasera Antonio
                                                    grazie per l’indicazione del sito, è proprio il “cappello del vescovo”.
                                                    Ora cerco i semi e..procedo
                                                    saluti
                                                    giuliana

                                                    Per kirmen 1980 – grazie per le foto, sono quelli a campanella



                                                    diciamo che ci sono alcune varietà tutte somiglianti,quello in foto a campanella è il rocotillo,poi simile cè il cappello di vescovo e poi il bishop crown

                                                    Raul3Posts: 29
                                                      • 2Topic
                                                      • 29Risposte
                                                      • 31Post totali
                                                      12 Marzo 2009 alle 7:35 - Views: 956 #29167

                                                      Ciao, anche io come Kirmen1980 coltivo molte specie di peperoncini. Ne ho provati di diversi e devo dire che come sapore gli Habanero orange per il loro gusto molto fruttato e i goats weed per me sono i migliori. I naga dorset, naga Jolkia, seven pod, Trinidad Scorpion sono belllissimi da vedere ma troppo piccanti, direi quasi immangiabili. I Cappello del Vescovo (Bishop crown) te li consiglio inquanto oltre a essere poco piccanti e belli da vedere, le piante sono molto produttive e sono ottimi sia sott’olio ripieni con un composto fatto di tonno, acciughe e capperi sia al forno ripieni di mozzarella e pomodorini e origano. Se poi ami i peperoncini ripieni e resisti abbastanza bene al piccante ti consiglio anche i Rocoto.
                                                      Ciao e buona coltivazione 😉

                                                      paolob44Posts: 768
                                                        • 49Topic
                                                        • 768Risposte
                                                        • 817Post totali
                                                        14 Marzo 2009 alle 22:58 - Views: 726 #29168

                                                        Concordo perfettamente con Raul3, io coltivo volentieri i Rocoto perchè sono molto carnosi, un buon gusto e sopratutto sopportano bene l’inverno nei climi miti.

                                                        Ho continuato a raccogliere tutto l’inverno, anzi mia sorella li ha fatti ripieni di carne, una bomba piccante 😛 😛

                                                        Oltretutto la varietà che coltivo fa’ frutti grossi, quasi come un peperone dolce di Asti.

                                                        un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
                                                        http://caprettetibetane.splinder.com

                                                        thea
                                                        Partecipante
                                                        Posts: 81
                                                          • 18Topic
                                                          • 81Risposte
                                                          • 99Post totali
                                                          29 Marzo 2009 alle 15:00 - Views: 905 #29169

                                                          Lego con interesse la discussione sui peperoncini, visto che ne ho una quindicina di tipi da seminare varianti tra i messicani,
                                                          indiani e anche nazionali, però mi è stato consigliato di conservare almeno una delle piante madri perchè le sementi s’imbastardiscono con facilità quando sono presenti tante specie diverse. Vero?
                                                          Ciao Thea

                                                          paolob44Posts: 768
                                                            • 49Topic
                                                            • 768Risposte
                                                            • 817Post totali
                                                            29 Marzo 2009 alle 18:33 - Views: 737 #29170

                                                            Si possono incrociare facilmente quelli dello stesso genere, ad esempio annuum o chinense, meno facilmente tra generi diversi.

                                                            Si può isolare dei fiori con del tulle e tenere i semi di quei frutti, oppure (se le piante sono in vaso) tenere una pianta isolata e segnare i frutti così allegati.
                                                            Poi ripeterlo con le altre.

                                                            Io non mi preoccupo, non mi interessano razze pure, ho habanero di tutti i colori
                                                            🙂 🙂

                                                            Paolo

                                                            un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
                                                            http://caprettetibetane.splinder.com