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Ciao a tutti.
Girando sul web alla ricerca di notizie su una pianta, che ho appena acquistato, datami con il nome di Lipsuria o psuria, ma l’unica somiglianza che ho trovato e con il PSIDIUM-GUAVA o con Feijoa sellowiana.
Casualmente mi sono imbattuto nel vostro forum e ho deciso di registrarmi e chiedervi aiuto.Allego immagine per maggiore chiarezza.
Ciao
http://digilander.libero.it/pinobonsaiweb/
http://www.cooker.net/cooker/cooker.nsf/wsearchdirlist?SearchView&Query=bearking&SearchOrder=4&SearchMax=&SearchThesaurus=TRUE&Start=1&Count=20Scritto Da – bearking il 16 Gennaio 2008alle ore 13:06:48
Scritto Da – bearking il 16 Gennaio 2008alle ore 13:11:08
Scritto Da – bearking il 17 Gennaio 2008alle ore 11:44:43
Dalle foglie potrebbe essere un Guava, non certo la Fejioa, che ha foglie diverse, più piccole e resistenti a vento e freddo.
Paolo
un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
http://caprettetibetane.splinder.com
Anche io direi che è un Psidium guajava 😉
Lulù
Grazie per le risposte, ricollegandomi all’errore fatto dal vivaista confondendo psidium con psuria, per analogia fonetica, credo proprio che si tratti del Psidium-Guava.
La mia incertezza era giustificata dalla somiglianza dei frutti.
Ciao
http://digilander.libero.it/pinobonsaiweb/
http://www.cooker.net/cooker/cooker.nsf/wsearchdirlist?SearchView&Query=bearking&SearchOrder=4&SearchMax=&SearchThesaurus=TRUE&Start=1&Count=20
Scritto Da – bearking on 17 Gennaio 2008 11:45:08
Credo ci sia anche una profonda differenza tra i frutti, pur essendo entrambe le piante delle mirtacee.
Lo Psidium ha forma tonda o a pera, polpa più tenera e maggior numero di semi, la Fejioa ha frutti verdi ovali, mai tondi.
Poi sopratutto nelle foglie la differenza è evidente
Paolo
un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
http://caprettetibetane.splinder.com
quote:
Credo ci sia anche una profonda differenza tra i frutti, pur essendo entrambe le piante delle mirtacee.Lo Psidium ha forma tonda o a pera, polpa più tenera e maggior numero di semi, la Fejioa ha frutti verdi ovali, mai tondi.
Poi sopratutto nelle foglie la differenza è evidente
Paolo
un blog di caprette, ulivi e curiosità vegetali:
http://caprettetibetane.splinder.com
Non avendo mai visto di presenza ne la pianta ne i frutti, ma guardando solo le immagini pubblicater sul web, e facile confonderli tenendo conto che molti nomi vengono dati in modo molto arbitrario.
Ciao e grazie del chiarimento.
http://digilander.libero.it/pinobonsaiweb/
http://www.cooker.net/cooker/cooker.nsf/wsearchdirlist?SearchView&Query=bearking&SearchOrder=4&SearchMax=&SearchThesaurus=TRUE&Start=1&Count=20
Riapro questo post per dirvi che la pianta in questione è morta quasi del tutto rimanendo solo un monconcino che sta timidamente ricrescendo. 😡
Nel 2009 sono ritornato alla carica, e sono andato a comprarmene altre due della stessa partita. Quest’anno una delle due mi ha regalato 4 frutti e vorrei chiedervi come faccio a sapere quando sono maturi.
Vi mostro la fota fatta pochi minuti fà dello stato dei frutti.
Un saluto affettuoso.
Pino
Scritto Da – bearking on 29 Ottobre 2010 18:32:18
Raramente la caparbietà ripaga, complimenti.
Il Periodo di maturazione qui in centro Italia è novembre.
Sembrerebbe maturo, se provi è senti il profumo di frutta è maturo, puoi anche tastare la polpa per capire se la stessa inizia ad ammorbidirsi, inoltre se provi appena a girare il frutto lo stesso dovrebbe rimanerti in mano.
Poi informaci su come è andata e sul loro sapore.
Saluti, caio.
quote:
Riapro questo post per dirvi che la pianta in questione è morta quasi del tutto rimanendo solo un monconcino che sta timidamente ricrescendo. 😡
Nel 2009 sono ritornato alla carica, e sono andato a comprarmene altre due della stessa partita. Quest’anno una delle due mi ha regalato 4 frutti e vorrei chiedervi come faccio a sapere quando sono maturi.Vi mostro la fota fatta pochi minuti fà dello stato dei frutti.
Un saluto affettuoso.
Pino
Scritto Da – bearking on 29 Ottobre 2010 18:32:18
Grazie Caio della sollecita risposta, domani mattina verificherò seguendo i tuoi consigli….. 😛 😛 Dopo l’assaggio non mancherò di riferire le sensazioni che ne riceverò
Ciao
Complimenti…
In che zona sei?
quote:
Complimenti…
In che zona sei?
Palermo
Ciao
Caspita, se secca a Palermo pensa da me in calabria
Ne ho una alta 1,5 metri ma la tengo ancora in vaso e dentro casa per questo inverno.
quote:
Caspita, se secca a Palermo pensa da me in calabria
Ne ho una alta 1,5 metri ma la tengo ancora in vaso e dentro casa per questo inverno.
In estate hanno sofferto un pochino, si sono ripresi a settembre come le temperature sono calate un pochino e sono cominciate le piogge…Forse l’acqua del mio rubunetto e troppo dura.
Ciao
Scritto Da – bearking on 31 Ottobre 2010 12:08:58
Ok…
La mia la metterò a dimora a primavera così almeno si evita questo inverno.
Ecco i frutti che ho raccolto oggi, ma forse ho perso troppo tempo.
Il sapore, un pò sorboso, ricorda quello del melone cantalupo con un sentore di banana e ananas.
Ciao
Forse hai sforato di qualche giorno la raccolta, mi sembrano troppo maturi, si nota anche dalla buccia esterna.
Ieri ne ho mangiato diversi, sia super maturi e sia poco mene.
Sinceramente non mi piace tanto il sapore, mi ha deluso un pochetto, preferisco il sapore del piccolo Cattleianum, parere personale.
quote:
Forse hai sforato di qualche giorno la raccolta, mi sembrano troppo maturi, si nota anche dalla buccia esterna.
Ieri ne ho mangiato diversi, sia super maturi e sia poco mene.
Sinceramente non mi piace tanto il sapore, mi ha deluso un pochetto, preferisco il sapore del piccolo Cattleianum, parere personale.
Avevo immaginato che erano troppo maturi. Il prossimo anno, se fruttificherà, ci starò più attento 😀
Il Cattleianum non lo conosco, ma leggo che è molto diverso…
Ciao
Forse il frutto piccolo è meno maturo.
Il cattleianum è poco più piccolo di una noce o stessa grandezza. Il giallo ha un sapore migliore.
Rispetto alla guava resiste meglio al freddo, se i rami si allungano troppo e per dargli una forma migliore e riempire la chioma basta cimare un pochetto.
Scritto Da – JON on 13 Novembre 2010 12:11:16
Anch’io preferisco il cattleyanum, ne ho fatto una siepe e ogni volta che passo provo a vedere se si staccano. Le piante sono cariche, lo scorso anno ho fatto un’ottima marmellata.
Il Guava invece deve essere raccolto al punto giusto, non è facile…
Paolo
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